Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Августа 2019

Где искусству дышится легко

Где искусству дышится легко
05 Фев 2019 11:21 / Общество
 Андрей ЖИЗЛОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Вот уже пятнадцать лет работает в Узловой молодежный любительский театр. Выходить на городские подмостки – особая ответственность: здесь актеры и режиссеры как нигде близки к своим зрителям.

Начиналось все в 2003 году, когда из трех любительских коллективов – двух детских и одного взрослого – был составлен районный театр. Эксперимент удался: молодежь постепенно прогрессировала, работая бок о бок с опытными актерами.
– Что-то получалось, что-то давалось не сразу, но у нас всегда был свой зритель, – говорит директор театра Татьяна Удовкина. – В год даем семь-девять премьер, поскольку аудитория требует постоянного обновления репертуара.
2019-й в России указом президента объявлен Годом театра, и в преддверии его старта узловчане получили подарок от губернатора. Алексей Дюмин, посещая в минувшем году город с рабочим визитом, познакомился с творческим коллективом и был впечатлен его уровнем. Глава области вручил узловскому театру про­фес­сио­наль­ную видеокамеру, которую теперь используют в том числе и для съемки спектаклей: записи затем отправляют на конкурсы. Кроме того, Дюмин обратил внимание на то, что в кинозале «Юность», где актеры МЛТ дают постановки, необходима система кондиционирования. Поручение решить этот вопрос он дал Фонду развития Тульской области «Перспектива». И вот – аккурат к торжественному открытию Года театра в Узловой система была смонтирована. Теперь и дышать здесь легко, и ничто не отвлекает от действа на сцене.
– Система легко управляется, сама подбирает оптимальную температуру, – рассказывает руководитель фонда «Перспектива» Юлия Федосеева. – Она состоит из трех комплексов: двух напольных и одного потолочного, которые позволяют поддерживать наиболее подходящие условия в зале в зависимости от времени года. Театр для Узловой очень важен, это талантливый коллектив, в котором много молодежи, который собирает вокруг себя тех, кто любит творчество.
Первое представление в рамках Года театра получилось феерическим, полным космических образов и метафор. Талантливая игра актеров, тонко подобранные костюмы и освещение создавали атмосферу чуда, которое всегда дарит настоящее искусство. У узловского коллектива впереди много дел. МЛТ планирует участвовать в конкурсе, который устраивает московский Театр наций Евгения Миронова. Кроме того, узловчане планируют гастроли в Новомосковске и, конечно, ждут всех желающих на постановках в обновленном комфортном зале «Юность».

Читайте также

Качество начинается после ремонта
13 Авг 2019 11:14 / Общество
Первую остановку в ходе рабочей поездки в Суворовский район губернатор Алексей Дюмин сделал в открывшейся в июле после капитального ремонта детской поликлинике центральной районной больницы. Напомним: поручение привести в порядок помещения глава области дал в 2018 году. Тогда для этой цели привлекались внебюджетные источники финансирования. Теперь пришло время проверить, что и как было выполнено. Читать »
12 Авг 2019 16:46 / Общество
Мальчишкам – хоккей, девчонкам – фигурное катание! Совсем скоро эти детские мечты воплотятся в реальность, потому что в Ефремове в парке имени Бунина приступили к строительству спортивного комплекса с ледовой ареной. Читать »
Встретимся на «Спартаке»
12 Авг 2019 16:44 / Общество
Большое зеленое поле, гаревая дорожка, хоккейная коробка, турники – на щекинском стадионе «Спартак» в любое время года можно найти себе спортивное занятие. Пусть сейчас и лето, даже в понедельник под легким дождем здесь, бросив рюкзаки в качестве ворот, гоняют мяч. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter