Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Апреля 2018

«Геоскану» видно все

«Геоскану»  видно все
07 Апр 2018 00:00 / Общество
Сергей МИТРОФАНОВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В сентябре 2017-го главам администраций было поручено активизировать работу по муниципальному земельному контролю, а министерству имущественных и земельных отношений региона надлежало обобщить ее итоги за год. Результаты деятельности озвучили на еженедельном оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина.

Проверки, нарушения, штрафы
Министр имущественных и земельных отношений региона Михаил Пантелеев сообщил, что в прошлом году было проведено 3012 контрольных мероприятий. Почти в половине муниципалитетов количество проверок увеличилось на 30 и более процентов. В регионе зафиксировано 1309 нарушений – в основном это самовольное занятие земель, нецелевое использование участков, зарастание сельхозугодий. Недостатки выявлены в Арсеньевском, Белевском, Заокском, Куркинском, Суворовском, Одоевском, Чернском и других районах. Росреестром и Россельхознадзором было возбуждено 604 административных дела с назначением штрафов на общую сумму свыше 5,6 миллиона руб­лей. Эффективная работа в этом направлении выстроена в Туле, Алексине, Новомосковске, Плавском, Дубенском, Веневском районах.
– Положительная динамика в эффективности осуществления муниципального земельного контроля в сравнении с показателями 2016 года наблюдается в Киреевском и Узловском районах, – отчитался Михаил Юрьевич. – Обратить особое внимание на необходимость усиления деятельности следует администрациям Ефремова, Богородицкого, Воловского, Каменского, Кимовского, Ясногорского районов, рабочего поселка Новогуровский.

Магазин вместо жилого дома
Отдельно министр остановился на работе по выявлению земельных участков, используемых не по целевому назначению. По Туле министерством активно ведется соответствующая деятельность. При этом увеличение штрафов, налагаемых на землепользователей, не является целью, утверждают специалисты. Мероприятия направлены на то, чтобы участки использовались согласно установленным правилам землепользования и застройки.
– В большинстве случаев нарушения связаны с размещением на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, объектов торговли и обслуживания автотранспорта: сервисов, шиномонтажей, моек, – продолжил докладчик. – В результате принимаемых мер налоговые начисления по участкам существенно увеличиваются – в отдельных случаях даже в десятки раз. Так, с одного из магазинов в областном центре налог вырастет с двух тысяч руб­лей до 64!
Алексей Дюмин четко дал понять: нецелевое использование земельных участков на территории оружейной столицы остается достаточно острой проблемой, а потому работу по выявлению отрицательных фактов необходимо продолжить и, как говорится, усилить по всем фронтам. К ней следует привлечь прокуратуру и МВД.
– Недопустимо, когда один добросовестный предприниматель оформил землю в рамках закона, а другой берет землю якобы под застройку жилья, а на самом деле открывает на ней магазин, – сказал Алексей Геннадьевич. Михаил Пантелеев добавил: организованы обходы территорий, по результатам которых признаки нецелевого использования земель уже выявлены более чем на 100 участках. Эти материалы будут тщательно проанализированы экспертами.
Министр также доложил о работе по освобождению самовольно занятых земельных участков в поселке 12 лет Октября города Тулы. Министерством проведен муниципальный земельный контроль на 24 участках. На всех выявлены нарушения. В суд направлены исковые заявления. На сегодняшний день вступили в силу уже 13 решений суда. Два участка освобождены полностью, еще пара – частично.

Эффективный
инструмент контроля
На совещании также затронули вопрос о том, насколько активно в рамках муниципального земельного контроля используется «Геоскан» – самый крупный проект, разработанный и запущенный совместно с Агентством стратегических инициатив. Он нацелен на создание геодезически точной 3D-модели нашей области на основе данных беспилотной аэрофотосъемки.
– Его реализация на территории области завершилась в декабре, все районы отсняты, – сообщил заместитель губернатора Вячеслав Федорищев. – Сейчас каждое муниципальное образование имеет возможность на специально созданном портале увидеть те или иные несостыковки.
– Главное, чтобы в муниципалитетах имелись специалисты, которые могли бы разбираться в том, что удалось отснять, и понимали, что такое земельные отношения, – указал губернатор.
Михаил Пантелеев рассказал, что в Алексине на основании материалов «Геоскана» 150 участков вошли в план проверок на текущий год, проведено 34 контрольных мероприятия, по 16 материалам нарушители уже привлечены к административной ответственности. Таким образом, можно признать – «Геоскан» является эффективным инструментом муниципального земельного контроля.

Читайте также

Уборка областного масштаба
24 Апр 2018 14:20 / Общество
21 апреля в Тульской области прошел первый в этом году региональный субботник. Читать »
Очень взрослые вопросы
24 Апр 2018 13:27 / Общество
Вопросы семьи, детства, взаимоотношений – все эти очень даже взрослые проблемы в Тульском государственном педагогическом университете имени Л. Н. Толстого обсуждают студенты. Читать »
Получи путевку в лето
24 Апр 2018 13:26 / Общество
Впереди у школьников – ответственный период итоговых контрольных и экзаменов, но уже совсем не за горами радостная и беззаботная пора летних каникул. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg