Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

Диагностика для дюймовочек

10 Сен 2013 19:42 / Общество
Тульская областная детская психоневрологическая больница стала первой точкой на карте России, где состоялся выездной образовательный семинар «Диагностика генерализованных движений по Прехтлу». Международные сертификаты получили сразу десять наших докторов и уже применяют полученные знания в работе с маленькими пациентами. А ведь до сих пор уникальным методом владели всего несколько российских специалистов, обучавшихся за границей.
В город оружейников курс лекций и практических занятий привезла ученица Ханса Прехтла, профессор Института физиологии Медицинского университета в Граце (Австрия) Криста Айншпиллер. Она уверена, что теперь оригинальная совокупность взглядов ее учителя на развитие нервной системы у ребенка будет распространяться в нашей стране как круги по воде. Ведь его диагностические принципы уже тридцать лет используется во всем мире.
Тульские врачи в один голос говорят, что этот метод перевернул их мировоззрение. Столь серьезное заявление в устах и без того продвинутых специалистов звучит авторитетно. Но для непосвященного кажется парадоксальным: предлагаемая диагностика не связана с использованием дорогой техники, сложными анализами, а только – с визуальным наблюдением за малышом, за тем, как он двигается. Это как раз тот случай, про который говорят: все гениальное просто…
Выдающийся эволюционный и детский невролог  Ханс Прехтл разработал собственную систему взглядов на процесс развития нервной системы у человеческого плода и новорожденного ребенка. В ее основе – четыре десятилетия разноплановых исследований в университете Гронингена, благодаря которым этот вуз стал родиной современной неврологии развития.
– Метод Прехтла для специалистов-неонатологов, неврологов очень полезен, – считает заведующая центром нервно-мышечной патологии Екатерина Симонова. – Неврологически оценить, например, недоношенного ребенка крайне сложно – у него же нет рефлексов. Томография, нейросонография почти не дают информации в отношении таких детей. Выводы делаются в основном по анамнезу: как протекали роды, была ли асфиксия и так далее. Но у двух детей с одинаковыми перечисленными данными могут быть совершенно разные состояния. Наблюдение за генерализованными движениями по Прехтлу позволяет оценить состояние нервной системы даже у глубоко недоношенного ребенка и с большой долей вероятности судить, есть ли риск детского церебрального паралича.
Наблюдение ведется с помощью видеокамеры, которую устанавливают над кувезом или кроваткой. Для недоношенного малыша требуется тридцатиминутный сеанс видеозаписи, а для появившегося на свет в положенные сроки достаточно и десяти минут. Для любого возраста есть своя норма спонтанных движений, и Прехтл создал специальные шкалы, позволяющие отделить норму от патологии. Видеозаписи следует делать каждые две–три недели с заполнением  индивидуальной карты развития ребенка.
Криста Айншпиллер сопровождала лекции просмот­ром видеоматериалов. Короткие клипы, где дергают ручками и задирают ножки десятки новорожденных, действительно впечатляют. Потому что, оказывается, делают они это совершенно по-разному. В норме ребенок обязан двигать всеми четырьмя конечностями и одновременно ерзать, что означает: он здоров, сыт, спокоен. В то время как варианты генерализованных движений при имеющейся патологии огромны, а хуже всего, когда этих движений мало или их практически нет…
Если диагностика по Прех­тлу выявила у дюймовочки наличие проблем, она уже в полуторамесячном возрасте может посещать бассейн детской психоневрологической больницы, занимаясь лечебным грудничковым плаванием. При необходимости комплексного лечения к услугам мальчика-с-пальчика дневной стационар, где его ждет массаж, лечебная физкультура, физиопроцедуры. Лекарственная нагрузка чаще всего минимальна. В первые месяцы жизни такая реабилитация дает удивительные результаты: у детей очень быстро восстанавливаются и функции, и жизненные силы, и к первому дню рождения недоношенный малыш догоняет в развитии сверстников. В случае надобности на помощь к нему приходят логопед, дефектолог-психолог, ортопед и другие специалисты больницы, применяется гораздо более широкий спектр лечебных методик.
– Мы готовы помочь всем детям, важно только, чтобы родители не упустили их шанс, – подчеркивает заведующая центром ранних вмешательств Ирина Корнилова. – Чем раньше ребенок поступит на реабилитацию, тем реальней успех. Для обращения к нам направления от участкового врача не требуется. Достаточно записаться в регистратуре больницы по телефону 36-76-43.
Екатерина ГАРБУЗОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter