Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 Октября 2020

День защитников бабы Вали

День защитников  бабы Вали
21 Фев 2014 09:00 / Общество
Елена КОЛОБАЕВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Помните стихотворение Маршака о том, как милиция, пожарные и фотографы сбились с ног в поисках неизвестного парня, спасшего девочку из огня? Многие в детстве мечтали совершить подвиг подобно этому персонажу. И никогда взрослые не объясняли нам, что героями не становятся нарочно…

Под Крещение Валентина Васильевна Никитина, жительница села Ильинка, что под Новомосковском, по обыкновению отправилась в колодец за родниковой водой.
– Каждый год туда хожу, – рассказывает 79-летняя женщина. – Пойду пораньше, наберу водички и на следующий день в храм, на службу. Всегда все было нормально. Что случилось в этот раз, не знаю…
А произошло вот что: она наклонилась, чтобы наполнить пятилитровую бутыль, и упала в колодец. То ли поскользнулась, то ли голова закружилась – Валентина Васильевна вспомнить уже не может. Очнулась вся мокрая и по грудь в ледяной воде. На улице – десятиградусный мороз. И вокруг ни души.
– Колодец всего метра три, но внутри кольца и ногой опереться не на что, – продолжает женщина. – Валенки полны, за край ухвачусь – с куртки вода льется. Поняла, что не выберусь, ну и стала звать на помощь, надеялась, что дедушка мой придет.
В это время неподалеку шли два четвероклассника Ильинской школы – Никита Сабитов и Андрей Ибронов. У мальчишек закончились уроки, и Андрей предложил показать приятелю новый дом, полученный его семьей после прошлогоднего пожара.
– Мы услышали крики, – рассказывает Андрей. – Бабушка кричала: «Помогите!» Увидели ее в колодце и побежали искать людей.
Им повстречались трое шестиклассников – брат Андрея Никита, Артем Воронин и Влад Козырев. Вместе они поспешили к колодцу.
– Я уже перепугалась, что конец, состояние такое было, будто в сон клонит, – все еще переживая страшный момент, говорит Валентина Васильевна. – А потом прибежали еще несколько ребятишек.
Мальчишки начали вытягивать женщину из колодца. Они почти справились, когда на подмогу им пришел местный житель.
– А не страшно было? – спрашиваю ребят.
– Страшно, – признается один из них. – За бабушку.
– И боялись, что она нас туда утянет.
Замерзшую и обессилевшую женщину ребята довели до дома и разошлись. Никто из них не рассказал о случившемся родителям и друзьям в школе. Валентина Васильевна между тем приходила в себя.
– Когда меня домой привели, дедушка мне ванну горячую набрал, – рассказывает она. – Я выпила чай с медом и легла спать. А когда проснулась, сразу ничего и не вспомнила. Скорую помощь вызывать не стали. Он туда позвонил, просто проконсультировался, мы сделали все, как врачи сказали. И ничего, обошлось. Неделю дома побыла, но переживала, что ребят надо отблагодарить. Попросила сына купить конфет и пошли с ним в школу.
Директор Ильинской школы Владимир Терешкин ничего не знал, а потому визит гостей стал полной неожиданностью.
– 27 января, в понедельник, бабушка с сыном ко мне пришла, – глядя на календарь, припоминает он. – Говорит, хочу отблагодарить детей, они мне жизнь спасли. Я упала в колодец, замерзала, они меня вытащили. Попросила им конфеты передать, но сама на линейку не осталась, переживала очень.
Директор, конечно, позвонил в новомосковский комитет по образованию, сообщил прессе. Кто только с тех пор не приезжал в школу: депутаты, спасатели областного управления МЧС, журналисты. Ребята десятки раз пересказали свою историю, но по-прежнему смущаются таким вниманием к себе и не знают, о чем говорить.
Обыкновенные, в общем, мальчишки. Хорошо учатся, любят погонять на велосипедах, смотрят Олимпиаду… От городских сверстников их отличает разве что привычка к труду.
– На селе все умеют лопатами махать, – улыбается Владимир Терешкин. И, посерьезнев, добавляет: – Для нас главное, чтобы они людьми росли.
Спрашиваю ребят, почему они все-таки скрыли свой поступок, но в ответ парни только пожимают плечами. А еще, переглядываясь, рассказывают, что из-за всей этой шумихи одноклассники над ними посмеиваются, называют супергероями.
– Ребята, а вы знаете, кто такой герой?
– Тот, кто совершил подвиг, – помолчав, говорит Артем Воронин.
– Вы не считаете, что совершили героический поступок?
– Не думали об этом, – отвечает за всех Никита Ибронов. – Любой человек на нашем месте поступил бы так же.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter