Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Апреля 2021

Газоснабжение без перебоев: по следам отключения в Маслово

22 Мар 2021 17:05 / Общество

Частная собственность стала причиной, по которой жители поселка Маслово Большой Тулы почти весь воскресный день оставались без газа.

Какой бы странной не показалась история на первый взгляд, по сути, так все и было: газовый распределительный шкаф – а именно он стал источником неисправности, во-первых, находится на частной территории, а во-вторых, его хозяева не заключали договор с газовиками аж с 2018 года. Потому служба оказалась, что называется, меж двух огней. С одной стороны, обесточенным остались 180 домов – в зоне аварийного отключения проживают 540 человек, а с другой – права начать восстановительные работы у специалистов нет. Потому городским властям пришлось в экстренном порядке заниматься поиском владельца шкафа.

Лишь после урегулирования всех этих моментов, газовики смогли приступить к ремонту.

Как напоминают специалисты, согласно ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997 N 116-ФЗ, собственники обязаны заключать с профессиональными аварийно-спасательными службами или с профессиональными аварийно-спасательными формированиями договоры на обслуживание таких объектов.

При этом, следует разделять опасные производственные объекты, к которым как раз относится газораспределительный шкаф, и внутридомовое газовое оборудование – например, газовые колонки в квартирах. Заключать договоры на обслуживание внутридомового оборудования их владельцев понуждает другой документ – постановление правительства РФ от 14.05.2013 N 410 (ред. от 19.03.2020) «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» (вместе с «Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению»). И во избежание ситуаций, подобных той, что разыгралась в минувший выходной в поселке Маслово, равно как и для профилактики бытовых взрывов газа, не следует пренебрегать обязанностью заключать договоры с обслуживающими организациями.   


Читайте также

Её звали Зоя…
21 Апр 2021 10:41 / Общество
История этой 18-летней девушки в нашей стране известна каждому: в первый год войны, выполняя спецоперацию, попадает в плен к фашистам. Юную разведчицу зверски пытают, потом казнят…Зоя Космодемьянская – первая женщина – Герой Советского Союза, удостоенная этого почетного звания во время Великой Отечественной. Читать »
Аксиньино: гусары и ангелы
13 Апр 2021 16:24 / Общество

Еще несколько лет назад на крыше местной церкви ровными рядами стояли березки, и белый ангел, сооруженный на куполе, будто бы вовсе не венчал его, а сидел на холмике в густом лесу – лесу из забвения и надругательства и над прошлым родного края, и над удивительной архитектурой сооружения, и над теми, чьи имена когда-то гремели по всей Руси.

Читать »
02 Апр 2021 12:51 / Общество
Сегодня в регионе выплачивается 55 видов пособий семьям с детьми, из них 43 установлены региональным законодательством. Как их получить?
Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png











Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя