Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Дорога к храму пока заметена

Дорога к храму пока заметена
06 Фев 2013 18:32 / Общество
Несколько лет назад в поселке Рождественском Ленинского района решили возвести храм в честь Рождества Христова и архангела Михаила. Строительную площадку  выбрали на пригорке вблизи автотрассы Тула – Москва: чтобы и подъезжать к церкви было удобно, и она была хорошо видна за много километров. Правда, недавно местные жители обратили внимание на то, что рабочие покинули объект, оставив его недостроенным. Наша репортерская группа решила выяснить причины внезапной «заморозки».
Минут десять езды от Красных ворот Тулы в направлении столицы. Замечаем с левой стороны длинный металлический забор. А за ним – здание из белого кирпича. Говорят, когда его только начинали строить, соорудили насыпь – чтобы храм казался еще выше. Стройплощадка занесена снегом. Тишина. Людей поблизости не наблюдаем. Почему строительство свернуто? Этот вопрос мы адресовали  главе муниципального образования Рождественское Василию Перебейносу.
– Насколько я знаю, работы приостановлены до весны. Все ждут, когда сюда привезут купол, – пояснил чиновник.
Как нам стало известно, купол изготавливают далеко за пределами нашего региона – этим занимаются мастера в городе Волгодонске Ростовской области.
– Как только он будет доделан, его погрузят на специальную машину и привезут в Ленинский район для монтажа. Произойдет это, скорее всего, в конце марта. Весной же займемся установкой окон, сделаем полы и крышу. Деньги на строительство собираем всем миром, – рассказал священник Вячеслав Ковалевский.
Старожилы вспоминают, что до 1917 года в поселке действовал храм. Но в период борьбы с религией его разрушили. И вот святыня медленно, но верно возрождается. По словам Вячеслава Ковалевского, помолиться в новой церкви можно будет уже осенью.
Сергей МИТРОФАНОВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter