Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Октября 2020

Эвакуировать за 60 минут

Эвакуировать за 60 минут
04 Июн 2013 19:17 / Общество
Стихийное бедствие, обрушившееся в мае на Ефремов, еще раз напомнило: город – небезопасная среда, вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций как природного, так и техногенного характера здесь довольно высока. Знаниями о том, как вести себя при ЧС, должен обладать каждый житель, и прежде всего те, кому предстоит в случае необходимости руководить эвакуацией горожан. …В новомосковском Дворце культуры развернут сборный эвакуационный пункт (СЭП) № 22. Сотрудники учреждения с противогазами наперевес дожидаются прибытия людей. В городе все спокойно, а учения, которые проводятся для начальников отделов по делам ГО и ЧС и заместителей глав муниципальных администраций, – плановые, но все предельно сосредоточены. – Наш пункт за последние годы уже дважды был задействован при эвакуации, – рассказывает начальник СЭП № 22 Сергей Казекин. – Один раз сюда доставляли людей во время крупного пожара на улице Маяковского, второй раз – при взрыве в жилом доме. Тогда помещение использовалось для временного размещения граждан. Однако в случае эвакуации города задачи здесь совсем другие: принять работников ряда предприятий и членов их семей, сформировать транспортные колонны и отправить их в загородную зону, где жителей пострадавшей территории должны расселить. Эвакопункт, согласно нормативам, работает восемь часов. И хотя каждый вновь прибывающий на СЭП человек может провести тут не более часа, в здании должно быть все необходимое – от вместительного зала и туалетов до медицинского пункта и комнаты матери и ребенка. Последние не всегда есть в учреждениях, предназначенных под приемные эвакопункты, – на их оборудование у сотрудников есть четыре часа до того, как начнут поступать люди. – Любое происшествие – это прежде всего стрессовая ситуация, – пояснил начальник управления ГО и ЧС администрации Новомосковска Алексей Степанов. – Поэтому обращаться будут в основном пожилые люди с жалобами на повышенное давление. Однако мы не вправе забывать, что из города эвакуируются абсолютно все жители, в том числе те, кто проходит амбулаторное лечение или просто дома лежит с температурой. Поэтому эвакопункт надо оборудовать изолятором, медицинское сопровождение следует организовать и в колоннах. Оправления машин люди дожидаются в зале. Время коротают за просмотром кино. – Картины подбираются взвешенно, – комментирует заместитель начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС региона Алексей Гордеев. – Их задача – отвлечь от происходящего, успокоить, погасить панику. Никаких фильмов-катастроф, боевиков, триллеров. Система организации сборных и приемных эвакуационных пунктов, по словам Гордеева, была отработана еще в годы Великой Отечественной войны и с тех пор практически не претерпела изменений. В городах области определены места расположения 157 СЭПов, в загородной зоне – 227 приемных пунктов. Продуманы и маршруты транспортных колонн – они не должны пересекаться и создавать заторы на дорогах. 
Елена КОЛОБАЕВА 
Фото Андрея ЛЫЖЕНКОВА
Все фото здесь

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter