Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 Октября 2020

Денег.net

Денег.net
11 Окт 2012 21:33 / Общество
Белев – один из древнейших городов тульского края. Когда был он торгово-купеческим и ремесленным, то считался вторым по значению и численности населения населенным пунктом в Тульской губернии.

Современный Белев – небольшой районный центр, которому есть чем гордиться, но особенно нечем хвастать.От пастилы до тормозов На территории Белевского района работают семнадцать промышленных предприятий, четырнадцать из которых – малые. Самые известные, пожалуй, кондитерские. На них возродили производство яблочной пастилы, начало которому полтора столетия назад положил местный купец Амвросий Прохоров.

А вот самое доходное для района производство – ОАО «МТЗ Трансмаш». Помимо того что завод обеспечивает работой 800 человек, он еще и на 82 процента наполняет муниципальную казну. В недалеком будущем московское руководство планирует сосредоточить все мощности на территории белевского филиала. Это, несомненно, благоприятно отразится на экономике всего района. Увы, расширение базы «Трансмаша» – пока практически единственная инвестиционная перспектива муниципалитета.

– Инвесторы нашим муниципалитетом интересуются, но заходят не слишком активно, – сетует глава района Михаил Бочаров.

Искать этому объяснение долго не приходится: инфраструктура на территории муниципального образования развита слабо. И одна из болевых точек, разумеется, дороги.

Дорожный угол

Районные власти еще в декабре прошлого года утвердили долгосрочную целевую программу развития автомобильных дорог местного значения на 2012–2016 годы. А в апреле нынешнего из дорожного фонда получили около 35 миллионов рублей, но освоить эти деньги так и не смогли.

– По условиям госконтракта подрядчик должен за свой счет выполнить весь объем работ, предусмотренный лотом, – прокомментировал сложившуюся ситуацию глава районной администрации Александр Пышьев. – Но денег на первый объект у фирмы не хватило, а мы не смогли принять и оплатить его. Соответственно подрядчик не может продолжить строительство.

Когда сможет? На этот вопрос руководитель местной исполнительной власти ответа не имеет. Равно как и генеральный директор московской фирмы-подрядчика. В городе на Оке представители компании не появляются, а сам гендиректор компании Виталий Бобырев в телефонном разговоре лишь попенял на безденежье и заявил, что благополучие белевцев теперь зависит лишь от милости банков:

– Поскольку область и район дать нам денег не могут, мы обращаемся в банки. Если нам кредит одобрят, то с работой справимся недели за две. Если не одобрят, тогда не знаю, что будем делать…

Вот так муниципальные власти оказались загнанными в угол. Последовать же совету губернатора, то есть поискать альтернативные возможности завершить ремонт, чиновники как-то не решаются. Ждут…

С миру по нитке – деревне газ

Ждут и жители деревни Ламоново под Белевом. Им был обещан газ, и даже по 20 тысяч рублей с дома все добросовестно сдали. Однако по-прежнему продолжают покупать баллоны со сжиженным топливом. Куда делись деньги – людям не сообщили.

Как выяснилось, руководство района действительно собирает средства с жителей на газификацию. Власти уверяют, что мера эта вынужденная: проектно-изыскательские работы стоят 800 тысяч рублей, а таких средств в бюджете нет. Вот и приходится прибегать к софинансированию. Почему нельзя эту информацию доходчиво донести до населения, указав конкретные сроки исполнения обязательств, нам не объяснили. Но заверили, что газ к концу года в деревне будет.

В общем, с финансами в районе плохо, и любое дополнительное поступление было бы очень кстати.

Это еще одна, помимо героической истории, причина, побуждающая местное руководство второй раз участвовать в конкурсе на присвоение Белеву звания «Город воинской славы». Победителя комиссия назовет уже в октябре. Остается надеяться, что, если муниципалитет получит такой шанс, то сумеет его использовать.

Соб. инф.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter