Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

Детям-инвалидам будут помогать круглосуточно

Детям-инвалидам  будут помогать круглосуточно
18 Дек 2013 20:10 / Общество
Еще в мае на базе тульского социально-реаби­литационного центра для несовершеннолетних появилась служба сопровождения семей, где воспитываются дети-инвалиды. Ребята со сложными диагнозами могли приходить сюда на занятия днем. А недавно эта служба начала работать в полную силу: здесь открылся стационар, где уже поселились двенадцать детей из оружейной столицы и области. Стационар может принять еще дюжину подопечных, ведь рассчитан он на 24 «постояльца». Полный курс реабилитации занимает три недели. Все это время с детьми будут заниматься психологи и логопеды. Малыши и подростки пройдут курс оздоровительной физкультуры и лечебного массажа, научатся основам декоративно-прикладного творчества и работы на компьютере. Сыновей и дочерей будут навещать родители, которых при необходимости тут же проконсультируют специалисты – расскажут, как наладить общение с чадами, окажут психологическую и юридическую поддержку. Эта служба социально-реабилитационной помощи для детей-инвалидов, где можно остаться на круглые сутки, пока первая и единственная в нашем регионе. – От родителей ребят со сложными диагнозами в последнее время поступило множество просьб открыть стационар, – рассказала министр труда и социальной защиты Тульской области Наталия Николаева. – В нашем регионе работают шестнадцать центров дневного пребывания. Есть он и в Туле – в Зареченском районе. Но этого недостаточно, нужно было место, где с детьми будут заниматься не эпизодически, а постоянно: помогут им влиться в общество, наладить полноценные отношения с родней и сверстниками… Открытие такого стаци­онара – событие действительно значимое. Поэ­тому в стенах со­ци­аль­но-реаби­ли­та­ци­он­ного цент­ра прошло настоящее торжество, гостями которого стали ребята и родители, общественники, духовенство и представители областной власти. На празднике, получившем название «Мы вместе!», выступали юные воспитанники. – Открыть службу сопровождения семей с детьми-инвалидами удалось благодаря слаженным усилиям многих людей, – обратилась к собравшимся уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Инна Щербакова. – Семья, где подрастает такой человек, обычно испытывает большие сложности, она закрыта от внешнего мира, страдает от недостатка общения. Здесь мамы и папы найдут поддержку, которая так нужна им, а ребята станут жизнерадостнее, здоровее, найдут новых друзей… Служба со­ци­ально-реаби­литационной помощи для детей-инвалидов работает по адресу: Тула, улица Калинина, дом 20, корпус 3. Подробную информацию можно получить по телефону 40-52-60. 
Мария УСТИНОВА 
Фото Андрея ЛЫЖЕНКОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter