Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 15 Февраля 2019

Где искусству дышится легко

Где искусству дышится легко
05 Фев 2019 11:21 / Общество
 Андрей ЖИЗЛОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Вот уже пятнадцать лет работает в Узловой молодежный любительский театр. Выходить на городские подмостки – особая ответственность: здесь актеры и режиссеры как нигде близки к своим зрителям.

Начиналось все в 2003 году, когда из трех любительских коллективов – двух детских и одного взрослого – был составлен районный театр. Эксперимент удался: молодежь постепенно прогрессировала, работая бок о бок с опытными актерами.
– Что-то получалось, что-то давалось не сразу, но у нас всегда был свой зритель, – говорит директор театра Татьяна Удовкина. – В год даем семь-девять премьер, поскольку аудитория требует постоянного обновления репертуара.
2019-й в России указом президента объявлен Годом театра, и в преддверии его старта узловчане получили подарок от губернатора. Алексей Дюмин, посещая в минувшем году город с рабочим визитом, познакомился с творческим коллективом и был впечатлен его уровнем. Глава области вручил узловскому театру про­фес­сио­наль­ную видеокамеру, которую теперь используют в том числе и для съемки спектаклей: записи затем отправляют на конкурсы. Кроме того, Дюмин обратил внимание на то, что в кинозале «Юность», где актеры МЛТ дают постановки, необходима система кондиционирования. Поручение решить этот вопрос он дал Фонду развития Тульской области «Перспектива». И вот – аккурат к торжественному открытию Года театра в Узловой система была смонтирована. Теперь и дышать здесь легко, и ничто не отвлекает от действа на сцене.
– Система легко управляется, сама подбирает оптимальную температуру, – рассказывает руководитель фонда «Перспектива» Юлия Федосеева. – Она состоит из трех комплексов: двух напольных и одного потолочного, которые позволяют поддерживать наиболее подходящие условия в зале в зависимости от времени года. Театр для Узловой очень важен, это талантливый коллектив, в котором много молодежи, который собирает вокруг себя тех, кто любит творчество.
Первое представление в рамках Года театра получилось феерическим, полным космических образов и метафор. Талантливая игра актеров, тонко подобранные костюмы и освещение создавали атмосферу чуда, которое всегда дарит настоящее искусство. У узловского коллектива впереди много дел. МЛТ планирует участвовать в конкурсе, который устраивает московский Театр наций Евгения Миронова. Кроме того, узловчане планируют гастроли в Новомосковске и, конечно, ждут всех желающих на постановках в обновленном комфортном зале «Юность».

Читайте также

Конюшня, лыжи, луковый суп: картинки с Куликова поля
14 Фев 2019 14:41 / Общество
Одно из зимних событий на Куликовом поле – семейный спортивный праздник «Большой тур». Студенты кафедры журналистики ТулГУ поучаствовали в нем в рамках проекта #coolpolepress. Что запомнилось? Гонки на собачьих упряжках, выступления кинологов, конкурс снежных скульптур и многое другое. О многом другом и расскажем. Читать »
Перевели часы на «цифру»
14 Фев 2019 09:41 / Общество
11 февраля незадолго до полудня Тульская область перешла на новый формат телевизионного вещания: на территории всего региона были отключены сорок аналоговых передатчиков. Читать »
Под присмотром «Ангела»
14 Фев 2019 09:39 / Общество
В реанимационной палате Белевской ЦРБ в тяжелом состоянии лежит пожилой мужчина. Рядом стоит ангел-хранитель. Он внимательно слушает, как бьется сердце пациента, измеряет его артериальное давление, температуру тела, определяет насыщенность крови кислородом и дает лекарства. Ангел ни на минуту не отвлечется, не устанет, не переключит внимание на других. На то он и ангел… Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg