Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 Октября 2020

Что это у вас пищит?

Что это у вас пищит?
27 Май 2014 20:35 / Общество
 Татьяна МОТОРИНА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Камеры в глаза не бросались, лишь тихо поблескивали стеклышками почти под самым потолком кабинета. Девушки (их оказалось большинство) теребили ручки и смотрели пустыми глазами на зеленую доску с нарисованными на ней белыми клеточками – образцом заполнения бланка. Сейф на другом конце школы покорно ждал, когда из него извлекут пакеты с заданиями для сидящих в этой аудитории. Те, кого пока в класс не забрали, стояли во дворе школы. А безоблачное небо над всем этим сулило еще один жаркий день.
В школе № 21 города Тулы сдавали Единый государственный экзамен по географии 30 человек, по литературе – 280 человек, что составляет больше половины выбравших эти предметы в Тульской области. Цифры, как и положено, сухи, если не знать, что за ними стоит Юра из 23-й школы, который пришел в строгом костюме и кроссовках с невероятно яркими шнурками; девушка-тростинка Вика Сенина из Мордвесской школы Веневского района, для которой сопровождающий педагог припасла пирожок; Даниил Емец из 56-й школы, который на следующий день после экзамена отправится смотреть фрески в заброшенной церкви где-то в Алексинском районе, и другие ребята...
Названия университетов, куда подадут документы, школьники знают, кажется, лучше своего имени: ночью подними – расскажут. Кто-то отправит бумаги во все пять вузов, как это можно по закону, а одна девочка заявила прямо: «В ГИТИС не поступлю – и уже никуда не буду!» Может, «привязка» к вузам дает им чувство стабильности, утраченное после последнего звонка?
К ужесточению мер безопасности – появлению металло­искателей и видеонаблюдения – школьники, судя по нашему опросу, отнеслись спокойно – дескать, можно будет доказать свою правоту с помощью видеозаписи, если что. Правда, некоторые боялись, что камеры установят даже в туалете. К счастью, ошибались: по два «видеоглаза» повесили в каждой аудитории, по одному – в штабе пункта проведения экзамена и на входе. Здесь же стояла рамка, недовольно пищавшая почти после каждого входившего.
Металлоискатели – новшество этого года. Удивительно было наблю­дать, как отлаженная процедура ЕГЭ буквально на минуту искажается, словно в исправный механизм часов вставили новую шестеренку и она нехотя начала вертеться. Всех ли досматривать, кто пищит? Что делать с обнаруженными телефонами – ведь их даже иметь при себе с этого года не разрешается? Оставить сопровождающим? А если их нет? Наконец все эти вопросы были решены, ребят в школу стали пропускать быстрее…
Основной период сдачи ЕГЭ продлится до 19 июня. 29 мая школьники придут сдавать обязательный экзамен по русскому языку, 5 июня – по математике. Всего на государственных экзаменах попытают счастья свыше 7500 жителей Тульской области.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter