Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

Двести донаций – совсем не предел

Двести донаций – совсем не предел
13 Янв 2014 19:15 / Общество
12 800 жителей нашего региона носят звания «Почетный донор СССР» и «Почетный донор России». Недавно их число увеличилось еще на десять человек: главный врач областной станции переливания крови Андрей Караваев вручил им соответствующие удостоверения.

Для того чтобы стать почетным донором и получать ежегодную денежную выплату в размере более 11 тысяч руб­лей, надо сдать кровь 40 раз или плазму 60 раз. Однако для донора со стажем почести – не самоцель, он продолжает ходить на донации еще много лет. А значит, дело не в звании и не в деньгах…
У Алексея Евдокимова более 200 кроводач. Вот что он сказал новоиспеченным почетным донорам о мотивах, по которым всю сознательную жизнь регулярно приходит на станцию переливания:
– Я никогда не мог оставаться равнодушным к горю и страданиям людей, чувствовал, что обязан постоянно что-то делать для них. В 2004-м начал сдавать плазму и через два года получил звание почетного донора. Уже десять лет каждый месяц посещаю станцию переливания крови. Были иногда пропуски в связи с работой, но редко. Не так давно мне сделали операцию и велели целый год воздерживаться от кроводач. Я с нетерпением жду, когда закончится этот «карантин» и можно будет вновь прийти сюда.
Главный врач областной станции переливания крови Андрей Караваев рассказал, что в последние годы учреждения службы были так серьезно технически перевооружены, что теперь можно смело смотреть в завтрашний день, какие бы сюрпризы он ни сулил... Раньше возникали постоянные проблемы с эритроцитами, поскольку они не хранились больше 52 дней. Теперь же эр-масса в новом оборудовании может лежать готовенькая в течение целых десяти лет. Приобретены три аппарата для заготовки тромбоцитов, что крайне важно в детской гематологии. И самое главное – современной технике нужны только сутки, чтобы от забора эритроцитов перейти до готового к переливанию продукта.
В числе получивших удостоверения почетного донора были Алексей Бодров, Сергей Борисов, Нелли Махалкина, Сергей и Ирина Тришины. На протяжении многих лет как минимум пять раз в год каждый из них считает своим долгом сдать кровь, потому что понимает: донорство не только социально значимая задача, но и часть национальной безопасности страны.
Кадровые доноры для службы крови бесценны, но есть много людей, приходящих на донацию время от времени, по случаю. В ближайшее время в области пройдет акция среди студентов, которые отметят кроводачей Татьянин день. 8 февраля станции переливания крови приглашают желающих пополнить запасы плазмы или крови к Дню всех влюбленных. А 1 марта, в преддверии женского праздника, мужчины придут на донацию в пользу прекрасных дам.
Екатерина ГАРБУЗОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter