Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Марта 2020

Даже не пробуй!

20 Сен 2012 21:08 / Общество
22 сентября с пяти до девяти часов вечера у входа в Бело­усовский парк на площади Искусств тульскую молодежь ждет городская профилактическая акция «За будущее в настоящем», цель которой показать: от эпизодического употреб­ления психоактивных веществ до непреодолимой зависимости от них – всего один шаг. «Даже не пробуй!» – собираются сказать устроители мероприятия каждому, кто на него придет, ибо только категоричное отрицание наркотиков может уберечь от них детей в проблемном подростковом возрасте.
По данным главного нарколога Минздрава России Евгения Брюна, до 13 процентов старшеклассников имеют опыт употребления наркотических средств, а пик наркотизации приходится на период совершеннолетия. До 30 процентов студентов российских вузов балуются травкой или принимают на дискотеках пастилки экстази. И чем престижней вуз и факультет, тем выше в нем процент потребителей психоактивных веществ.
Специалисты считают, что нужно разграничивать понятия «накропотребители» и «наркозависимые», с той, однако, оговоркой, что первые и сами не всегда понимают, что уже перешли в разряд вторых. У наркопотребителей жизнь еще не подчинена постоянному поиску дозы, но в большинстве своем они толерантно относятся к наркотикам, не осуждают их потребление в молодежной среде и в конце концов частенько сами оказываются «на крючке».
Акция «За будущее в настоящем» в первую очередь как раз и направлена на подростков 15–18 лет, у которых уже есть опыт употребления психоактивных веществ, но еще нет сформированной химической зависимости.
Мероприятия будут проходить на трех площадках парка.
На центральной эстраде выступят представители Тульской городской администрации, специалисты-наркологи, а также танцевальные коллективы, вокалисты, диджеи. Гвоздь программы – популярный в молодежной среде Kreed из Москвы, знающий о нирване все и даже чуть больше…
На спортивной площадке парка пройдут соревнования скейтбордистов, роллеров, велосипедистов, где сойдутся в поединке несколько студенческих команд.
Кроме того, около главной эстрады расставят информационные шатры, где участников акции будут ждать специалисты-наркологи и консультанты центра здоровья при Тульском областном медицинском информационно-аналитическом центре.
По данным областного наркологического диспансера № 1, в прошлом году в нашем регионе было зарегистрировано 3208 больных наркоманией, из которых 276 – несовершеннолетние дети и подростки с наркологическими расстройствами. Большинство в этой группе составляют малолетние алкоголики, им в затылок дышат токсикоманы, а потребители наркотических веществ составляют немногочисленную группу – 3,4 процента. Но ни для кого не секрет, что реального положения вещей сия статистика не отражает, ведь обычно потребители делают все, чтобы в нее не попасть.
Специалисты Тульского областного наркологического диспансера № 1 в рамках акции предложат публике психологическую экспресс-диагностику на наличие химической зависимости, уровня зависимости от табака, диагностику уровня алкоголя в выдыхаемом воздухе и т.д. А специалисты центра здоровья с помощью специального аппарата смоклайзера проведут экспресс-диагностику содержания угарного газа в выдыхаемом воздухе человека, определив, курит он или нет, и ряд других исследований.
Широкое употребление психоактивных веществ – одна из причин демографического и социального кризисов в России, которая представляет собой общенациональную угрозу. Для того чтобы преодолеть эти проблемы, требуются объединенные усилия общества и государства.
Организаторами акции являются министерство здравоохранения и социального развития Тульской области и региональное отделение партии «Единая Россия».
Приходите!
Екатерина ГАРБУЗОВА

Читайте также

27 Мар 2020 14:49 / Общество
То ли постеснялись, то ли забыли спросить газетчики «Коммунара» имя и отчество у фронтовика Большакова, который в 1943-м пришел в среднюю школу № 8 города Тулы, чтобы пообщаться с ребятами. А, может, из-за режима секретности не стали журналисты приводить в СМИ полные данные об офицере? Читать »
Партизаны в Глобальной сети
26 Мар 2020 16:26 / Общество
Многие знают о существовании сайта podvignaroda.ru, на котором можно узнать, за что во время войны, когда именно и какими орденами и медалями был награжден ваш родственник. Но, надо сказать, там представлены далеко не все награды! Дело в том, что если ваш отец или дед сражался в партизанских отрядах на территории Белоруссии, то данные о нем следует искать в другом месте – на сайте partizany.by. Что же это за источник? Читать »
Собачья жизнь, или преданные человеком
26 Мар 2020 11:06 / Общество
Улица Рудакова, 25…Плеханова, 18… Чернь…Алексин… Здесь на одной аллее собралась почти вся Тульская область. Такие маркировки на вольерах собачьего приюта заменяют четвероногим и паспорт и прописку. Правда, временную. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter