Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Октября 2020

Директор получил «пятерочку»

Директор получил «пятерочку»
28 Фев 2014 09:00 / Общество
 Ирина МИХЕЕВА
  Юлия АЛЕКСАНДРОВА

Скандал вокруг тульского педагогического колледжа №2 закончился уголовным делом. На скамью подсудимых угодил директор учреждения Николай Забиняк, которого еще до недавнего времени коллеги чуть ли не боготворили…

Несмотря на то что руководитель без конца повторял, что денег нет, а потому сделать ремонт, купить оборудование, заказать книги, оплатить командировку (нужное подчеркнуть) нельзя, несмотря на то что он отказывался решать конфликты педагогов с хамоватым главным бухгалтером, сотрудники Забиняка любили. Он не грубил, умел тактично попросить совета, редко ругал за промахи и не скупился на похвалу. Перечисленного, как ни странно, было вполне достаточно. Поэтому, когда проверка показала, что директор ежемесячно выписывал бухгалтерам надбавки, в несколько раз превышавшие оклады, то педагоги, получавшие свои 12–15 тысяч рублей, долго не могли поверить в «предательство».
Тем не менее сторона обвинения заявила, что с января 2010 года по апрель 2013-го Забиняк, выпуская незаконные распоряжения о надбавках (бухгалтеры получали деньги на карты, а затем часть возвращали руководителю), совершил хищение в размере 9,8 миллиона рублей. Еще 3,5 миллиона он действительно передал сотрудникам, чтобы те не задавали лишних вопросов и об «уговоре» не распространялись. Впрочем, когда дело дошло до суда, лояльность подчиненных как рукой сняло.
– Директор нас собрал и сказал, что в связи с ликвидацией колледжа нужно собрать деньги, – призналась одна из бухгалтеров 27-летняя Людмила Морозова. – Забиняк объяснил, что будет нам делать надбавки, мы их получим и часть денег отдадим ему, а он уже отправит средства в отдельный фонд. Это была моя первая работа, и я решила, что раз руководитель дал поручение, значит, так можно поступать.
Забиняк же все отрицал.
– Я доверял им, моя вина в халатности, которую я допустил, подписывая не глядя документы, которые мне пачками приносили бухгалтеры, – уверял судью директор. – Для меня было сигналом: если стоит подпись Старковой – главного бухгалтера – значит, все правильно и можно визировать. Самих же денег я не получал, а вот бухгалтеры переводили их себе на карточки. Пока не ввели у нас систему электронного начисления зарплаты, такого произойти не могло – ведомости проверяли сотрудники департамента. А в 2009 году новая система вскружила некоторым голову.
Тем не менее, пока шло следствие, Забиняк пытался переписать на родственников имеющуюся у него недвижимость, купленную, видимо, исключительно на зарплату. Но фокус не удался, правоохранительные органы вовремя заметили и остановили процесс «обнищания».
В итоге суд счел доказательства гособвинения допустимыми и достаточными и на основании их вынес Забиняку приговор: пять лет колонии общего режима без штрафа. Экс-директора педколледжа №2 также лишили звания «Заслуженный учитель». Кроме того, он должен будет вернуть в региональную казну 13 миллионов рублей – именно такой ущерб понес бюджет из-за должностного преступления.
– Мой подзащитный признает себя виновным в халатности, но умысла на хищение денег он не имел, – заявил адвокат подсудимого Валерий Соколов. – Приговор вынесен необоснованно, ведь он базируется только на показаниях бухгалтеров. Мы обязательно обжалуем судебное решение и готовы дойти до Верховного суда РФ.
Пока же Забиняка заключили под стражу в зале суда. Он молча, без лишних эмоций, подчинился: с сумкой в одной руке, наручниками на другой направился в сопровождении приставов в СИЗО №1.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter