Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

ФАПы – белые на белом

ФАПы – белые на белом
05 Дек 2012 19:19 / Общество
До конца года в Заокском, Богородицком и Ефремовском районах в рамках программы модернизации здравоохранения будет поставлено 11 модульных фельдшерско-акушерских пунктов. В селах Малахово и Дмитриевское Заокского района они уже на фундаменте, в деревне Волковичи монтажные работы идут к завершению. Конечно, типовые деревенские больнички еще предстоит подключить ко всем коммуникациям, оснастить, получить лицензию, на что понадобится по меньшей мере пара месяцев. Но зато потом нетронутый снег вокруг них покроется сетью хорошо утоптанных тропинок: в тех населенных пунктах, где устанавливаются модульные конструкции, «собственной» медицины нет уже несколько лет…
Главный врач Заокской центральной районной больницы Самвел Памбухчян решительно сметает носком ботинка свежий снежок с тротуарной плитки, которой уложена дорожка от трассы до ФАПа в деревне Малахово:
– Тут все сделано как следует, просто чистить сейчас смысла нет. Электроэнергию подключили, а это самое главное, потому что отопление здесь электрическое. Сейчас придет сантехник, обещал к вечеру воду дать. Противопожарная сигнализация работает. Смета на оборудование составлена, и я уверен, что мы его быстро получим. Фельдшер для работы в этом пункте есть. Так что, как только будем готовы принять пациентов, все, в том числе и дорожку, приведем в полный порядок.
Пока же новенький ФАП больше похож на одиноко стоящую трансформаторную будку, чем на деревенскую «больничку». Но Самвел Карленович знает, что модульный фельдшерско-акушерский пункт устроит все надзорные органы, от которых зависит получение лицензии. А у того ФАПа, что работал в Малахове раньше, шансов на это не было никаких, поскольку помещение для него – две маленькие комнатки – приходилось арендовать в здании местной администрации. Еще хуже в деревне Волковичи, где проживают 130 человек, большинство из которых старики. Медпункт там занимал одно из зданий местной церкви, отапливался дровами, но и оттуда медиков все время просили съехать: церковь восстанавливается, идут реставрационные работы. Медицина, конечно, дело нужное, но и храму новые площади необходимы.
Малахово – деревня не маленькая, около 700 жителей, а всего к малаховскому «кусту» прикреплено 900 человек. Летом число пациентов увеличивается в разы, ведь на голову деревенского фельдшера предсказуемо сваливаются дачники из Москвы.
Заокский район как магнит притягивает состоятельных москвичей, уже есть люди, которые на свои «фазенды» на вертолетах прилетают. В летние месяцы население муниципального образования с 22 тысяч увеличивается до 60, а в выходные дни до 200 тысяч человек. И разумеется, активный отдых на природе не обходится без травм, ожогов, отравлений, аллергических реакций на чуждую городскому жителю среду.
Модульные ФАПы стоимостью чуть больше миллиона рублей сделаны в стиле разумного минимализма. Здесь есть все что требуется: комната для приема пациентов, процедурная, аптека, гардеробная, и нет того, без чего невзыскательный сельский житель может без труда обойтись. В санузле уже установлен бойлер, что обещает теплую воду в любое время.
Больше других довольна новым ФАПом Нина Кравченко – фельдшер, которая будет в нем работать. Четыре года назад, после того как закрыли медпункт в Малахове, Нину Павловну прикрепили к соседнему ФАПу, хотя участки она обслуживала прежние. Теперь же далеко ходить на работу не придется, и это очень кстати, ведь деревенскому лекарю уже за семьдесят. Фельдшера в заокских селах в подавляющем большинстве пенсионного возраста, молодежь не спешит им на смену. Нина Кравченко уверена, что еще не один год поработает: новый ФАП обживет, посадит вокруг деревья, разобьет клумбу… Он станет своим, уютным и уже не будет напоминать будку трансформатора.
Екатерина ГАРБУЗОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter