Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

Ефремов на ремонте

Ефремов на ремонте
31 Май 2013 09:20 / Общество
Ефремов практически пришел в себя после разрушительной стихии, которая обрушилась на город днем 22 мая. Выплаты за ущерб здоровью и имуществу в объеме более 15 миллионов рублей уже получили 359 человек. Многие решили принять помощь от властей не деньгами, а конкретным делом: рабочие вставляли новые стекла в рамы и заново перекрывали кровлю. Во дворе у Юрия и Людмилы кучи песка и кирпича. Их дом серьезнее других пострадал от микросмерча – полностью снесло крышу вместе со вторым этажом. В ожидании ремонта постройка укрыта плотной пленкой. – Спасибо сотрудникам МЧС, что помогли нам разобрать завал перед домом и собрать уцелевшие кирпичи, – объясняет глава семейства. – Мы уже получили компенсацию в 100 тысяч рублей и скоро начнем ремонт. Пока не можем найти свободных кровельщиков – они в эти дни в Ефремове нарасхват. Мужчина признался: чтобы привести дом в прежний вид, потребуется в 3–4 раза больше, чем 100 тысяч рублей. Но в администрации заверили, что после представления сметы расходов будут проводиться дополнительные выплаты. – Таких, у кого ущерб составил больше определенной указом губернатора области суммы, не более 25 человек, – заметил исполняющий обязанности главы районной администрации Сергей Балтабаев. – А всего от урагана пострадали свыше 150 частных домов, причем большая часть их хозяев уже получили компенсацию или приняли предложение о направлении группы рабочих со стройматериалами. Пока мы выдаем то, что нам перечислено из областного бюджета. Планируется выделение средств из федеральной казны. Но и того, что уже есть, оказалось вполне достаточно, чтобы, например, заменить абсолютно все побитые окна в гимназии № 2 на современные пластиковые. Несмотря на то что здание приняло на себя самый мощный удар стихии, работы по его восстановлению ведутся стахановскими темпами. – Они бы и раньше все закончили – просто отключали на какое-то время электричество. Но все равно скорость впечатляет, – замечают люди, живущие по соседству с образовательным учреждением. В районе, по которому прошел микросмерч, на редкой крыше не увидишь рабочих – город, в принципе, быстро пришел в себя после ЧП, да и местных жителей сплотила общая беда. Хотя один домишко, над которым высились гнилые кровельные балки, наша репортерская группа все же приметила. – Зайдите к нам, посмотрите, что творится, – с мольбой бросилась навстречу женщина лет семидесяти на вид. На фоне бурной деятельности в соседних постройках домик пенсионерки выглядит удручающе. Со слов хозяйки, он и до урагана не отличался комфортностью: туалет на улице, водопровода нет, но она не жаловалась. Теперь в деревянном здании, которое почти ровесник женщине, находиться опасно – старые потолочные балки того и гляди рухнут. – Мы знаем об этой ситуации, – заявил Сергей Балтабаев. – Но дом и вправду ветхий, потому решаем вопрос о том, есть ли смысл его восстанавливать. Возможно, мы переселим женщину. В остальных домах восстановительные ремонтные работы должны завершиться полностью к 1 июня. 
Яна КАЛЮЖНАЯ
Фото Андрея ЛЫЖЕНКОВА
Все фото здесь

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter