Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 02 Июля 2020

Этот страшный вопрос «зачем?»

25 Фев 2013 20:41 / Общество
Каждый год тысячи людей участвуют во всевозможных собраниях, форумах, заседаниях и конференциях. Идут многочасовые обсуждения, которые зачастую заканчиваются ничем, ну разве что по итогам появляются «галочки» в отчетах ведомств. Однако на заседании общественного совета при одном из министерств в Туле недавно случилось странное: при рассмотрении инициативы по организации Первого открытого съезда некоммерческих организаций прозвучал вопрос: «А зачем?» Повисла неловкая пауза…

Общественный совет при региональном министерстве внутренней политики и развития местного самоуправления шел своим чередом: доклады, комментарии, резолюции типа «принять к сведению», «предложить», «продолжить работу»… Ничто не предвещало бури, но тут слово перешло к первому заместителю секретаря Общественной палаты Тульской области Александру Воронцову.

– Предлагается в апреле в новом здании Музея оружия провести съезд НКО, – сообщил он. – Для чего? У нас много организаций, среди них есть молодые, которые почти нигде не появляются. Очень хотелось бы этих людей увидеть, пообщаться, чтобы они включились в общий процесс. НКО должны выбрать делегатов, которые могли бы высказаться по ряду вопросов, а потом донести до остальных цели и задачи, которые будут поставлены на съезде.

Члены ОС тут же заспорили, какие из 1852 некоммерческих организаций, функционирующих в области, стоит звать на съезд, а какие – нет. Кроме прочего одни настаивали на том, что необходимо включить в общий список и политические партии, другие утверждали, что в круг избранных должны войти только общественные объединения. Бывший сити-менеджер города-героя, а ныне гендиректор ООО «Тульское региональное инвестиционное агентство» Михаил Иванцов предложил отдать этот вопрос на откуп оргкомитету. Его, как опытного «заседателя», волновал другой момент:

– На мой взгляд, общение не может быть основной целью съезда, тем более что в документах, которые мы получили, указано, что задача этого форума НКО – «публичное обсуждение и формирование единой централизованной среднесрочной политики в области развития некоммерческого сектора региона». Я так понимаю, что для начала нужно выработать эту политику. Она есть вообще? Нет.

– Вот для этого и собираемся! – не сдавался Воронцов.

– Нет, не для этого. Политику должно определять правительство, ему же ее, в конце концов, реализовывать. Нужны хотя бы тезисы, чтобы гражданское общество могло как-то оценить их, дать предложения. Также необходимо понимать, к чему мы придем. Будет ли в ходе съезда создана альтернатива Общественной палате или останутся какие-то рабочие органы после него? Пока ясности нет.

– После съезда останутся решения, – Воронцов попытался вернуть публику в русло – «все же взрослые люди, все понимают». Общественный совет отказывался все понимать.

– Решения останутся? А кто их выполнять-то будет? – включилась в дискуссию председатель ОС Валентина Федосеева. – Или все приедут просто посидеть, поговорить и спокойно разойтись по своим делам. Ведь так обычно и бывает, – не унимался Иванцов.

Воронцов признал справедливость замечаний и заметил, что Общественная палата непременно прибегнет к помощи министерства внутренней политики и развития местного самоуправления и самих НКО. Оргкомитет же, как только оформится, будет открыт для любых здравых идей.

Ирина МИХЕЕВА

Читайте также

Не жизнь, а клубника
01 Июл 2020 09:05 / Общество
До села Мыжбор в Суворовском районе редакционная машина не доехала где-то с километр – после дождичка грунтовка превратилась в кисель. Дальше вместе с нашими проводниками – местным журналистом Анатолием Морозовым и музейщиком Александром Юлиным – потопали пешочком. Водитель потом нам рассказывал, что слышал хрюканье кабанов, шарившихся в чаще недалеко от автомобиля. Мы же заметили по пути другую живность. Точнее, вначале обратили внимание на следы, похожие на волчьи. Но – ошиблись. Оказались они собачьими. И поняли это мы довольно быстро, поскольку услышали лай и увидели стаю псов, несущуюся нам навстречу. Одни из нас полезли на деревья, другие стали орать мелькнувшему вдалеке человеку: «Убирайте собак, мы из газеты!». Читать »
Овсянка, лыжи и плен
01 Июл 2020 09:00 / Общество
В этом году благодаря исследователям Алексею Кислицыну (Германия, г. Реклингхаузен) и Александру Яковлеву (г. Москва) в руки автора этих строк попали документы 112-ой пехотной дивизии вермахта, которые хранятся аж на другом континенте. В одном из них, переведенном с немецкого языка Вениамином Головко из Одессы, речь идет о военнослужащем РККА Константине Кнаке и о событиях, происходивших в Арсеньевском и Белевском районах. Считается пропавшим без вести с мая 1942 года (по другим данным, с 14 марта; также есть документ, в котором говорится, что Кнак попал в плен 14.03.1942 г.). Однако из немецких документов следует, что Кнак все же не пропал, а действительно попал в плен. При каких обстоятельствах? Об этом и многом другом – ниже. Отметим, что документ публикуется впервые. Читать »
29 Июн 2020 15:44 / Общество
В самоизоляции, когда жизнь сузилась до диагонали монитора, подружиться или хотя бы познакомиться с интернетом пришлось всем, от младшеклассников до почтенных пенсионеров. Ложное чувство защищенности, неизбежно возникающее в четырех стенах, играет на руку тем, кто уже расставил сети в сети. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter