Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Апреля 2021

Доказывая взрослость…

Доказывая взрослость…
24 Мар 2021 16:18 / Общество

Бездыханное тело Артем спрятал под кровать. Потом, наспех вытирая кровавые лужицы, не переставал себя оправдывать: «Вот дура! Взяла моду отчитывать! «Учебу забросил! Дома не помогаешь!» Можно подумать, что другие ребята день и ночь учатся и гвозди забивают!»

Артем схватил с пола молоток, которым только что убил мать, потом пошарил в книжном шкафу, нашел спрятанные там деньги и сбежал из родного дома.

Отрочество: печальная статистика

– Это преступление произошло в ноябре прошлого года. Местом трагедии стал один из населенных пунктов Ефремовского района. Виновного паренька вскоре задержали на территории Тульской области. И данное убийство стало единственным за весь период прошлого года. Основную массу преступлений, совершенных несовершеннолетними, составили посягательства на личную собственность, – говорит Врио начальника отделения организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних Управления МВД РФ по Тульской области Наталья Петровна Панченко.

За последние десять лет число преступлений, совершенных с участием подростков, сократилось практически в три раза. Если в 2010 году их было 687, в 2015 году – 336, то в 2020 – 221.

82 процента юных правонарушителей, а их возраст составляет 14-18 лет, – это ученики общеобразовательных школ.

По характеру преступлений, более 60 процентов преступлений – кражи, еще 15 процентов – угоны автотранспорта без цели продажи, 7 процентов – грабежи. Это основные виды преступлений, которые совершают подростки.

Когда мама - за порог

Остановимся на самых частых преступлениях. Что воруют мальчишки и девчонки? Прежде всего предметов вожделения становятся мобильные телефоны. Их проще всего умыкнуть из рюкзака одноклассника или в гостях, с видного места. Подросток украл телефон у знакомых и пошел по магазинам: через установленное интернет-приложение расплатился за купленный товар, потратив 32 тысячи рубелей. Впереди у парня - уголовное дело, судимость и возмещение ущерба, который пока ляжет на родителей.

Другой подросток прихватил сотовый телефон в квартире своей тетки. Потом осознал, что натворил, пришел в районный отдел полиции, написал явку с повинной, но тетка уже подала заявление, на парня завели уголовное дело. Теперь его судьбу решит суд…

На втором месте по «популярности» идут кражи изделий из цветного металла. Как только завершается дачный сезон, юные злодеи направляются на участки, тащат оттуда кастрюли и чайники, ведра, мангалы и даже чугунные ванны.

Определенный интерес представляют для подростков и автомобили. Один из подростков с компанией друзей несколько раз ходил «на дело», выбирая для этого те дни, когда мама работала в ночную смену. Трое приятелей вскрывали машины советского производства, заводили мотор без ключа и мчались-катались по всей области. Если в баке кончался бензин, ребята спокойно оставляли одну машину и пересаживались в другую. В арсенале ребят – 15 эпизодов. Преступление квалифицировано, как групповое. И тут крайне обидно осознавать, что мальчишек явно тянуло к технике, они обращались с ней на «ты», ни разу не попали в ДТП. Их бы энергию, да в доброе русло, а они попали за решетку…

Желание иметь собственные деньги приводит подростков и в торговые центры. Один из горе-героев приходил в магазин, воровал продукты, а потом перепродавал и даже успел обрести свою клиентуру из местных старушек. В заведенном уголовном деле значится 4 эпизода преступлений.

Кроме того, все чаще случаются преступления, которые совершают с помощью электронных средств. В одной из социальных сетей молодой человек познакомился со своим сверстником, представился ему сотрудником военкомата и предложил свою помощь по освобождению от службы в армии. Пострадавший перевел ему 12 тысяч рублей, а тот потратил деньги на себя.

 

Скучен день до вечера…

Отвечая на вопрос, почему подростки идут на преступления, Наталья Петровна привела несколько причин.

В числе юных нарушителей есть ребята из неблагополучных семей, где родители злоупотребляют алкоголем, и есть те, где мамы и папы ведут себя вполне прилично, более того, всегда дают деньги на карманные расходы, покупают дорогие вещи, ни в чем не отказывают своему ребенку. Гиперопека, как и отсутствие опеки, одинаково негативно влияет на подростков. И, не найдя понимания дома, они могут попасть в зависимость от лидеров, которые не всегда живут в ладах с законом. В прошлом году 9 человек были привлечены к уголовной ответственности за вовлечение подростков в преступления. Как правило, взрослые люди, подбивая ребят на преступления, говорят, что «маленьким» ничего не будет, а юнцы верят им на слово, пытаются доказать взрослость…

По словам Натальи Петровны, многие подростки идут на преступления просто потому, что не хотят ничем заниматься. Они не ходят в кружки и секции, у них нет любимого дела, каких-то увлечений и привязанностей. Кто-то из ребят хотел бы больше времени проводить с родителями, но отцы и матери либо заняты на работе, либо проводят время в социальных сетях…

 

Куда уходят школьники?

Говоря о профилактике преступлений среди несовершеннолетних, Наталья Петровна особо подчеркнула, что на территории Тульской области действует так называемый комендантский час, и с 1 апреля по 31 октября детям до 16 лет запрещено находиться на улице и в общественных местах без сопровождения родителей с 23:00 до 6:00 (с 1 ноября по 31 марта с 22.00 до 6.00). В прошлом году это правило проигнорировали более полутысячи взрослых. В итоге на родителей были составлены административные протоколы. Зачем и почему такая строгость? На самом деле все просто: ночь – то время суток, когда и сами подростки могут совершить преступление, и стать жертвой насильников и разбойников. Вот и приходится законодательными мерами защищать ребят, в том числе и от них самих.

Возраст становления личности требует повышенного контроля со стороны взрослых. Именно поэтому, даже, если подросток-домосед, родители должны быть в курсе, куда «ходит» их ребенок. В данном случае речь идет о множестве интернет-порталов, которые посещает школьник. Сотрудники органов внутренних дел отслеживают интересы туляков. И, если замечают активность подростков на каком-то из опасных сайтов, сразу сообщают об этом родителям, которые часто даже не подозревают, что их чадо потребляет контент со сценами насилия, вовлекается в распространение наркотиков, в участие в несанкционированных митингах. К счастью, подавляющее большинство родителей правильно реагируют на такую информацию, объясняют детям, к каким последствиям приводит интересе к запретному плоду, и ребята внемлют такому разговору. Бывают и такие случаи, когда на помощь школьнику или студенту приходится призывать педагогов и психологов, прибегать к поддержке службы медиации, к профилактическим беседам со стороны сотрудников отделов по делам несовершеннолетних.

Побороться за оступившегося

А что же ждет тех, кто все-таки нарушает закон, идет на преступления? В последнее время в нашей стране, в том числе и в Тульской области, прослеживается тенденция к смягчению приговоров. Нынешнее общество больше заинтересовано в исправлении, а не в наказании. Поэтому к несовершеннолетним принимают меру наказания, не связанную с лишением свободы (штраф, обязательные работы).

– Гуманность – это правильно, – говорит Наталья Петровна. – И очень важно, чтобы в этот момент рядом оказался человек, который может оказать на подростка положительное влияние. К примеру, в прошлом году Управление МВД заключило договор с Юнармией, и несколько подростков из числа трудных на осенних каникулах побывали в лагере, который организовывали юнармейцы. А в ряде районов нашей области успешно действуют наставники, собирающие вокруг себя ребят с непростыми судьбами. Главное, чтобы эта работа не прекращалась, ведь за любого оступившегося можно побороться…

Людмила ИВАНОВА

Елена КУЗНЕЦОВА


Читайте также

Её звали Зоя…
21 Апр 2021 10:41 / Общество
История этой 18-летней девушки в нашей стране известна каждому: в первый год войны, выполняя спецоперацию, попадает в плен к фашистам. Юную разведчицу зверски пытают, потом казнят…Зоя Космодемьянская – первая женщина – Герой Советского Союза, удостоенная этого почетного звания во время Великой Отечественной. Читать »
Аксиньино: гусары и ангелы
13 Апр 2021 16:24 / Общество

Еще несколько лет назад на крыше местной церкви ровными рядами стояли березки, и белый ангел, сооруженный на куполе, будто бы вовсе не венчал его, а сидел на холмике в густом лесу – лесу из забвения и надругательства и над прошлым родного края, и над удивительной архитектурой сооружения, и над теми, чьи имена когда-то гремели по всей Руси.

Читать »
02 Апр 2021 12:51 / Общество
Сегодня в регионе выплачивается 55 видов пособий семьям с детьми, из них 43 установлены региональным законодательством. Как их получить?
Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png











Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя