Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

Дорога в спорт начинается с детства

Дорога в спорт начинается  с детства
01 Сен 2014 21:56 / Общество
 Анатолий МОРОЗОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В субботу Тульскую область посетила феноменальная фигуристка Ирина Роднина. Двенадцать лет, с 1969 по 1980 год, она не знала поражений в парном катании, став за это время трехкратной чемпионкой Олимпийских игр и десятикратной чемпионкой мира. Недаром зажечь огонь в Сочи-2014 вместе с великим хоккеистом Владиславом Третьяком доверили именно ей. Сегодня Ирина Константиновна курирует ряд проектов, касающихся развития спортивной инфраструктуры.

Первым делом Роднина побывала в спорткомплексе «Новое поколение», где проходил областной этап соревнований «Мама, папа, я – спортивная семья». Щекинцы Васины, арсеньевцы Лобановы, куркинцы Пронины... Семьи из всех муниципалитетов области собрались здесь, чтобы выявить сильнейшую. Роднина эти состязания оценила по достоинству, открыв их вместе с губернатором Владимиром Груздевым и прославленной велосипедисткой Ольгой Слюсаревой.
– Олимпийские игры в Сочи проходили под девизом «Одна страна – одна команда». Каждая семья – это тоже команда, – отметила она. – Именно в ней воспитывается человек, взращивается любовь к Родине. Я вижу, что в Тульской области проводится много соревнований. Ваш регион ускоренными темпами входит в число лучших субъектов Федерации по результатам в массовом спорте и спорте высших достижений.
Из «Нового поколения» Роднина отправилась в Тульский кремль. Владимир Груздев рассказал ей о том, как шла реконструкция и что еще предстоит сделать, чтобы древняя крепость стала более привлекательной для местных жителей и туристов. Ирину Константиновну увиденное впечатлило.
– Я в Туле уже бывала, но не знала, что в городе есть такой замечательный кремль, – сказала она. – Это душа народа, которую надо сохранять. Думаю, что в обновленном виде этот памятник архитектуры способен стать изюминкой Тулы.
Владимир Груздев сообщил, что работы по благо­устройству в кремле завершат к Дню города, но впереди много дел. Ожидается, что после реконструкции старинную крепость будут ежегодно посещать около 500 тысяч человек.
– Восстановление кремля – правильное решение. Нужно созидать на том месте, в котором живешь, – отметила фигуристка.
Пример подобного созидания – выстроенный недавно в Щекине физкультурно-оздоровительный комплекс. Местный стадион «Спартак», который считается главной ареной райцентра, не первый год находится в неприглядном виде: трава с проплешинами, вместо трибун – покосившиеся лавочки. Выросший рядом с футбольным полем ФОК может стать отправной точкой для приведения стадиона в порядок. Пока же хорошее подспорье для тренировок и независимость от погоды получили воспитанники щекинской ДЮСШ №1. А для местных жителей  физкультурно-оздоровительный комплекс стал подарком к 90-летию района.
– Мы заинтересованы в том, чтобы таких спортивных объектов в Тульской области становилось больше, – отметил Владимир Груздев. – Ведь путь к олимпийским медалям начинается с игр во дворе, с районных, региональных соревнований.
По его словам, ежегодно планируется приводить в порядок 25–30 плоскостных спортсооружений.
– Ведь если стадион в хорошем состоянии, то он привлекает заниматься спортом, а если как здесь – нет сетки, трава неухожена, то и люди не идут, – обратил внимание губернатор.
Ирина Роднина, присоединившись к поздравлениям в адрес щекинцев, сделала символический первый удар по мячу в матче юношеских мини-футбольных команд, которые первыми опробовали паркет спортзала в новом ФОКе. А завершился визит прославленной фигуристки в Плавском районе, где она проконтролировала ход работ по программе «Детский спорт», проводимых с целью улучшения спортивной инфраструктуры в сельских школах.


Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter