Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Октября 2020

Дома без управления не останутся

Дома без управления не останутся
14 Апр 2015 18:07 / Общество
 Арсений АБУШОВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

174 многоквартирных дома в Туле, Черни, поселке Славном и в Кимовском районе будут вынуждены сменить управляющие компании. Об этом было объявлено на совместной пресс-конференции государственной жилищной инспекции Тульской области и региональной прокуратуры.
 

Сегодня эти здания находятся на обслуживании 13 коммунальных фирм, которые не подали в срок до 1 апреля документы на получение лицензии. А значит, с 1 мая они прекратят свою работу.
– Однако жителям переживать не стоит: ни один дом не останется без управления, – заверил руководитель ГЖИ Алексей Бирюлин. – Во-первых, до 1 мая УК обязаны их обслуживать. Во-вторых,  постановлением главы администрации муниципального образования такое жилье можно передавать на доконкурсное обслуживание. Алгоритм прост: орган  местного самоуправления извещает людей о том, что их компания не получила лицензию, и за 15 дней организует сход собственников по выбору новой обслуживающей организации. Если собрание не проведено или решение не принято, то в течение месяца проводится конкурс, до итогов которого здание передается на баланс лицензированной УК, как правило, муниципальной.
При этом надзорные органы настоятельно рекомендуют владельцам квартир не оставлять все на откуп местным властям. Конкурс – хорошо, но это решение, которое принимается за людей, говорят инспекторы.  
– Внимательно отслеживайте процедуру получения лицензии УК. Есть вопросы или жалобы – обращайтесь как в инспекцию, так и в прокуратуру, – призывает прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Александра Титова.
На сайте ГЖИ опубликован список из 40 компаний, не подавших вовремя заявку на получение разрешительных документов. Однако, как поясняют эксперты, 9 из них действуют в сельской местности и обслуживают дома, в которых меньше 16 квартир. А для таких предприятий получение лицензий не обязательно. Свою деятельность они продолжат и после 1 мая.
– Еще 18 компаний не имеют в управлении ни одного дома. До того момента, пока УК не захочет взять на обслуживание хотя бы одно многоквартирное здание, лицензирование для них неактуально, – добавляет Алексей Бирюлин.
Он также отметил, что с конца прошлого года в нашем регионе стал заметно расти рынок коммунальных компаний. По уточненным данным, в области зарегистрированы 172 таких фирмы. Подали заявки на лицензирование 132.
Жилищные инспекторы и прокуратура напоминают всем заинтересованным сторонам, что, получив лицензии, предприятия автоматически подпадают под более высокие требования к организации деятельности как в вопросах тех­обслуживания домов, так и выполнения предписаний ГЖИ. Штрафы за нарушения увеличатся в 4–5 раз. Кроме того, УК может и вовсе лишиться права на осуществление своей деятельности. Сейчас некоторые фирмы платят штрафы часто за счет жителей и продолжают работать. После получения лицензии у них такой возможности не будет: и деньги заплатят, и право в случае нарушений утратят.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter