Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Дела текущие

Дела текущие
08 Апр 2013 19:39 / Общество
Паводок начался уже в нескольких регионах Центральной России, и полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов в режиме видеоконференции обсудил в четверг положение дел с губернаторами. В Тульской области, судя по докладу Владимира Груздева, половодье не должно вызвать чрезвычайных ситуаций.
Учитывая, что в нынешнем году выпало рекордное количество снега, на всех заседаниях комиссий по ЧС чиновники рассматривали самый неблагоприятный сценарий развития событий.
– Та ситуация, что мы наблюдаем сейчас, и прогнозы, которые не обещают резкого повышения ночной температуры воздуха, внушают оптимизм, – пояснил глава региона.
Ожидается, что от паводка могут пострадать Привокзальный район Тулы, Нижние Присады в Ленинском районе, Дедилово в Киреевском районе и 14 низководных мостов. В результате чего более 3500 человек в 46 населенных пунктах могут оказаться в зоне подтопления.
К прохождению талых вод в регионе подготовились серьезно. Заранее были организованы пути объезда затопленных участков, места переправ, пункты временного размещения граждан в 13 муниципалитетах, спланированы мероприятия по подвозу продуктов, медикаментов.
С коллегами поделился наблюдениями Олег Бетин, губернатор Тамбовской области. Там паводок начался в начале прошлой недели, и, по словам главы региона, стоит уделить внимание не только эвакуации людей из затопленных районов, но и организовать охрану их имущества на это время.
– Советую всем губернаторам озаботиться этим вопросом, чтобы не было случаев вандализма и хищений, – поддержал его Александр Беглов. – Президент дал поручение – уделить особое внимание одиноким людям, гражданам пожилого возраста и инвалидам. Думаю, здесь могут помочь волонтеры.
Полпред отметил необходимость активизировать работу органов местного самоуправления по оповещению населения относительно паводковой обстановки.
– Активнее привлекайте к работе с населением представителей местных администраций, – сказал он. – Оповестить нужно не только людей в городах и деревнях, но и на при­усадебных, дачных участках. Снабдить их всей необходимой информацией и телефонами экстренных служб. Считаю, что в этот период все должны находиться на своих местах, никаких отпусков и отгулов.
Губернаторам Беглов рекомендовал организовать «горячие линии» по паводку и спланировать мероприятия по ликвидации его последствий, чтобы люди не остались один на один со своими проблемами.
Поручение исполнили в тот же день. Уже к вечеру на совещании с руководителями органов местного самоуправления председатель областного правительства Юрий Андрианов озвучил номера телефонов, по которым жители региона могут обращаться в случае затопления домов и участков. На период паводка «горячими линиями» стали телефон МЧС 8(4872)21-16-09 и «телефон доверия» губернатора 8-800-200-71-02.
Обращаясь к руководителям районных администраций, начальник областного управления МЧС Ришат Нуртдинов посоветовал напомнить главам сельских поселений о необходимости неукоснительно выполнять решения комиссий по ЧС всех уровней.
– Хочу отвести некоторых глав от ощущения успокоенности. Не нужно говорить: «Зачем там что-то делать, в деревне всего пять домов!», – заявил он. – Даже если пять домов, все равно надо организовать переправу. Там ведь люди живут! И реакцией на любой звонок в дежурную службу должны быть выезды.
Также Нуртдинов просил чиновников на местах составить пофамильные списки одиноких пожилых граждан и инвалидов, которые могут оказаться в зоне подтопления, и представить их в управление.
– Ни один человек не должен остаться без поддержки. Таково поручение руководства страны, – согласился Юрий Андрианов. – Особое внимание нужно уделить возможной порче имущества граждан – создать комиссии и все обследовать, составлять акты. Чтобы люди не приходили потом за компенсациями со словами «одна бабушка сказала», а имели на руках документы.
Главы тех районов, где подтопления уже начались и под водой оказались мосты и дороги, докладывали об обстановке спокойно: везде организовали переправы, подвоз продуктов и медикаментов, в администрациях – круглосуточные дежурства.
Анна ЕРОФЕЕВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter