Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Октября 2020

Долгожителей стало больше

01 Окт 2013 20:51 / Общество
Леонард Юрьевич Пельт оказался в Тульской области двадцать лет назад, когда такие, как он, в одночасье стали в бывшей республике СССР «чужими», а потому «ненужными» людьми.

– Родился я в 1930 году в Красноярском крае, а в девятнадцатилетнем возрасте был призван в войска НКВД и направлен в Прибалтику для ликвидации в лесах фашистских недобитков, – рассказал мужчина. – В ходе одной из спецопераций нарвался на противопехотную мину, получив осколочное ранение. Остался жить там, где воевал. Хорошо владею латышским и эстонским языками. Награжден орденом, но в 1993 году меня вынудили стать переселенцем, потому что моя армейская юность тамошними политиками воспринималась как негативное явление.
Леонард Юрьевич перебрался в село Карамышево Щекинского района, получил там жилье. И с тех пор чувствует себя комфорт­но – ни тебе косых взглядов, ни оскорблений. Вчера он, как и другие приглашенные в тульский городской концертный зал ветераны, участвовал в торжественном собрании, посвященном Международному дню пожилых людей.
В социальных учреждениях нашей области ежегодно получают услуги более 140 000 пенсионеров и инвалидов, почти 14 000 человек обслуживаются на дому. Заместитель председателя регионального правительства Марина Левина от имени губернатора пожелала пожилым людям крепкого здоровья и благополучия.
– Забота о пенсионерах, оказание им своевременной помощи и поддержки – одна из наших основных задач, – подчеркнула она.
Многие тульские ветераны занимаются военно-патриотическим воспитанием молодежи, с энтузиазмом берутся за реализацию социальных проектов, обучаются компьютерной грамотности. За последнее время с Интернетом подружились более 1500 наших пожилых земляков: кто-то с его помощью общается с детьми и внуками, живущими в других городах, кто-то оплачивает коммунальные услуги или получает необходимые консультации в режиме онлайн.
– В 1941 году вы отстояли город, а после победы своим трудом и талантом создавали промышленный, научный и культурный потенциал страны, – отметил федеральный инспектор по Тульской области Анатолий Симонов.
Собравшиеся в зале узнали приятный факт: в нашем регионе увеличивается число долгожителей. Если в прошлом году было 56 граждан в возрасте 100 лет, то в нынешнем их уже 199.
– Мы вами гордимся. Будем, как и прежде, делать все возможное для улучшения вашей жизни, – заверил виновников торжества заместитель председателя областной Думы Юрий Моисеев.
Сергей МИТРОФАНОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter