Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

Добро не может быть случайным

Добро  не может быть случайным
23 Окт 2012 19:24 / Общество
Соцработники нередко слышат, что к старикам нельзя прикипать сердцем. И, мол, работу нужно выполнять только ту, что прописана в договоре оказания услуг. А женщины все равно переживают за своих подопечных, рассказывают о них домашним, интересуются, что да как, если уходят в отпуск, и смахивают слезинки, когда «подшефные» уходят в безвозвратную даль.
– Да как иначе-то, если их жалко? Это же старые и немощные люди, подчас позабытые всеми, кроме нашего центра социального обслуживания, – говорит его работница Валентина Румянцева.
Она живет в поселке Прогресс Киреевского района и ухаживает за пенсионерами и инвалидами.
– В середине семидесятых, – вспоминает Валентина Сергеевна, – в округе не было ни одного пенсионера. А сейчас тут только они и остались.
Сама Румянцева когда-то была бригадиром совхозной растениеводческой бригады, с людьми ладила легко, могла найти подход к каждому. Наверное поэтому, когда хозяйство распалось, а в центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Киреевского района стали набирать отделение, готовое работать с сельскими жителями, Валентина Сергеевна без долгих раздумий пошла в соцработники. И с тех пор каждый день несет кому-то лекарства, кому-то продукты или воду, купает подопечных, стирает их вещи, сопровождает к врачу.
Бывает, люди просят о помощи и среди ночи. Румянцева вызывает «скорую» и идет с фонариком к местной конторе, чтобы встретить бригаду врачей.
– Я и не знаю, как бы жила без помощи Валентины Сергеевны, – говорит Татьяна Яковлевна Симоненко. – Мне шестьдесят лет, а здоровья совсем не осталось. Болят спина и ноги, после инсульта совсем ослабли глаза. Собралась как-то медиков вызвать – и не смогла в сотовом телефоне кнопки рассмотреть. Для кого-то это мелочи, а для нас, немощных, непреодолимая проблема. И таких неувязок каждый день – масса. Вот и ждем свою помощницу, молимся за нее. По договору Валентина Сергеевна должна ходить к нам дважды в неделю, а она, умница, заглядывает по три-четыре раза: все ли в порядке, спрашивает, нет ли какой нужды.
Румянцева обслуживает восьмерых односельчан.
За столькими же пожилыми людьми ухаживает Зинаида Нагорная из Киреевска. Ее подопечным от 64 до 93 лет, а старый – что малый: со своими желаниями, характером, капризами. Но Зинаиде Александровне не привыкать.
Когда-то она работала в детском саду, а вот теперь заботится о пожилых людях: оплачивает их коммунальные счета, ходит за продуктами на рынок, моет полы и окна.
Одна бабушка как-то попросила Зинаиду Александровну покормить козу. Нагорная поначалу стала отказываться, потому что ни разу в жизни этого не делала, кроме того, по участку бегала вреднющая собака, да и козьи рога не внушали доверия. Но бабушка так настаивала, что пришлось согласиться.
Просьба была выполнена, а пожилая женщина на радостях решила угостить соцработника чаем. Принесла красивую кружку, плеснула в него заварки и кипятку, сдобрила сахаром и протянула, было, помощнице: «Пей на здоровье!» Но тут же спохватилась: «А протез-то забыла!» Выудила из кружки вставную челюсть и снова протянула чай гостье.
Зинаида Александровна так и не поняла тогда – смеяться ей или плакать. Но уж точно не обиделась: как можно, ведь и молодых память подводит, а тут совсем старенькая бабуля!
– Зинаида Александровна – человек удивительный, – рассказывает ее подопечная Галина Васильевна Шабалова. – Я уже давно воспринимаю ее как хорошую подругу. Она всегда рядом и откликается на любую просьбу. Так получилось, что в семьдесят лет я осталась одна: детей нет, муж умер, а тут и болячки подоспели. Жить стало совсем тяжко. И тогда обратилась за помощью в центр «Милосердие» – так раньше назывался Киреевский центр социального обслуживания пожилых людей. С тех пор знаю, что меня не оставят наедине с проблемами, помогут делом и советом. Спасибо всем работникам этого учреждения за их безграничное терпение и те положительные эмоции, которыми они щедро делятся с немощными людьми, помогая превозмогать трудности.
В центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Киреевского района сегодня работают 86 человек. Двое мужчин, оказавшихся в их числе, трудятся вместе с женами – в городе Болохово старичкам помогает семья Зименковых, а в поселке Октябрьском – семья Ловягиных.
На дому обслуживаются 680 жителей. Кроме того, пенсионеры проживают и в самом центре. Смена длится 21 день и воспринимается многими как пребывание в доме отдыха. Сюда приезжают пожилые люди со всей Тульской области, посещают музеи, ходят на концерты, ухаживают за цветами, смотрят фильмы, полюбившиеся еще в далекой молодости, занимаются в кружках – словом, вместе со сверстниками снова переживают лучшие дни своей жизни вдали от суеты и бытовых неурядиц.
И за всем этим стоит кропотливый труд социальных работников, преданных делу всей душой, потому что случайные люди среди них не задерживаются.
Полина ДОЛЖЕНКО
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter