Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 05 Апреля 2020

Девочек торопит любопытство

Девочек торопит любопытство
10 Янв 2013 17:20 / Общество
Девочек торопит любопытство
Первой новорожденной 2013 года стала Сашенька Баранова, появившаяся на свет в областном перинатальном центре в начале второго часа новогодней ночи. Ее мама Елена никак не ожидала услышать бой куратнов в предродовой палате – ведь на госпитализацию в учреждение родовспоможения она плановым порядком собиралась в середине января.
Все домашние сидели за праздничным столом, провожая старый год, и уже принесли из холодильника бутылку шампанского, чтобы с фужерами в руках прослушать речь президента… И тут Елена поняла, что медлить нельзя, ведь у нее уже не предвестники и даже не собственно схватки, а самые настоящие роды.
«Скорая» доставила женщину в роддом, когда стрелки часов как раз замерли на 12-ти… Потом акушеры шутили, что заторопившаяся на белый свет Сашенька просто очень любопытна и ей так хотелось увидеть самую волшебную ночь в году…
В половине третьего часа родилась еще одна девочка – Насиба. У ее мамы Зухры Одиловой из Богородицка разрешаться от бремени в новогоднюю ночь, похоже, становится привычкой. Десять лет назад Зухра тоже попала в родильное отделение 31 декабря, где и появился ее старший сын. Женщина не собирается останавливаться на достигнутом и считает, что роды в новогоднюю ночь получаются очень вдохновенными…
Это действительно так, ведь сотрудники учреждений родовспоможения и сами добавляют торжественности моменту.
Заведующая родильным домом в поселке Дубовка Наталья Прядко:
– Мы всегда ходим в новогодний вечер по палатам с поздравлениями и пожеланиями. В столовой оставляем блюдо с дагестанскими апельсинами, без которых немыслим Новый год, коробку конфет и бутылку шампанского. Последнее, правда, всегда остается нетронутым – вероятно, женщины стесняются или боятся, но глоток шампанского еще никому не повредил. 31-го в 21 час 50 минут, когда положено садиться за стол,  нашем роддоме родилась девочка. Затем в течение всей новогодней ночи родов не было, так что роженицы, кому позволяло самочувствие, смотрели телевизоры. Их у нас много – в одно- и двухместных палатах, в холле. Зато в 11 часов 1 января мы приняли хорошую крупную девчушку – 4 килограмма 100 граммов. За все новогодние каникулы в Дубенском роддоме появилось на свет 26 новорожденных.  В прошлом году мы приняли 1207 родов, что, конечно, не может не радовать.
Остается добавить, что, согласно примете, если первой в новогоднюю ночь рождается девочка, год должен принести удачу и достаток.
Не водка плохая,
а много ее…
Водка подорожала: самая дешевая стоит теперь 170 рублей за 0,5 литра. Хотелось бы верить, что эта мера способна снизить алкоголизацию населения, проблема с которой стоит сегодня крайне остро…
По данным Центра гигиены и эпидемиологии в Тульской области, в 2012 году спиртсодержащей продукцией отравились 650 человек, 355 из них умерли. В структуре причин смертности от различных химических веществ отравления спиртсодержащими жидкостями составляют львиную долю – 75 процентов.
Центр гигиены и эпидемиологии осуществляет постоянный гигиенический мониторинг всего, что горит. В последнем квартале ушедшего года в ходе проведенных мероприятий было исследовано 32 образца алкогольной продукции на соответствие требованиям нормативной и технической документации по безопасности, а также физико-химическим и органолептическим показателям. Что примечательно, если с сопровождавшей продукцию документацией не всегда все было в порядке, то по безопасности исследованные образцы полностью отвечали гигиеническим нормативам! То есть в подавляющем большинстве случаев причиной смерти отравившихся оказывается избыточное употреб­ление алкоголя, несовместимое с жизнью, то есть банальные опои. А отравления  суррогатами – всего лишь исключения из правил.
В целях снижения алкоголизации населения с 1 января запрещена розничная продажа пива и пивных напитков в палатках и ларьках. Все новогодние каникулы сотрудники полиции вели массированные проверки такого рода торговых точек на предмет незнания этого запрета или нежелания ему подчиняться. В результате 5166 литров алкогольной продукции было снято с реализации.
С 1 января постановлением правительства Тульской области введено также ограничение времени продажи алкогольной продукции. С 22 часов вечера до 10 утра в Туле не купишь даже пива…
В инфекционном отделении – инфекция
Постановлением Узловского городского суда на 90 суток приостановлена деятельность инфекционного отделения районной больницы.
Постановление вынесено как результат внеплановой выездной проверки Роспотребнадзора по Тульской области, в ходе которой были выявлены нарушения санитарно-эпидемических требований к эксплуатации помещений отделения. Пациенты перенаправлены в Тулу и Новомосковск.
Екатерина ГАРБУЗОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ
Телефон «Приемного покоя» – 35-82-83.    

Читайте также

Хочется помочь людям
01 Апр 2020 18:40 / Общество
– Когда я училась в школе, мой классный руководитель говорила: «С твоим повышенным чувством справедливости надо идти работать судьей». Именно эти слова и стали толчком к моему выбору профессии, потому что изначально я хотела стать врачом, – говорит Юлия Александровна Половая. – Сейчас я нисколько об этом не жалею, считаю, что правильно поступила, когда подала документы в юридический институт. Читать »
31 Мар 2020 18:47 / Общество
Два самых больших города Тульского региона – областной центр и Новомосковск – стали около года назад пилотными территориями для реализации проекта «Умный город». Читать »
27 Мар 2020 14:49 / Общество
То ли постеснялись, то ли забыли спросить газетчики «Коммунара» имя и отчество у фронтовика Большакова, который в 1943-м пришел в среднюю школу № 8 города Тулы, чтобы пообщаться с ребятами. А, может, из-за режима секретности не стали журналисты приводить в СМИ полные данные об офицере? Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter