Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 18 Сентября 2019

Что нужно знать о голосовании каждому избирателю

Что нужно знать о голосовании каждому избирателю
06 Сен 2019 15:55 / Общество
Кого выбираем?
В единый день голосования 8 сентября в Тульской области пройдут сразу 19 избирательных кампаний. Это голосование за депутатов Тульской областной Думы седьмого созыва, депутатов Тульской городской Думы 6-го созыва, а также за депутатов представительных органов местного самоуправления еще в 17 муниципальных образованиях региона.
В результате всех кампаний будет замещен 281 депутатский мандат.

Кто участвует?
Своих кандидатов выдвигали 10 политических партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Яблоко», «Родина», «Партия Роста», «Коммунистическая партия Коммунисты России», «Российский общенародный союз». «Казачья партия» и «Родная партия» выдвигали своих кандидатов только для участия в муниципальных выборах.
После подведения итогов регистрации был сформирован список из семи партий, которые примут участие в выборах в Тульскую областную Думу по единому округу. Это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Яблоко», «Коммунистическая партия Коммунисты России».
У партий «Родина» и «Партия Роста» зарегистрированы кандидаты по одномандатным округам.
На выборах в оружейной столице по единому округу также примет участие «Российский общенародный союз».
Как неоднократно подчеркивал председатель областной избирательной комиссии Павел Веселов, все политические партии, сдавшие подписи в свою поддержку, зарегистрированы и примут участие в выборах. Ни одному политобъединению в регистрации не было отказано.
Что же касается кандидатов-одномандатников, то на выборах в Тульскую областную Думу зарегистрирован 121 кандидат (уведомление о выдвижении подавали 144); в выборах в Тульскую городскую Думу примут участие 117 кандидатов из 169 выдвигавшихся. За мандаты муниципальных депутатов будут бороться 473 человека (уведомляли о выдвижении 483).

Где голосовать?
Ровно в восемь утра 8 сентября на территории Тульской области откроются избирательные участки. В день выборов в регионе будут работать 1093 постоянных участка и 16 временных.
В каждом помещении для гражданского волеизъявления – государственная символика РФ. Кроме того, на всех участках можно будет найти необходимые избирателям информационные материалы.
8 сентября на территории Тульской области будут открыты 44 именных и 7 тематических избирательных участков. Там, помимо материалов, связанных с выборами, будет размещена полезная и интересная для избирателей информация.

Что делать, если в день выборов проголосовать по месту жительства возможности не будет?
Всем желающим выполнить свой гражданский долг будет предоставлена возможность проголосовать не только по месту жительства, но и по месту нахождения. Поможет в этом система «Мобильный избиратель».
Работает она просто: избиратель приходит с паспортом в территориальную избирательную комиссию, МФЦ или участковую избирательную комиссию и там сообщает, где планирует изъявить свою волю 8 сентября. После этого его включают в список на новом избирательном участке – по месту пребывания. Кстати, такое же заявление можно подать и на портале Госуслуг.
С 24 июля по 4 сентября заявления принимали в теризбиркомах, многофункциональных центрах и на вышеупомянутом портале. Те, кто не успел обратиться туда, могут не отчаиваться. С 28 августа по 7 сентября заявления принимают в УИКах.
В конце прошлой недели число воспользовавшихся системой «Мобильный избиратель» приблизилось к девяти сотням. Примерно половина из них подали заявления через портал Госуслуг.

Будут ли на участках видеокамеры?
Не на всех, но будут. Камеры установят в помещениях всех 29 территориальных избирательных комиссий и в 145 УИКах (отбирались те, где численность избирателей превышает две тысячи человек). Ожидается, что на этих участках проголосуют более четверти жителей региона.
Больше всего участков с камерами – а точнее 61 – в областной столице. Но даже и в небольших муниципальных образованиях – к примеру, в Дубенском, Куркинском и Арсеньевском районах – будет организовано видеонаблюдение.
Установкой оборудования занимался «Ростелеком». Все работы специалисты завершили к 16 августа.
В день голосования, 8 сентября, все желающие могут понаблюдать за происходящим на участках в режиме реального времени: в интернете будет вестись трансляция. Кстати, такая практика на ре­гио­наль­ных выборах будет применяться впервые, раньше наблюдение велось лишь во время федеральных кампаний.

Кто проследит
за честностью выборов?
Конечно, независимые наблюдатели. Многих из них направит Общественная палата Тульской области. Кстати, в нынешнем году впервые проводилось масштабное обучение независимых наблюдателей, планирующих принимать участие в выборах.
Учили не только общественников, но и представителей политических партий, а также активную молодежь.
27 августа на площадке Общественной палаты открылся Центр общественного мониторинга и контроля. Он объединил представителей Ассоциации юристов России, организации «За права человека», корпуса наблюдателей «За чистые выборы», молодежного избирательного штаба и других гражданских движений. Общее у сотрудников центра одно – желание оказать помощь в организации прозрачных и законных выборов.
На базе центра ежедневно с 9:00 до 20:00 открыт телефон горячей линии, его номер – 8-999-784-00-99. По этому номеру всем желающим предоставят справочную информацию о порядке голосования, помогут с контактами избирательных участках. Туда же можно сообщить и о любых нестандартных ситуациях, если таковые вдруг возникнут.

Где смогут проголосовать люди, имеющие проблемы со здоровьем?
В регионе откроются пять специальных участков, оснащенных всем необходимым для голосования жителей региона с ограниченными возможностями здоровья. Создавались они там, где таких людей проживает больше всего. Это Пролетарский округ Тулы (избирательный участок № 2306), Щекинский район (избирательный участок № 2816), Новомосковск (избирательные участки № 1605 и № 1618), Киреевский район (избирательный участок № 1329).
Голосующие смогут воспользоваться информационными материалами, напечатанными увеличенным шрифтом, специальными трафаретами, изготовленными с использованием шрифта Брайля – по форме и содержанию совпадающими с обычными бюллетенями.
Кроме того, на участках будут маркеры – диктофоны – устройства, воспроизводящие информацию, которую незрячие получают тактильным способом.
Кроме того, более трети всех избирательных участков региона оборудованы пандусами. По сравнению с выборами 2016 года количество таких участков увеличилось на пять процентов.

Установят ли на участках КОИБы?
Напомним, что так сокращенно зовутся комплексы обработки избирательных бюллетеней. В распоряжении областной избирательной комиссии таковых 110. И все они будут использованы на выборах 8 сентября.
Установят КОИБы последней модели на избирательных участках областной столицы. Для этого более двухсот членов участковых избирательных комиссий прошли необходимое обучение.
По предварительным подсчетам, на участках с КОИБами смогут проголосовать примерно 44 процента тульских избирателей. Большинство из них – жители Зареченского и Центрального районов Тулы.

Как посчитают голоса?
На избирательных участках региона будет применяться технология изготовления протоколов об итогах голосования с машиночитаемым кодом – двухмерным QR-кодом. Это технология максимально исключает ошибки, связанные с человеческим фактором, увеличивает скорость ввода итогов голосования в систему ГАС «Выборы».

Читайте также

Дороги стали безопаснее
17 Сен 2019 16:41 / Общество
Вопросы повышения безопасности дорожного движения рассмотрели на оперативном совещании членов правительства под руководством главы региона Алексея Дюмина. Читать »
13 Сен 2019 14:15 / Общество
Шесть новых мостов за год – итог сотрудничества правительства Тульской области и Министерства обороны Российской Федерации в 2019 году. Читать »
Среда: современная и комфортная
13 Сен 2019 13:58 / Общество
Каким он был, таким уж не остаться: прежде территория у детской больницы на улице Лукашина в Щекине сквером считалась весьма условно. Скорее по причине того, что хаотично заросший зеленью островок с лужайками раскинулся в одном из самых оживленных районов города – рядом не только медучреждение, но и школа, детсад, да и жилых многоэтажек немало. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg