Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Экономим время или деньги

Экономим время или деньги
14 Мар 2014 09:00 / Общество
Юлия АЛЕКСАНДРОВА

С 1 февраля в России вступил в силу ФЗ № 379, наделивший нотариусов правом быстро удостоверять сделки с недвижимостью. Это не значит, что без специалистов теперь нельзя обойтись, но иногда лучше воспользоваться их услугами, чтобы потом не было мучительно больно…
– Продавая или покупая квартиру или дом, люди оказываются один на один с законом. Включение же нотариуса в эту схему поможет изначально составить правильный договор и исключить фактор мошенничества, – пояснила член правления Тульской областной нотариальной палаты, председатель комиссии по взаимодействию со СМИ Маргарита Ламышева.
В данном случае нотариус выступает гарантом надежности и добросовестности всех участников сделки. Он обязательно проверит подлинность предоставленных документов, установит личность и дееспособность продавца и покупателей. Черные риелторы вряд ли захотят привлекать специалистов для регистрации договора.
Если все же ошибка произойдет, то ни покупатель, ни продавец внакладе не останутся – нотариус несет полную имущественную ответственность за удостоверенный им документ и в обязательном порядке страхует свои профессиональные риски на несколько миллионов рублей.
Еще одним плюсом введения данного закона является значительное сокращение сроков регистрации прав – при обращении к нотариусу на все про все потребуется меньше недели.
Кроме того, не придется бегать за дополнительными справками: к примеру, выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество будет получена на месте через единый интернет-портал, к которому нотариусы уже получили доступ. Таким образом, реализуется принцип «одного окна», когда покупатель и продавец, обратившиеся в профильную контору за удостоверением договора, получат полное сопровождение сделки – документы не только будут грамотно оформлены, но и переданы в Росреестр, а через пять рабочих дней гражданин получит на руки свидетельство о собственности.
– В регистрационный центр часто попасть невозможно, а покупателю важно как можно скорее вступить в законные права владения недвижимостью, – подчеркнула Маргарита Ламышева.
При этом возможность заключить договор купли-продажи недвижимого имущества в простой письменной форме никто не отменял. В таком случае покупателю и продавцу нужно будет самостоятельно прийти в Росреестр с документами, отсидеть там очередь и спустя 18 дней получить необходимые свидетельства. Таким образом, возможно, удастся сэкономить, ведь услуги нотариуса дешевыми не назовешь: за оформление договора купли-продажи недвижимости он возьмет не менее одного процента от суммы сделки. При обращении в Росреестр придется оплатить лишь небольшую госпошлину.
В итоге сэкономить время или деньги – решать продавцу и покупателю. Закон лишь предлагает варианты и оставляет право выбора за гражданами.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter