Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 01 Ноября 2020

Ефремовцам вернули «унесенный ветром» садик

Ефремовцам вернули  «унесенный ветром» садик
15 Ноя 2013 09:00 / Общество
Детский сад № 10 в центре Ефремова – один из двух дошкольных учреждений, которые сильнее всего пострадали от смерча, буйствовавшего в городе этой весной. Сейчас воспитатели и родители вспоминают о произошедшем, как о страшном сне: разрушения устранены, занятия возобновились. Все это стало возможным благодаря помощи Тульского регионального отделения партии «Единая Россия».

Сейчас во дворе детского сада голо – почти никакой зелени, хотя совсем недавно здесь росло множество деревьев. Прошедшийся по Ефремову смерч, переломил, как тростинки, мощные стволы – падая, деревья смяли ограду, повалили линии электропередачи, оборвали провода. Садик в одночасье остался обесточенным.
– Мы понесли серьезные убытки, – рассказывает заведующая детским садом Наталья Вислогузова. – Налетевший ураган в первые же секунды пробил крышу здания, на мелкие осколки разлетелись десять оконных стекол. У хозблока, где мы храним спортинвентарь и строительные материалы, порывы сильнейшего ветра полностью разрушили второй этаж. Не устояла под ударом стихии и веранда, где обычно играли дети. Весь двор был усеян поваленными тополями и обломками строений – не пройти.
Сотрудники дошкольного учреждения дежурили в разрушенном садике почти круглые сутки – восстанавливали то, что можно было поправить своими силами. Уже через неделю детсад смог снова принять ребятню.
– На установку новых стеклопакетов и проведение электричества ушли считаные дни, – вспоминает Наталья Пономарева, мама одного из воспитанников. – Но мы остались без забора: посторонние люди, бездомные собаки – к нам во двор мог забрести кто угодно. «Унесенная ветром» веранда по мановению волшебной палочки на место тоже не вернулась. А у нас и без этого по части детских развлечений было довольно скудно…
Без помощи ефремовскому детскому саду № 10 было не обойтись.
– Восстанавливая инфраструктуру города, разрушенную смерчем, мы понимали, что в первую очередь надо привести в порядок образовательные учреждения: под ударом стихии пострадали два детских сада, – говорит первый заместитель главы администрации Ефремовского района Сергей Балтабаев. – Мы обратились в общественную приемную партии «Единая Россия». Прием в тот день вел депутат Госдумы Владимир Афонский – он отреагировал мгновенно: «Чем помочь?» В течение нескольких дней единороссы нашли спонсоров – это строительная компания «Стройсервисплюс» в лице ее директора Михаила Наумова. Дело оставалось за малым, ремонт детсада шел стахановскими темпами: залатали кровлю, почти с нуля возвели веранду, которую снес ураган, поставили новый прочный забор. Саду не просто вернули первоначальный вид – пошли дальше: установили во дворе роскошный детский городок с лесенками и горкой.
В общей сложности на все работы было потрачено 150 тысяч рублей…
Владимир Афонский – депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия», отметил:
– Стихия – это всегда страшно. А когда от ее действия страдают интересы наших самых маленьких граждан, мы просто не имеем права оставаться в стороне. Тем более, когда идет речь о комфортном пребывании детей в дошкольных учреждениях. «Единая Россия» приложила все усилия для того, чтобы 140 ребятишек забыли о последствиях урагана в Ефремове, радуясь и играя в своем детском саду вместе с опытными и заботливыми воспитателями.
Игровой комплекс, подаренный «Единой Россией», открывали торжественно: на площадке перед садиком собрались родители, воспитатели и сами малыши, которые читали партийцам стихи. Символическую красную ленточку перерезали Владимир Афонский и Михаил Наумов. Малыши тут же атаковали детский городок.
– Мне кажется, таким игровым комплексом, как у нас, больше ни один садик в городе не может похвастаться, – улыбается мама Наталья Пономарева. – Правда, такое приобретение неожиданно спровоцировало новое затруднение – домой мы теперь уходим на полчаса позже: увести с новой детской площадки заигравшуюся дочку – дело не из легких…
Мария Устинова

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter