Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2020

Что отмоет кока-кола?

Что отмоет кока-кола?
05 Дек 2014 09:00 / Общество
 Антонина МАРКОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Зарядить iPhone в микроволновке, сделать дымовую шашку в домашних условиях, отмыть чайник кока-колой – каких только советов не найдешь в Интернете. Некоторые из них похожи на злой розыгрыш, а другими действительно можно воспользоваться. Несколько сетевых баек мы решили проверить на собственном опыте.

Кстати, о кока-коле... Наверное, каждая хозяйка хотя бы раз слышала о том, что этот прохладительный напиток можно использовать не только по прямому назначению, но и для генеральной уборки. Всемирная паутина предлагает множество вариантов применения газировки – например, для мытья ванны или унитаза. Нам стало интересно, сможет ли коричневая жидкость справиться с уличной пылью, осевшей на окнах, и с накипью в электрическом чайнике.
Как уверяют пользователи на тематических форумах, техника отмывания стекол точно такая же, как и при использовании специального средства, которое, к слову, обойдется дешевле. При этом хозяюшки уверяют, что разводов не останется, а блеск будет – «аж ослепнуть можно».
Для эксперимента нам понадобилась бутылка газировки, тряпка и, разумеется, окно – для чистоты эксперимента выбрали самое грязное.
После того как мы протерли стекло губкой, смоченной кока-колой, и убрали излишки влаги сухими тряпками и салфетками, стало ясно – разводы, причем очень заметные, остаются. Так что первое испытание газировка не прошла.
А вот с накипью в чайнике она справилась куда лучше. Мы залили небольшое количество напитка в емкость, довели до кипения. После налет удалось оттереть, не применяя особых усилий. Наш вердикт таков – чайники газировкой мыть можно!
Ну и последнее. В Интернете огромное количество видео­записей о том, как проверяют, в какие химические реакции газировка вступает с другими известными товарами. Особенно популярен у пользователей Сети трюк с кока-колой и жевательным драже «Ментос». Мы решили удостовериться лично, правда ли, что при попадании конфетки в бутылку оттуда бьет фонтаном пена. Но вместо иностранных напитков взяли для эксперимента наш родной – «Егорьевский». Практика показала, что и американская, и оте­чественная газировка пенятся замечательно.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter