Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Октября 2020

Дороже, но эффективнее

10 Дек 2012 20:28 / Общество
Перспективы строительства в Тульской области бизнес-инкубаторов обсуждают так давно, что эта тема уже, кажется, набила оскомину. И тем не менее на расширенном заседании Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства ее подняли вновь. На сей раз разговор был не праздным: в будущем году регион может получить средства на возведение объектов. И уже сейчас надо решить, где разместятся площадки для «взращивания» бизнесменов.
Первые проекты по созданию инфраструктуры для поддержки предпринимательства появились в нашем регионе почти десять лет назад. Понятно, что они не были реализованы, однако некоторые муниципалитеты успели разобраться в вопросе и даже сделать кое-какие шаги к достижению цели.
К примеру, Алексин подготовил участок под строительство, но кризис-2008 смешал карты.
– Мы по-прежнему заинтересованы в создании бизнес-инкубатора, но возведение нового здания считаем нерентабельным, – сообщил заместитель главы местной администрации Александр Лизговко. – В нашем распоряжении есть площади бывшего дорожно-ремонтного строительного управления с земельным участком, где мог бы разместиться инкубатор смешанного типа с офисами и производственной базой.
Нежилые помещения под реализацию проекта есть также у администраций Донского и Теплого.
В Донском после реорганизации профессионального училища № 15 освободилось здание в микрорайоне Центральный площадью почти полторы тысячи квадратных метров. В Теплом – инкубатор мог бы расположиться в бывшем интернате площадью восемьсот квадратных метров.
К обоим объектам подведены коммуникации, что снимает ряд проблем, но они требуют капитального ремонта, который муниципалитеты вряд ли потянут за свой счет. Есть и еще одно, более веское «но»: самих предпринимателей в этих населенных пунктах сравнительно немного.
Вот почему приоритетными в правительстве считают, помимо Алексина, проекты Тулы и Новомосковска, несмотря на то что затрат здесь явно потребуется больше.
Администрация областного центра предлагает выделить под инкубатор земельный участок по улице Рязанской площадью свыше семнадцати тысяч квадратных метров. Новомосковск же с площадкой не определился, решив прежде проанализировать потребности малого и среднего бизнеса.
– В Туле, Новомосковске и Алексине сосредоточена основная производительная сила малого и среднего бизнеса региона, – резюмировал председатель областного комитета по предпринимательству и потребительском рынку Кирилл Гузов. – Планируется, что созданные бизнес-инкубаторы будут иметь производственную и инновационную направленность.
Предприниматели смогут пройти там обучение, арендовать помещение и оргтехнику по приемлемым ценам, получить информационные и консалтинговые услуги. Опыт других регионов показывает, что это один из наиболее эффективных способов поддержки начинающих бизнесменов, которые у нас пока в большинстве предоставлены сами себе.
Очевидно, что без финансирования из федерального центра Тульская область не справится. Но получить деньги можно только под готовый, детально проработанный проект. На составление документации в областном бюджете на 2013 год заложено десять миллионов рублей.
Елена КОЛОБАЕВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter