Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Дом, который проверил «Народный контроль»

Дом, который проверил «Народный контроль»
20 Мар 2015 09:00 / Общество
 Анастасия КАЛИНИНА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Четырехэтажка на улице Трудовые Резервы в Новомосковске – 1937 года постройки. Первоначально здание имело три этажа, после войны пленными немцами был возведен еще один, а сбоку появилась пристройка.


Жильцы и рады бы не вспоминать историю своего дома, но она постоянно напоминала о себе – текущими крышами, изношенными коммуникациями, облезлым фасадом, выпадающими оконными рамами.
Сейчас ремонт идет полным ходом, уже отреставрирована часть внешних стен, половина крыши обрела деревянные перекрытия… Но устраивает ли жильцов качество? С проверкой вышла группа экспертов «Народного контроля. ЖКХ» – проекта, организованного по инициативе регионального отделения партии «Единая Россия».
– Есть ли взаимопонимание с подрядчиками? Устраивают ли темпы, укладывается ли работа в сроки? Знаете, куда обращаться в случае возникновения проблем? Какую оценку дадите строителям? – расспрашивает старшего по дому куратор проекта Анастасия Дементьева.
Игорь Сметанников подробно рассказывает, что работа идет в соответствии с графиком, телефоны контролирующих организаций висят на каждом подъезде, а результат труда подрядчиков вполне можно оценить на твердую четверку.
– Были только сомнения по поводу штукатурки и покраски фасада, – делится старший по дому. – Но нам пояснили, что остановка работы связана с технологическими нюансами – при минусовой температуре красить нельзя. Сдача фасада у нас 30 июня, думаю, уложатся.
Эксперты спускаются в подвал, где заменены коммуникации, обследуют крышу и беседуют со строителями. Ни один малейший нюанс капитального ремонта не ускользает от внимания. На чердаке еще остались старинные железные баки, видимо, от древней системы отопления. Часть крыши абсолютно новая, пока не установлена постоянная кровля, она накрыта водонепроницаемым материалом на случай внезапного дождя. Беседой с ремонтниками эксперты «Народного контроля. ЖКХ» остаются довольны.
– Одна из целей нашего визита, – рассказывает координатор проекта и член фракции «Единая Россия» Тульской гордумы Анастасия Дементьева, – напрямую свести жильцов, подрядчиков и руководство регионального Фонда капитального ремонта. Мы пригласили сегодня Александра Лямина, гендиректора Фонда. Он дал все необходимые комментарии и пояснения. Кроме того, мы проконсультировали собственников квартир, куда и по каким вопросам они могут обращаться в случае возникновения затруднений.
К слову, посещение дома на улице Трудовые Резервы было не единственным пунктом в программе визита в Новомосковск. Сначала эксперты партийного проекта «Единой России» провели личный прием граждан, потом организовали обучающий семинар. Два часа специалисты рассказывали председателям ТОСов и старшим по домам, как строить отношения с управляющими компаниями, стоит ли учреждать ТСЖ, что делать, если коммунальщики не выполняют своих обязательств.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter