Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Октября 2020

Держись, сердце!

Держись, сердце!
01 Ноя 2013 09:00 / Общество
29 октября, во Всемирный день борьбы с инсультом, в Доме культуры «Косогорец» состоялся пятый форум «Здоровое сердце», организованный Тульским отделением партии «Единая Россия», региональным минздравом и территориальным управлением Привокзального района.

Цель проекта, по словам Юлии Вепринцевой, руководителя регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия», – сохранение здоровья нации и забота о людях.
Посетителям предлагали провести экспресс-методы диагностики с определением уровня артериального давления, пульса, сахара крови, индекса массы тела, представлялась информация по лекарственным средствам, лечебному питанию, гимнастике. Был организован консультативный прием нескольких областных специалистов: главного кардиолога региона Людмилы Бриль, главного невролога Лидии Жбановой, главного специалиста по медицинской профилактике Елены Гариной. В заполненном до отказа зрительном зале «Косогорца» они ответили на множество вопросов – частных и общих.
Важность темы форума объяснил Юрий Цкипури, региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «Здоровое сердце»:
– Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у нас в стране превышает среднеевропейский уровень в четыре-пять раз. Такое положение вещей совершенно нетерпимо, это миллионы человеческих жизней. Цель проекта «Здоровое сердце» – сбережение нашего населения.
В Туле ежегодно регистрируется около двух тысяч инсультов. Анализ факторов риска показал, что на первом месте по частоте встречаемости стоит артериальная гипертония, далее, в порядке убывания, идут заболевания сердца, ожирение, курение и злоупотребление алкоголем, стресс, нарушения ритма сердца, перенесенный инфаркт миокарда, сахарный диабет. Именно от поведения, образа жизни самого человека во многом зависит, сможет ли он ужиться со своим заболеванием, или оно быстро приведет к самому нежелательном результату. К сожалению, сейчас более активны в борьбе с инсультом медицинские работники, а не пациенты. Благодаря областной целевой программе по улучшению оказания помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения смертность от инсульта за десять лет снизилась в два раза.
За несколько часов работы форума его посетили около 500 человек.
На вопрос нашей репортерской группы: «Почему у вас возникла необходимость прийти на консультацию именно сюда, разве в поликлинике нет таких специалистов?» – рядовые посетители отвечали примерно следующее: узких специалистов везде не хватает, и на нужную консультацию не попадешь; терапевты в поликлиниках вынуждены заполнять столько бумаг, что им на пациента толком взглянуть некогда, не то что выслушать. А некоторые бесплатные обследования приходится ждать в течение месяца, поэтому люди вынуждены делать их за деньги. А сердце болит прямо сейчас, и неизвестно, сколько еще выдержит…
Для работавших на форуме медиков он действительно оказался крайне напряженным. Высокое артериальное давление обнаруживалось почти у каждого второго пациента. А одна женщина пришла в ДК в состоянии гипертонического криза – с давлением 250/150. Ей оказали неотложную помощь и госпитализировали в ГБ № 8. У двоих мужчин тестовые исследования показали высокий уровень глюкозы в крови, притом что ни тот ни другой даже не знали о своем диабете. А еще у двоих участников форума была выявлена сердечная блокада и рекомендована установка кардиостимуляторов.
Областной кардиолог Людмила Бриль:
– Мы не ставим больным диагнозы в режиме «здесь и сейчас». Наша задача сегодня – подвигнуть их заниматься своим здоровьем. Некоторые гипертоники не желают принимать препараты системно, объясняя это боязнью привыкнуть. Другие предпочитают экономить именно на лекарствах. От приоритетов больного зависит так много, что врачи регулярно сталкиваются с ситуациями, когда пациент упорно действует вопреки полученным  врачебным рекомендациям. Форумы «Здоровое сердце», выполняющие в том числе и просветительскую функцию, повышают приверженность наших людей к здоровому образу жизни.
По итогам форума все его участники будут приглашаться в центры здоровья для дальнейшего – расширенного – обследования. А в случае обнаружения явной патологии – в поликлинику по месту жительства.
Екатерина ГАРБУЗОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter