Общество

14:21, 19 марта 2019

Доступ разрешить

Ирина Мельханова

В бизнесе выживает сильнейший. И кому как не самому сильному и успешному помочь тем, кто нуждается в помощи больше других. Вопросы трудоустройства в сфере бизнеса людей с ограниченными возможностями здоровья обсуждались за круглым столом в зале приемов правительства Тульской области.
Цель встречи обозначил инициатор мероприятия – уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тульской области Александр Головин:
– Наша задача сегодня – найти варианты разрешения сложившейся ситуации и выработать рекомендации, которые будут доведены до органов исполнительной власти региона.
Ради этого за круглым столом собрались представители органов исполнительной власти, ре­гио­наль­ных институтов поддержки предпринимательства, бизнес-структур, правозащитных организаций и общественных объединений инвалидов.

Удаленный «от»,
а не «из»
Проблему обозначила председатель Тульской ре­гио­наль­ной общественной организации содействия развитию бизнеса «Клуб жен­щин-пред­при­ни­ма­те­лей» Светлана Кайдарова:
– Мы провели анкетирование среди обучающихся в ТулГУ студентов, имеющих инвалидность. Аналогичное исследование было проведено в Новомосковске. Результаты опроса показали, что большинство этих людей хотели бы открыть собственный бизнес, но пока не уверены даже в возможности будущего трудоустройства по найму. Причина, в частности, состоит в том, что современные студенты стремятся освоить перспективные профессии, опирающиеся на новейшие технологии, – словом, быть в тренде. Но такую занятость им никто предложить не готов.
Ситуация тем более странная, что общемировой тенденцией сегодня становится переход предприятий на аутсорсинг, дающий существенную экономию на аренде площадей. А специалист с ограниченными возможностями здоровья чаще всего может полноценно работать на интернет-площадке к обоюдной выгоде работодателя и сотрудника.
Инвалид-колясочник Ирина Иванова рассказала о собственном – пока что печальном опыте трудоустройства по специальности. Юрист с красным дипломом, Ирина сетовала на неоднократный отказ в трудоустройстве по причине отсутствия технической возможности для заезда коляски в здание или перемещения ее с этажа на этаж.
Заместитель директора Тульского ре­гио­наль­ного фонда «Центр поддержки предпринимательства» Мария Астахова сообщила, что в 2019 году в регионе планируется расширять спектр мер поддержки для действующих и потенциальных бизнесменов с ограниченными возможностями здоровья. На сегодня тульский центр «Мой бизнес» полностью оборудован для приема маломобильных граждан. Дополнительно организована работа передвижных мобильных консультационных пунктов.
– Главная цель проекта – ответить на конкретные вопросы бизнеса, рассказать о возможностях получения государственной и финансовой поддержки, о тонкостях налогообложения и юридических аспектах ведения предпринимательской деятельности. У каждого предпринимателя появилась возможность задать вопрос по волнующей его теме специалисту без выезда с территории муниципального образования, что особенно подходит для лиц с ограниченными возможностями здоровья, – отметила Мария Астахова.

Учиться, учиться… А дальше?
О существующих сегодня перспективах про­фес­сио­наль­ной подготовки для инвалидов рассказал Вадим Агапов – ведущий специалист-эксперт, представлявший на заседании круглого стола министерство образования Тульской области:
– Среднее про­фес­сио­наль­ное образование и профобучение лиц, имеющих ограниченные возможности здоровья, в регионе обеспечивают 35 образовательных организаций, в этом учебном году образование в них получает в общей сложности 391 инвалид. Как правило, обучение проходит на условиях инклюзии, для этой категории лиц предусмотрено сокращение учебной нагрузки, сопровождение. С 2016 года в регионе действует специализированная уполномоченная министерством организация базового про­фес­сио­наль­ного образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья, созданная на базе Тульского техникума социальных технологий. Когда первокурсники поступают на обучение, в отношении каждого из них заключается договор с социальным партнером – работодателем. Такие договоры предусматривают организацию для студентов практики и стажировки, а в случае успешного прохождения государственной итоговой аттестации – и трудоустройство.
Однако действующих мер поддержки явно не хватает. 107 инвалидов, проживающих в Тульской области, стали выпускниками профучреждений, подведомственных министерству образования, в 2018 году. 39 из них получили дипломы о среднем про­фес­сио­наль­ном образовании, из этого числа пока не трудоустроены 33 процента. Немногим более позитивна ситуация в отношении инвалидов, прошедших в прошлом году про­фес­сио­наль­ное обучение. Из 68 человек трудоустроена ровно половина, а большинство оставшихся приняли решение о получении дальнейшего образования.

Время – делу
Лучший из итогов для подобного мероприятия – уход от теории в пользу принятия конкретных мер.
По результатам проведения круглого стола было сформулировано немало полезных инициатив. Среди них – внедрение образовательных программ, ориентированных на создание собственного бизнеса и реализацию самозанятости инвалидов; проведение на регулярной основе встреч представителей биз­нес-сооб­щест­ва с потенциальными сотрудниками из числа людей с ограниченными возможностями здоровья. Такие встречи предлагается организовать на базе Тульского центра занятости населения. Безусловно, полезным было бы внедрение системы психологической поддержки инвалидов при трудоустройстве и в процессе адаптации в коллективе. Перспективной выглядит идея информирования об услугах институтов поддержки бизнеса в медицинских учреждениях региона, где представители целевой аудитории проходят врачебно-трудовую экспертную комиссию. Прорабатывается вопрос об учреждении ре­гио­наль­ным комитетом по предпринимательству и потребительскому рынку ежегодной премии для пред­при­ни­ма­те­лей-ин­ва­ли­дов.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий