Общество

00:00, 19 мая 2018

День юнармейца

«Юнармеец юнармейцу друг, товарищ и брат» – под таким девизом уже третий год шагает по стране военно-патриотическое движение «Юнармия». Здесь мальчишки и девчонки не только учатся дружить и помогать друг другу, но и проходят военную подготовку.
Софья МЕДВЕДЕВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Тульская область была одной из первых, где по­явил­ся региональный штаб «Юнармии». Сейчас в нашем регионе насчитывается 1159 юнармейцев, и их число постоянно растет.
В «Юнармии» все серьезно, как в настоящих Вооруженных силах. У ребят есть форма: синяя повседневная и парадная ­­– бежевая с красным. Основной знак отличия юнармейцев – значки, сочетающие в себе звезду и орла, которые ребятам вручают во время посвящения.
День юнармейца расписан по минутам. Утром ребята в школе, а после занятий – в штабах. Здесь посвящают в основы военной службы: это боевая, техническая и медицинская подготовка, военная история, причем рассказывают о том, что в школьном учебнике не найдешь. По вторникам и четвергам на занятия приходят ребята 15–17 лет, по понедельникам и средам – школьники помладше. Кроме теории, у ребят есть и практика. На таких занятиях бегают марш-бросок, разбирают и собирают автомат Калашникова, учатся оказывать медицинскую помощь в полевых условиях. «Гоняют» всех одинаково: и мальчиков, и девочек. Лишь немного различаются физические упражнения.
– Юнармейцы не воспринимают занятия в штабе как дополнительную учебу, – говорит заместитель начальника штаба «Юнармии» Тульской области Алексей Кучава. – Им просто интересно изучать что-то новое. Конечно, не всегда у них получается совмещать учебу в школе с занятиями в «Юнармии», но они все равно стараются найти время, да и мы идем навстречу.
Летом юнармейцы выезжают в летние лагеря и рассказывают детям о своем движении, зимой проводят лыжные переходы, а в течение всего года их привлекают на разные мероприятия в качестве волонтеров. У тех, кто лучше всего зарекомендовал себя в теории и практике, есть возможность поехать в различные детские лагеря, например «Артек» или «Орленок». Для этого им нужно защитить небольшой проект о том, каким они видят юнармейское движение и страну в будущем.
Уже второй год ребята маршируют на параде Победы в Туле. Три раза в неделю в течение полутора месяцев тренировались в строевом шаге в Клокове. Также в этом году пятеро юнармейцев отправились на парад Победы в Москву, правда, не участвовать, а посмотреть с трибуны.
– В «Юнармию» приходят те, кому интересны Вооруженные силы, – говорит Кучава. – Мальчишки получают у нас  большой опыт перед армией, в Вооруженные силы они уже придут подготовленными. Многие девчонки тоже хотят поступить в военные училища. Есть те, кто по состоянию здоровья не может пойти служить, но они приходят в «Юнармию», чтобы получить схожий опыт.
Три раза в год – во время осенних, весенних и летних каникул для юнармейцев проходят профильные смены в лагерях Тульской области, где они живут по армейским законам. Каждая смена заканчивается тактической игрой «За Родину!», где ребята должны показать все свои умения. По легенде, в лагере находятся террористы, разу­меется, злодеев изображают воспитатели и командиры взводов. Сначала ребята должны противника обнаружить – на этом этапе они практикуются в ориентировании на местности, в работе с компасами и картами. А затем нейтрализовать.
– С каждым годом юнармейцы справляются с задачей все лучше и лучше, – говорит Кучава. – Первый раз мы проводили игру в декабре 2016 года, и теперь, пройдя тактическую подготовку, они не оставляют шансов нам, условным террористам. В марте на игре из пяти «взрывчаток», которые мы установили, юнармейцы смогли обезвредить четыре.
Юнармейцем может стать любой желающий, достигший восьми лет. Для того чтобы вступить в движение, нужно обратиться в штаб по месту жительства (список есть на сайте министерства молодежной политики Тульской области) и принести справку от врача. Но и те, кто не может активно заниматься спортом, также могут вступить в «Юнармию». Такие ребята будут проходить лишь теоретический курс. Пополнить ряды юнармейцев можно в любое время года, но приступить к теоретическим занятиям – лишь в сентябре. Для тех, кто по уважительной причине не сможет приходить и слушать «теорию», тоже не все потеряно. Всегда можно стать волонтером и помогать в организации многочисленных мероприятий, которые проходят в нашей области.

Советские скауты


Людмила ИВАНОВА

«Пионер держит равнение на героев борьбы и труда». Этот и другие законы пионеров Советского Союза юные октябрята 70–80-х годов под присмотром вожатых старательно выводили в клетчатых тетрадях, украшали страницы вырезками из журналов «Костер» и «Пионер», отдельно вписывали слова торжественного обещания, учили наизусть, в срочном порядке подтягивали учебу, с трепетом ждали торжественную линейку, где каждому повяжут шелковый галстук, концы которого обозначают нерушимую связь между пионерией, комсомолом и партией, – а потом снисходительно смотрели на младших товарищей.

…Пожалуй, каждый, кто был пионером, помнит, что это звание накладывало на ребенка большую ответственность. За дурные поступки и проступки можно было запросто оказаться без красного галстука, а исключение из организации считалось позором. Помню, как трое моих однокашников, решив построить клетку для голубей, залезли в совхозную пилораму и умыкнули оттуда два молотка. Безусых жуликов вычислили сразу, собрался совет отряда, санкции были жесткими. И 12-летние пацаны искренне плакали, когда их заставили расстаться с галстуками.
Зато всех тех, кто учился отлично, кто был заводилой в труде и спорте, могли наградить невиданным подарком – путевкой в один из элитных лагерей. Конечно, «Артек» и «Орленок» для многих ребят так и остались несбывшейся мечтой.
Впрочем, пионерам не пристало скучать и расстраиваться: они соревновались в сборе металлолома, макулатуры, помогали ветеранам, участвовали в «Зарнице», ходили в походы. Общие дела и победы сплачивали и объединяли, становились поводом гордиться собой. А чего стоили соревнования пионерских отрядов за право носить имя пионера-героя! Или пионерских дружин – за право носить имя героя-комсомольца!.. Глашатаями невиданного успеха становились боевые листки или стенные газеты. А торжественные линейки непременно начинались с прохода знаменной группы – с горном и барабаном…
Кстати, с окончанием учебного года пионерия не кончалась. На каникулах многие ребята разъезжались в пионерские лагеря, снова делились на отряды, каждое утро поднимался государственный флаг, а смена завершалась пионерским костром.
Слова «Честное пионерское!» значили тогда больше, чем любая клятва. Юные пионеры были счастливы оттого, что нужны своей стране, что их детство – самое чудесное и что впереди у них прекрасное будущее.
Конечно, с высоты сегодняшнего дня стали четче проступать политические лозунги, под которыми работала пионерская организация. Однако другие благие идеи, объединяющие ребят, тогда просто отсутствовали. Ну а подростки сплачиваются и группируются в силу возраста. А потому очень важно вовремя дать им добрую цель и мудрого проводника.
Символы пионерской организации и формы работы представляли собой видоизмененные символы и действия скаутов: красный галстук и белая блузка (вместо зеленых), девиз «Будь готов!» и ответ на него «Всегда готов!», игровые формы воспитательной работы с детьми, организация детей по отрядам, институт вожатых, сборы у костра. Три лепестка лилии скаутского значка в пионерском значке заменили три языка пламени костра.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий