Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

Где ты, «Машенька»?..

Где ты, «Машенька»?..
24 Окт 2014 09:00 / Общество
 Екатерина ГАРБУЗОВА

Помните сливочную помадку «Машенька»? Пусть коробочка красотой не отличалась, но какими же вкусными были эти конфеты! Просто во рту таяли… Да и как им не таять, ведь срок годности «Машеньки» был очень коротким – всего три дня.

А что означает такой короткий срок годности? Правильно: в конфетах не было консервантов и химических вкусовых добавок, только натуральный продукт, который, согласно законам природы, портится очень быстро.
«Машеньки» больше нет на свете, она не выдержала конкуренции с зарубежными сластями, которые не теряют свежести в течение нескольких лет. И уж тем более этой конкуренции не выдержали отечественные торты и пирожные, срок годности которых исчислялся часами…
Помадку сняли когда-то с производства якобы «по требованию потребителя». Правда, никому с этим потребителем увидеться так и не удалось… Но, положа руку на сердце, признайтесь, когда на наш рынок хлынули не сохнущие годами вишневые рулеты и шоколадный мусс в расписном пластике, разве мы проголосовали за «Машеньку» рублем? Отнюдь! Конечно, тогда мы еще не знали о канцерогенных консервантах и генномодифицированных продуктах. Но почему сейчас, значительно поумнев, мы продолжаем покупать зимой клубнику, которая выращивается не в почве, а в пакете с химической питательной смесью? Что с нами случилось? Почему нам хочется зимой клубники, а не соленых огурцов? И во что все это со временем выльется?
– Переход с натуральной пищи на то, что мы теперь едим, ничего хорошего нашему самочувствию не обещает, ведь человек есть то, что он ест, – говорит начальник отдела надзора за питанием Управления Роспотребнадзора по Тульской области Нина Вьюгина. – Покупая продукты, не забывайте золотое правило: чем короче список ингредиентов, тем безопаснее. Если перечислено пять составляющих, уже не стоит покупать, а когда больше, человеку с плохим здоровьем употреблять это просто нельзя.
Кажется, уже все знают значок Е, означающий пищевые добавки. Многие предпочитают продукты с надписью «Без ГМО». Но знакомых до боли кур мы не выбираем, а просто берем, не вникая в этикетки. Нина Вьюгина, однако, рекомендует покупать мясо птицы без всякой подготовки к жарке. На таком написаны ГОСТы. А вот если с курицей поработали, заботясь, разумеется, о покупателе, на упаковке стоят значки «ТУ №…» или «СТО…». Дома вам не придется натирать ее перцем и солью, но продукт почти наверняка разочарует: производителю выгодно добавлять в него компонент, удерживающий влагу. И в магазине курица весит куда тяжелей, чем через пару часов дома…
Еще изобретательней подготавливают к продаже рыбу. Кто из нас не покупал какую-нибудь зубатку в ледяной глазури, очень красивую на прилавке, от которой после разморозки оставалась разве что половина? Управление Рос­потребнадзора с июля по октябрь проверило 49 торгующих рыбой объектов. Отобрав 64 пробы рыбного филе, кальмаров и креветок на содержание ледяной глазури и фосфатов (удерживающая влагу добавка. – Ред.), служба получила потрясающие результаты. В 44 образцах, то есть почти в 70 процентах всех, что исследовались, количество глазури превышало норматив в три и даже в десять раз! Килограмм той самой зубатки на 56 процентов состоял из замороженной воды и только на 44 из собственно рыбы! По результатам проверок на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей было наложено 57 штрафов на сумму 322 тысячи рублей, из оборота изъято 52 партии продукции общим весом более 300 килограммов.
Но лидером по фальсификациям по-прежнему остается сливочное масло. Из того, что продается теперь, уже не получится сливочная помадка «Машенька» с удивительным вкусом детства.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter