Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Февраля 2018

Фейерверк талантов

Фейерверк талантов
05 Дек 2017 12:44 / Общество
 Андрей ЖИЗЛОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Уже четыре года работает Благотворительный фонд семей Топсе, Толстых, Сокол. Его цель – поддержать талантливых ребят из Щекинского района, чьи семьи в силу разных обстоятельств находятся в трудных условиях. Количество побед подопечных фонда на творчес­ких и спортивных состязаниях уже с трудом поддается подсчетам.

Да и стремятся попасть в фонд ребята, чьи таланты – несомненны.
Взять хотя бы 11-летнюю щекинскую легкоатлетку Юлю Николаеву. Она тренируется под началом опытного тренера Валерия Шабанова. Ее грамоты и кубки с трудом помещаются на столе.
– Занимаюсь спортом для себя, вся моя жизнь – это легкая атлетика, – с недетской серьезностью говорит Юлия. – Мечтаю о том, чтобы стать олимпийской чемпионкой.
А вот Сергей Колосков, он уже – в фонде, грезит о том, чтобы стать хореографом. Танцевальными постановками он занимается много лет.
– Я очень рад и благодарен фонду за помощь. Благодаря его поддержке в этом году мы ездили в Сочи с коллективом и победили на конкурсе «Золотая Терпсихора», – поведал он.
А начинался фонд в ноябре 2013-го, когда состоялось первое собрание учредителей. Ими стали три известных семьи: потомков великого писателя Льва Толстого, выдающегося датского ученого и бизнесмена Хальдора Топсе и президента химической компании «Щекиноазот» Бориса Сокола.
Первых ребят, нуждающихся в поддержке, отбирали совместно с районными властями. А теперь уже третий год подряд фонд проводит районный конкурс «Зажги свою звезду», чьи победители становятся его подопечными.
– Это творческое состязание ежегодно дарит заряд энергии и удовольствия. Приятно сознавать, что в Щекинском районе живет так много талантливых ребят, – говорит член правления фонда, депутат Госдумы Наталия Пилюс. – Условий попадания в число наших подопечных несколько. Во-первых, ребенок должен иметь определенные успехи. Во-вторых, мы помогаем ребятам, чьи семьи находятся в сложной ситуации. И в-третьих, необходимо выиграть наш конкурс. За эти годы дети достигли серьезных успехов, и мы ими гордимся. Наши подопечные разного возраста, и мне отрадно видеть, как они стали настоящей командой, в которой старшие помогают младшим. Это очень важно.
Член правления фонда, директор музея-усадьбы Льва Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая отметила, что конкурс помогает открывать новые имена и таланты.
– Для детей в сложной жизненной ситуации этот стимул особенно важен, – говорит она. – Кстати, ребята часто бывают в Ясной Поляне, и это тоже обогащает их, способствует развитию таланта.
Генеральный директор ООО «Хальдор Топсе» Питер Ван Кристенсен добавил, что помогать детям – очень высокая цель.
– Это дает им возможность расти в творчестве, – сказал он. – А еще работа нашего фонда укрепляет добрые связи между Россией и Данией.
Третий конкурс «Зажги свою звезду», безусловно, удался. Ребята разных возрастов продемонстрировали умения в инструментальной музыке, пении, хореографии. Все они – очень разные: у каждого свой талант, своя манера художественного выражения, свои эмоции. Многие ребята уже побеждали на различных творческих состязаниях. Например, Иван Седачев, исполнивший на балалайке старинную песню «Ехал на ярмарку ухарь-купец», имеет в активе выигранные международные конкурсы «Музыкальная страна», «Признание! Слава! Успех», «Колыбель России». Кстати, его брат Геннадий играет на аккордеоне и уже входит в число подопечных фонда. Отрадно видеть, когда в семьях уделяют столь пристальное внимание развитию талантов детей.
И братья Седачевы не исключение. Среди участников конкурса оказались Ксения, Ульяна и Тихон Горбачевы. Ребята из многодетной семьи успешно осваивают клавишные. Ксюша исполнила на аккордеоне тонкое произведение «Танцующий скрипач», Тихон сыграл на пианино монументальный опус «У памятника герою», а Ульяна – игривую «Тарантеллу».
Семейные таланты продемонстрировали и сестры Григорян: Анисия спела песню из фильма «Титаник», а Анна исполнила на скрипке «Танец эльфов».
По итогам конкурса фонд пополнили еще трое воспитанников. Это балалаечник Иван Седачев, аккордеонист Дмитрий Слесарев и вокалист Дмитрий Клюев. Кроме того, решением жюри многодетные семьи Горбачевых и Григорян получат дополнительную поддержку от фонда Толстых, Топсе и Сокол. Они уже не раз побеждали в конкурсах и теперь получат еще один, очень весомый стимул совершенствоваться, расти и снова выигрывать.

Читайте также

Полсотни лет гуманизма
22 Фев 2018 13:47 / Общество
Первомайский дом-интернат для престарелых и инвалидов отпраздновал пятидесятилетний юбилей. Это самый большой и, без преувеличения, лучший интернат такого профиля в нашей области, ставший родным домом для 305 пожилых граждан и молодежи, имеющей серьезные проблемы со здоровьем. Читать »
Здравпункт,  который ждали
22 Фев 2018 00:00 / Общество
Заместитель министра здравоохранения Татьяна Семина и главный врач Киреевской ЦРБ Анатолий Константинов презентовали жителям станции Присады только что построенный медпункт – 26 февраля он примет первых пациентов. Это один из пяти ФАПов с жильем для медицинского работника, которые построены в регионе. Читать »
Без очередей и второй смены
21 Фев 2018 10:59 / Общество
О ликвидации очереди в детсады и создании новых мест в школах нашего региона говорилось на оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg