Общество

11:01, 18 апреля 2017

Его окончательный выбор

 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Терапевт Белевской ЦРБ Владимир Бурин – первый врач в роду. Но если с профессией все более-менее понятно – не одним же детям врачей во врачи идти, – то со специализацией не очень.

Молодые люди, как правило, выбирают хирургию, травматологию, реаниматологию – там адреналина больше, да и звучит круто. Терапия же испокон веков считалась по преимуществу женским делом, так что мимо молодого врача-терапевта в районной больнице наша репортерская группа пройти просто не могла.
Владимира Владимировича, как мы поняли, выручает природная легкость общения с пожилым контингентом, а именно люди в возрасте и составляют подавляющее большинство его пациентов.
– Мне одно и то же объяснять не надоедает, – говорит Бурин. – К тому же на приеме все вполне цивилизованно, я работаю в системе инфоклиники, пациент уходит с уже готовыми больничными, направлениями в Тульский клинико-диагностический или в Суворовский межмуниципальный диагностический центры, с рецептами и, когда необходимо – с бегунком, чтобы человек ничего не забыл и лишних вопросов не задавал. Так что приспособиться ко всему можно.
Владимир Бурин – белевец, окончил школу, поступил в Белевское медучилище учиться на фельдшера. Тогда с профессией еще не слишком определился и, проработав год в поликлинике, поступил в Калужский пединститут на химико-биологический факультет. Но там понял, что расстаться с медициной не так-то просто. Узнав о целевом наборе в тульский медвуз, получил направление от родной Белевской ЦРБ и сделал свой окончательный выбор. Жена его – тоже терапевт, работает в Ленинском районе, оба они участники областной целевой программы развития кадровых ресурсов государственных учреждений здравоохранения, которая подогревает любовь молодых специалистов к малой родине крупными подъемными. Так что где родился, там и пригодился.
На участке Бурина – пятиэтажные хрущевки и частный сектор. Каждую рабочую смену сначала прием в поликлинике, затем обслуживание вызовов. С терапевтами в Белевской ЦРБ очень неплохо: всего участков 9, а терапевтов в наличии 7. Бурин считает, что местное население, может быть, излишне потребительски относится к доступности медицинской помощи. Поэтому и необоснованных вызовов много, по его подсчетам – до 70 процентов. Приходится идти на дом к 85-летней пациентке и объяснять, что имеется в виду в инструкции на панкреатин. А молодежь частенько вызывает врача на дом, если не хочется в поликлинике в очереди сидеть.
Владимир Бурин:
– Многие по старинке думают о районной больнице как об отсталом мед­учреждении. Между тем у нас и анализы, и исследования делаются без проблем, в Тулу мы направляем людей, если возникает необходимость в уточнении диагноза. Есть возможность консультировать больных со специалистами областной больницы в любое время дня и ночи – посредством телемоста. ТелеЭКГ скорая также передает в кардиоцентр в Тулу. Электро- и эхо-кардиография, ультразвуковые исследования – все это из разряда редких и сложных исследований перешло в число обычных. Так что «на краю Ойкумены» я себя не чувствую.
На вопрос о том, как молодой доктор представляет себе дальнейшее продвижение по службе, Бурин справедливо заметил, что в глубинке сделать карьеру даже проще: конкуренции меньше, тем более у представителей сильной половины медицинского сообщества.
Сейчас в различных медицинских вузах по целевым направлениям от Белевской ЦРБ учатся 20 человек – число рекордное.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему