Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 01 Апреля 2020

Дороже, но эффективнее

10 Дек 2012 20:28 / Общество
Перспективы строительства в Тульской области бизнес-инкубаторов обсуждают так давно, что эта тема уже, кажется, набила оскомину. И тем не менее на расширенном заседании Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства ее подняли вновь. На сей раз разговор был не праздным: в будущем году регион может получить средства на возведение объектов. И уже сейчас надо решить, где разместятся площадки для «взращивания» бизнесменов.
Первые проекты по созданию инфраструктуры для поддержки предпринимательства появились в нашем регионе почти десять лет назад. Понятно, что они не были реализованы, однако некоторые муниципалитеты успели разобраться в вопросе и даже сделать кое-какие шаги к достижению цели.
К примеру, Алексин подготовил участок под строительство, но кризис-2008 смешал карты.
– Мы по-прежнему заинтересованы в создании бизнес-инкубатора, но возведение нового здания считаем нерентабельным, – сообщил заместитель главы местной администрации Александр Лизговко. – В нашем распоряжении есть площади бывшего дорожно-ремонтного строительного управления с земельным участком, где мог бы разместиться инкубатор смешанного типа с офисами и производственной базой.
Нежилые помещения под реализацию проекта есть также у администраций Донского и Теплого.
В Донском после реорганизации профессионального училища № 15 освободилось здание в микрорайоне Центральный площадью почти полторы тысячи квадратных метров. В Теплом – инкубатор мог бы расположиться в бывшем интернате площадью восемьсот квадратных метров.
К обоим объектам подведены коммуникации, что снимает ряд проблем, но они требуют капитального ремонта, который муниципалитеты вряд ли потянут за свой счет. Есть и еще одно, более веское «но»: самих предпринимателей в этих населенных пунктах сравнительно немного.
Вот почему приоритетными в правительстве считают, помимо Алексина, проекты Тулы и Новомосковска, несмотря на то что затрат здесь явно потребуется больше.
Администрация областного центра предлагает выделить под инкубатор земельный участок по улице Рязанской площадью свыше семнадцати тысяч квадратных метров. Новомосковск же с площадкой не определился, решив прежде проанализировать потребности малого и среднего бизнеса.
– В Туле, Новомосковске и Алексине сосредоточена основная производительная сила малого и среднего бизнеса региона, – резюмировал председатель областного комитета по предпринимательству и потребительском рынку Кирилл Гузов. – Планируется, что созданные бизнес-инкубаторы будут иметь производственную и инновационную направленность.
Предприниматели смогут пройти там обучение, арендовать помещение и оргтехнику по приемлемым ценам, получить информационные и консалтинговые услуги. Опыт других регионов показывает, что это один из наиболее эффективных способов поддержки начинающих бизнесменов, которые у нас пока в большинстве предоставлены сами себе.
Очевидно, что без финансирования из федерального центра Тульская область не справится. Но получить деньги можно только под готовый, детально проработанный проект. На составление документации в областном бюджете на 2013 год заложено десять миллионов рублей.
Елена КОЛОБАЕВА

Читайте также

31 Мар 2020 18:47 / Общество
Два самых больших города Тульского региона – областной центр и Новомосковск – стали около года назад пилотными территориями для реализации проекта «Умный город». Читать »
27 Мар 2020 14:49 / Общество
То ли постеснялись, то ли забыли спросить газетчики «Коммунара» имя и отчество у фронтовика Большакова, который в 1943-м пришел в среднюю школу № 8 города Тулы, чтобы пообщаться с ребятами. А, может, из-за режима секретности не стали журналисты приводить в СМИ полные данные об офицере? Читать »
Партизаны в Глобальной сети
26 Мар 2020 16:26 / Общество
Многие знают о существовании сайта podvignaroda.ru, на котором можно узнать, за что во время войны, когда именно и какими орденами и медалями был награжден ваш родственник. Но, надо сказать, там представлены далеко не все награды! Дело в том, что если ваш отец или дед сражался в партизанских отрядах на территории Белоруссии, то данные о нем следует искать в другом месте – на сайте partizany.by. Что же это за источник? Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter