Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Октября 2020

Дошколят сосчитают по весне

03 Апр 2013 22:00 / Общество
С 1 апреля в Тульской области заработала единая электронная система записи в детские сады. Портал www.tuladetsad.ru (или туладетсад.рф) позволяет родителям не только самостоятельно поставить ребенка на очередь в выбранные учреждения дошкольного образования, но и контролировать продвижение заявки.
– В каждом муниципалитете прежде существовала собственная система учета детей, и в основном она сводилась к «бумажной» работе, – пояснил министр образования региона Денис Бычков. – Отследить такую очередь было сложно, возникал коррупциогенный фактор. Электронную систему контролировать значительно легче. К тому же она позволяет получить четкое представление о числе детей, которым надо предоставить места в садах.
Вышеуказанный сайт содержит информацию обо всех дошкольных образовательных учреждениях. Чтобы записаться в выбранные детские сады, родитель должен зарегистрироваться на портале и заполнить бланки. Приняв заявление, система выдаст идентификатор, позволяющий через сервис «личный кабинет» отслеживать изменения в очереди. Далее останется только в течение тридцати дней прийти в муниципальный орган управления образованием или дошкольное учреждение и подтвердить данные ребенка соответствующими документами, в частности, льготникам необходимо предоставить справки.
– В тех муниципалитетах, где уже работали электронные очереди – Туле, Новомосковске, Киреевском, Узловском и Ефремовском районах, до 25 мая заявки будут приниматься через прежние сайты, – уточнила консультант областного Центра информационных технологий Ольга Балашова. – Потом сведения перенесут в общую базу, и с 1 июня в регионе останется только один портал. С этого же дня будет доступен и просмотр места в очереди.
Сведения о детях, чьи родители подавали заявление в сад обычным способом, включат в эту систему автоматически. При этом наблюдать движение очереди они тоже смогут, получив в дошкольном учреждении или управлении образованием идентификатор.
Кстати, возможность подать письменное заявление остается. Это актуально для тех населенных пунктов, где отсутствует возможность подключения к Интернету.
– Контролировать работу единой электронной очереди будут специалисты на местах и областное министерство образования, – отметил Денис Бычков.
Уточнить информацию о единой электронной очереди в детские сады Тульской области можно по телефону «горячей линии» 8-800-200-71-02 и на форуме регионального правительства forum.tularegion.ru в соответствующей ветке.
Елена КОЛОБАЕВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter