Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

Даже не пробуй!

20 Сен 2012 21:08 / Общество
22 сентября с пяти до девяти часов вечера у входа в Бело­усовский парк на площади Искусств тульскую молодежь ждет городская профилактическая акция «За будущее в настоящем», цель которой показать: от эпизодического употреб­ления психоактивных веществ до непреодолимой зависимости от них – всего один шаг. «Даже не пробуй!» – собираются сказать устроители мероприятия каждому, кто на него придет, ибо только категоричное отрицание наркотиков может уберечь от них детей в проблемном подростковом возрасте.
По данным главного нарколога Минздрава России Евгения Брюна, до 13 процентов старшеклассников имеют опыт употребления наркотических средств, а пик наркотизации приходится на период совершеннолетия. До 30 процентов студентов российских вузов балуются травкой или принимают на дискотеках пастилки экстази. И чем престижней вуз и факультет, тем выше в нем процент потребителей психоактивных веществ.
Специалисты считают, что нужно разграничивать понятия «накропотребители» и «наркозависимые», с той, однако, оговоркой, что первые и сами не всегда понимают, что уже перешли в разряд вторых. У наркопотребителей жизнь еще не подчинена постоянному поиску дозы, но в большинстве своем они толерантно относятся к наркотикам, не осуждают их потребление в молодежной среде и в конце концов частенько сами оказываются «на крючке».
Акция «За будущее в настоящем» в первую очередь как раз и направлена на подростков 15–18 лет, у которых уже есть опыт употребления психоактивных веществ, но еще нет сформированной химической зависимости.
Мероприятия будут проходить на трех площадках парка.
На центральной эстраде выступят представители Тульской городской администрации, специалисты-наркологи, а также танцевальные коллективы, вокалисты, диджеи. Гвоздь программы – популярный в молодежной среде Kreed из Москвы, знающий о нирване все и даже чуть больше…
На спортивной площадке парка пройдут соревнования скейтбордистов, роллеров, велосипедистов, где сойдутся в поединке несколько студенческих команд.
Кроме того, около главной эстрады расставят информационные шатры, где участников акции будут ждать специалисты-наркологи и консультанты центра здоровья при Тульском областном медицинском информационно-аналитическом центре.
По данным областного наркологического диспансера № 1, в прошлом году в нашем регионе было зарегистрировано 3208 больных наркоманией, из которых 276 – несовершеннолетние дети и подростки с наркологическими расстройствами. Большинство в этой группе составляют малолетние алкоголики, им в затылок дышат токсикоманы, а потребители наркотических веществ составляют немногочисленную группу – 3,4 процента. Но ни для кого не секрет, что реального положения вещей сия статистика не отражает, ведь обычно потребители делают все, чтобы в нее не попасть.
Специалисты Тульского областного наркологического диспансера № 1 в рамках акции предложат публике психологическую экспресс-диагностику на наличие химической зависимости, уровня зависимости от табака, диагностику уровня алкоголя в выдыхаемом воздухе и т.д. А специалисты центра здоровья с помощью специального аппарата смоклайзера проведут экспресс-диагностику содержания угарного газа в выдыхаемом воздухе человека, определив, курит он или нет, и ряд других исследований.
Широкое употребление психоактивных веществ – одна из причин демографического и социального кризисов в России, которая представляет собой общенациональную угрозу. Для того чтобы преодолеть эти проблемы, требуются объединенные усилия общества и государства.
Организаторами акции являются министерство здравоохранения и социального развития Тульской области и региональное отделение партии «Единая Россия».
Приходите!
Екатерина ГАРБУЗОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter