Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Июля 2017

Чудеса бывают… заразительны!

Чудеса бывают… заразительны!
30 Дек 2016 09:00 / Общество
 Нелли ЧУКАНОВА

Было это семнадцать лет назад. Новогодний корпоратив подходил к концу. Наступило то время, когда мужская часть редакции уже наполовину отбыла домой, а наполовину отдыхала по кабинетам перед окончательным рывком. Дамы, наскоро прибрав со столов, с кружками горячего чая и конфетами устроились при свечах в офисных креслах, чтобы рассказывать друг другу всякие истории.

– Готовились мы встречать Новый год с племянницей. Денег, как всегда, в обрез. Мать ее уехала на поиски счастья в Москву, а о том, что девчонку надо кормить и одевать, как-то подзабыла, – завела рассказ Ольга Филатова. – Я доделываю селедку под шубой, а Ленка все ноет, что ни подарков у нее не будет, о каких весь год мечтала, ни даже елки настоящей. Мол, опять это пластмассовое пугало поставили, ни красоты от него, ни запаха…
Едва сдерживая слезы, я схватилась за мусорное ведро... До боя курантов оставалось не больше часа.
Вылетев из подъезда, краем глаза отметила, что из сугроба торчит небольшая кособокая елочка. Откуда взялась, думаю? Точно она тут не росла!
Пока относила мусор, немного успокоилась. Вернулась к подъезду – елка стоит! Подергала – вытаскивается. Оглянулась вокруг – нет никого. Тут-то я сообразила, что, видимо, кто-то из соседей две елки купил, выбрал лучшую, а ненужную выставил для добрых людей. Словом, принесла я елку домой. Племянница аж визжала от счастья, наряжая деревце. И праздник мы встретили уже в другом настроении.
– Ну да… Чудеса случаются. Но только не со мной. Сроду ничего путного не находила, а вот посеять нужное – это запросто! – вздохнула я.
На следующий день готовила праздничный ужин. Подарки всем близким были закуплены, деликатесы тоже, а вот на то, чтобы купить живую ель, денег, увы, не хватило. Это было, бе­зусловно, обидно, но дочь и сын были подростками, и я успокаивала себя тем, что взрослые уже, обойдемся пластмассовой елочкой советского образца. Ее-то и собирали в комнате дети. И, разумеется, дружно ворчали «на это чучело елки, от которого – никакого толку». И предлагали хотя бы наломать немножечко веток с голубых елей – совсем рядом, возле УВД на проспекте Ленина. Для запаха. Ага! Охота провести праздники в обезьяннике!..
За пару часов до Нового года решила я вставить пленку в фотоаппарат и – о ужас! – обнаружила, что тот отдал концы. А как обойтись без фото, особенно если учесть, что наступал не какой-нибудь, а 2000-й год!
И тут я вспомнила, что на корпоративе кто-то из коллег впопыхах забыл «мыльницу», а я убрала ее в стол, чтобы после праздников вернуть хозяину.
Набросив пальто, ринулась в ночную мглу. Но вот еще вопрос, впустит ли меня вахтер в здание в такое время? Пробегая мимо магазина «Подарки», я заметила, что из сугроба на обочине торчит… Да! Елка. Оглянулась вокруг – никого. Совершенно пустынный проспект. Заглянула за высокий сугроб – вдруг владелец вечнозеленого чуда отдыхает где-нибудь поблизости? Нет, не отдыхает…
…К счастью, старушка на вахте дежурила добрая и, проникнувшись сочувствием, разрешила подняться в редакцию. Схватив фотоаппарат, я ринулась обратно. До Нового года оставался час. Елка стояла на обочине. Подойдя к деревцу, я легонько подергала его. Елка поддалась. «Возьму-ка я ее и пойду потихонечку. Если елка чья-то – догонят. Стыдно, конечно, но я извинюсь и верну деревце. В то же время будет обидно, если елочка проведет праздник выброшенной и никому не нужной, а мы останемся без этого маленького чуда», – уговаривала я свою совесть.
В общем, за оставшееся время я успела дотащить дерево до дома и осчастливить своих недорослей буквально до поросячьего визга. Мы быстро-быстро установили ель и украсили старинными игрушками, потому как новомодные китайские уже болтались на ее пластиковой подружке. Так и встречали 2000-й между двух елок!
Прошел год. И вот на очередном редакционном корпоративе я рассказала эту историю. Вы не поверите, но после этого кто-то из коллег тоже нашел елку! И затем это случалось еще не раз. Новогоднее чудо оказалось… заразительным!
Но и это еще не все. Как-то я рассказала историю младшей дочери. И вот опять близится Новый год. Восьмилетняя девочка мечтает о живой елке. Я уговариваю, что она уже взрослая, да и надоели эти колючки на коврах, которые потом собираешь до лета…
…Последний день перед зимними каникулами, муж забирает Аню с продленки. Распахивается дверь, на пороге стоит разгневанная краснощекая Снегурочка и говорит:
– Мама! Там возле спортивного магазина, через два дома от нас, в сугробе стоит сосна! Я говорю папе – давай возьмем. А он не слушается. Говорит, неудобно. Пойдем с тобой, а?
Я точно знаю, что сосна там никогда не росла. Только огромные зеленые ели... А потому молча накидываю пуховик, и мы идем с дочкой за очередным чудом...

Читайте также

Учиться и работать – у нас
22 Июл 2017 00:00 / Общество
Результаты основного периода проведения государственной итоговой аттестации школьников по программам основного общего и среднего общего образования обсуждались на оперативном совещании, проводимом губернатором с членами правительства Тульской области. Читать »
Лето с пользой
22 Июл 2017 00:00 / Общество

В Тульскую область все-таки приходит лето. Это время года – самая активная пора для молодежи: у мальчишек и девчонок, сдавших экзамены, наступили каникулы. Многие из них уехали в лагерь, на море, в деревню. А что делать тем, кто остался проводить теплые деньки в городе?
Читать »
«Маяк»  для молодежи
22 Июл 2017 00:00 / Общество
Поселок Арсеньево, что в ста километрах от Тулы, небольшой. Здесь нет молодежного центра и кинотеатра, но местная молодежь и без этого хорошо проводит лето. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  dvorik.jpg


Предпочтительный формат




baner копия.jpg

da300x250_v5.png

                 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg