Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

Дом, где отогреются сердца

Дом, где отогреются сердца
30 Мар 2015 19:52 / Общество
 Анастасия КАЛИНИНА
  
Этих людей всегда можно выделить из толпы. У них настороженные, недоверчивые глаза. В прошлом – сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей. Сегодня – молодые мужчины и женщины, пытающиеся создать свою собственную семью, свое собственное будущее.


28-летняя Анастасия Баранова, как и многие ее соседи по дому, родом из Суворова. По специальности – швея. Впрочем, при выборе профессии у девушки была только одна альтернатива: из детского дома посылали учиться либо портновскому мастерству, либо на парикмахера.
– Сейчас я пока не работаю, у меня маленький ребенок. Но с переездом в Тулу буду учиться дальше, получу новую специальность, – делится женщина надеждами и чаяниями.
Для всех новоселов эти квартиры станут первым «домашним очагом». Кто-то из них после выпуска из интерната снимал квартиру, кто-то ютился в общежитии. Согласно недавнему закону бывшего сироту не могут заселить обратно к родителям, лишенным права воспитывать собственных детей. Поэтому на плечи региональных властей возложена сложная финансовая задача – обеспечить их достойным жильем.
На вручение ключей в деревне Варваровка в новом микрорайоне возле светлого и уютного трехэтажного дома собрались около сотни человек, многие пришли уже со своими детьми. Из-за холодного ветра торжественная часть церемонии вручения ключей была сокращена до минимума.
Губернатор Тульской области Владимир Груздев осмотрел дом, придомовую территорию... Сделал замечание подрядчику по поводу раскрошившегося в одном месте бордюра. Попросил руководителя фирмы-застройщика оставить всем новоселам свой номер телефона, чтобы была возможность сообщить, если в квартирах найдутся изъяны. Затем глава региона вручил ключи от 72-х однокомнатных квартир. Они приобретены за счет областных средств.
– Чтобы понимать масштабы работы правительства, скажу: в 2010 году сиротам было выдано всего 28 квартир, а в прошлом – более 250. Обеспечение жильем детей-сирот – для нас вопрос принципиальный. Мы понимаем, что у каждого из вас непростая судьба, и будем вам оказывать поддержку, – подчеркнул Владимир Груздев в своей краткой речи.
Затем он осмотрел несколько квартир – они удобные, просторные и светлые. Степень отделки – «заезжай и живи».
Всего в настоящее время в нашем регионе в очереди на получение жилья стоят 1800 сирот. Правительство области планирует выделить им квартиры до 2017 года. Принципиальная позиция губернатора – квадратные метры  для воспитанников детских домов должны приобретаться только в новостройках.
Кстати, на прошлой неделе это было второе массовое новоселье. 25 марта в Кимовске состоялась торжественная церемония вручения ключей от квартир, приобретенных по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда по этапу 2013–2014 годов. Ключи от квартир получили 78 семей – 149 человек. Тогда губернатор пообещал, что в 2015 году еще 611 семей кимовчан, пока проживающих в аварийном жилье, отметят новоселья. Всего же в регионе планируют до 2017 года переселить более 16,5 тысячи туляков и построить 321 тысячу квадратных метров жилья.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter