Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Октября 2020

Чтобы негатив стал позитивом

29 Янв 2014 21:12 / Общество
Людмила ИВАНОВА

– Если мы на коллегии часто говорим о негативных фактах, это не значит, что все очень плохо, это значит, что мы видим недостатки и боремся с ними, – обратился к журналистам прокурор области Олег Черныш, выступая на расширенном заседании, где были подведены итоги работы законников за год. – А в целом наши правоохранительные органы признаются одними из лучших не только в ЦФО, но и в России.

В 2013 году, как и в преды­дущие годы, деятельность прокуратуры была направлена на решение задач по эффективному использованию предоставленных законом полномочий для защиты интересов граждан, общества, государства, обеспечения конституционных прав и свобод, усиления борьбы с преступностью и коррупцией. В результате было выявлено около 51,5 тысячи нарушений, принесено 2224 протеста, 6924 представления, отправлено в суд 6880 заявлений.
Чаще других фиксировались нарушения в сфере ЖКХ, выплаты заработной платы, исполнения закона о госсобственности, о несовершеннолетних. По-прежнему актуальной остается тема коррупции.
По словам прокурора области, задолженность по зарплате за год снизилась с 11,4 миллиона рублей до 6,5 миллиона. Из-за отсутствия в домах воды, тепла, ремонта, неправомерного завышения тарифов на услуги ЖКХ почти 300 лиц прокуроры привлекли к дисциплинарной и административной ответственности, в суды направили 351 исковое заявление. Всего же в жилищно-коммунальном хозяйстве выявлено более 2000 нарушений закона.
В то же время в регионе наметилась устойчивая тенденция к снижению уровня преступности, но в ряде районов (Куркинском, Киреевском, Суворовском и Арсеньевском) ситуация несколько ухудшилась.
Олег Черныш также обратил внимание на увеличение числа преступлений, совершенных иностранными гражданами, на рост нарушений в сфере защиты несовершеннолетних, материнства и детства.
Кроме того, в 2013 году в криминальные сводки стали чаще попадать малолетки: на 36 процентов увеличилось число подростков, которые нарушали закон, будучи подшофе. Губернатор Владимир Груздев, присутствовавший на коллегии, рекомендовал обратить самое пристальное внимание на эту проблему.
– Закон о запрете продажи алкогольной продукции несовершеннолетним исполняется не всегда, – подчеркнул глава региона. – В Щекине недавно произошел вопиющий случай. Мальчишки распивали спиртное. Хозяин квартиры, застав ребят за застольем, разогнал компанию. В итоге 13-летний подросток не добрался до дома, упал в снег и замерз. По идее, хозяин – он ведь тоже отец, должен был убедиться, что пьяный ребенок дошел до дома, мог бы связаться с родителями. Опять же, люди проходили мимо, но никто не обратил внимания на замерзающего мальчика. Но главное – где-то ведь ребята купили алкоголь. Значит, система дает сбои.
Прокурор области пообещал, что разбирательство по этому делу будет проведено тщательно и быстро.
Губернатор также призвал правоохранительные органы обеспечить безопасность во время проведения зимних Олимпийских, Паралимпийских игр и саммита «Большой восьмерки», которые пройдут в стране. Еще одним животрепещущим вопросом ближайшего будущего Владимир Груздев назвал сбор средств на капитальный ремонт многоквартирных домов. С 1 февраля по 1 августа должны пройти собрания жильцов, где решится, как именно граждане будут копить деньги – на специальном счете или на общем счете областного фонда. Глава региона подчеркнул, что члены правительства, работники жилищной инспекции и прокуратуры должны присутствовать на каждом таком собрании.
В своем выступлении Владимир Груздев также остановился на вопросе взаимодействия с предпринимателями:
– 2013 год отмечен хорошими экономическими показателями, мы надеемся, что темп, который был взят за последние два года, удастся сохранить, – сказал он. – Вместе с тем в Тульской области сократилось число индивидуальных предпринимателей, хотя темпы снижения в регионе ниже, чем в целом по стране.
По предложению губернатора в конце февраля органы прокуратуры, МВД, Роспотребнадзора и Росприроднадзора проведут расширенную встречу с представителями бизнес-сообщества. На ней выслушают замечания, предложения и выработают планы на будущее.
– Исполнение указов президента возможно при условии существенного экономического роста в области, который обеспечивается в том числе и предпринимателями, – подытожил глава региона.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter