Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Германский взгляд на оборону Тулы

Германский взгляд на оборону Тулы
21 Ноя 2014 09:00 / Общество
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Перевода на русский язык и выхода в свет исследования немецкого генерала Фридриха Хоссбаха «Пехота вермахта на Восточном фронте. 31-я пехотная дивизия в боях от Бреста до Москвы. 1941–1942» с нетерпением ждали многие российские краеведы, музейщики и поисковики. Так уж сложилось, что она появилась на полках книжных магазинов областного центра как раз в те дни, когда мы отмечаем 73-ю годовщину героической обороны Тулы.

Вместо паровоза – грузовики

Сам Хоссбах вместе с подчиненными в далеком 41-м с боями прорывался через заснеженные леса и поля по направлению к оружейной столице. Увиденное и пережитое автор описывает максимально подробно. Так что читателям представляется уникальная возможность познакомиться со взглядом «с той стороны» на все происходившее в начальный период Великой Отечественной. А любопытных фактов в новинке, которую выпустило издательство «Центрполиграф», приводится очень и очень много.
Чего только стоит трагикомичная история о том, как 15 ноября в расположение 82-го германского пехотного полка прибыло пополнение из сотни унтер-офицеров и солдат. Из городка Геттингена, что в Нижней Саксонии, они добирались до передовой по железной дороге много недель – и в итоге оказались в Тульской области, в Лихвине (ныне город Чекалин). Дальше на фронт эти «пассажиры» должны были «пилить» в товарных вагонах вместе с продовольствием и боеприпасами. Однако по иронии судьбы на железнодорожной станции не оказалось ни одного паровоза! И тогда надев­шие военную форму и взявшие в руки оружие германские парни решили двигать эшелон с помощью грузовиков. Нашли канаты, примотали их к вагонам и автомобилям – и вперед. Канаты, правда, постоянно рвались, дело стопорилось… Когда всем стало окончательно понятно, что этот «цирк» может продолжаться до бесконечности, то вся сотня плюнула на свою авантюрную затею с автомобилями-«толкачами» и отправилась пешком в сторону полка. Шла она так шесть дней. Когда кончилась еда, немцы принялись обчищать и без того небогатых тульских крестьян, отбирая у них картошку.

Теплые трофеи
Фридрих Хоссбах, конечно же, не мог обойтись в своей книге без занудливых жалоб на российскую зиму с ее перипетиями. Кажется, только ленивый вражеский генерал не писал в своих воспоминаниях о коварном «русском генерале Морозе». Вот и Хоссбах проливает море слез по поводу того, что его сослуживцы воевали без зимнего обмундирования, что командование отказывалось решать проблему острого дефицита теплых вещей, что в армии отсутствовали колесные цепи для движения по снегу… Впрочем, порой удача была на стороне врага. Автор не без восторга упоминает о том, как однажды немцы пошли в атаку на алексинском направлении и взяли в плен 60 красноармейцев, захватили оружие, снаряжение, а самое главное – сразу пять советских грузовиков с теплыми вещами!
В то же время некий профессор Кельцер в 1951 году сообщал Фридриху Хоссбаху о том, что зима 1941–1942 годов в целом в России была – внимание! – обычной. А это значит, что все громкие заявления гитлеровских генералов о якобы жутких аномальных морозах в  Советском Союзе, подкосивших вермахт и сказавшихся на блицкриге, мягко говоря, не имеют под собой основания… «Воевать надо было лучше!» – обычно шутят в ответ наши ветераны, когда слушают или читают подобные высказывания.

Правда о войне из земли
Книга привлекает тем, что в ней опубликованы уникальные снимки, сделанные вражескими солдатами в Тульской области. Также автором приводятся ранее неизвестные подробности боев у населенных пунктов Спас-Конино, Никулинские Выселки, Кострово… Любопытно, что в тех местах в конце девяностых годов работали поисковые отряды из Алексинского, Щекинского и других районов. Тогда следопыты наткнулись на многочисленные фронтовые реликвии, а также незахороненные останки красноармейцев Ивана Калмыкова, Акима Ульянова и других бойцов.
– Обнаружили несколько противотанковых гранат, более сотни патронов к винтовкам Мосина и CВТ-40, – вспоминает об одной из экспедиций «отец» тульского поиска Олег Золотарев. – В деревне Никулинские Выселки на территории дачного участка было найдено неизвестное воинское захоронение. Из-за сильной обводненности грунта пришлось вычерпать сотни ведер воды. Поражало количество и сохранность обуви.
Наш редакционный фотограф Андрей Лыженков тоже выезжал на места раскопок в Алексинском районе и запечатлел все то, что так долго скрывала толща земли: останки красноармейцев, разорвавшиеся снаряды катюш, «рубашки» к советским гранатам РГД-33, винтовочные обоймы, а однажды попалась даже старенькая печатная машинка....
И вот по прошествии стольких лет мы открываем для себя новые сведения о кровопролитных сражениях на подступах к Туле. Читать их порой больно, тяжело. Но эту правду знать необходимо всем нам, чтобы осознать, какой дорогой ценой досталась победа воинам Красной армии.
Издательство постаралось максимально удовлетворить спрос читателей на подобную историческую литературу, выпустив книгу тиражом 2500 экземпляров. Так что в ближайшее время ее еще можно будет найти в магазинах.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter