Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Октября 2020

Главная русская традиция

Главная русская традиция
12 Янв 2015 20:13 / Общество
 Марина ПАНФИЛОВА
  
В Тульской православной классической гимназии прошел ежегодный Рождественский прием.
В нем приняли участие губернатор Владимир Груздев, председатель областной Думы Сергей Харитонов, представители федеральных и региональных органов власти, ученые, историки, общественники, священнослужители. Гостей приветствовал митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

Поздравляя всех с праздником Рождества Христова, его высокопреосвященство отметил, что на этих ставших традиционными встречах собираются люди, трудящиеся на благо Тульской земли, нашего народа, нашей славной, великой, бого­хранимой Российской державы. Он подчеркнул, что прошедший год был ознаменован добрыми, значимыми событиями благодаря действиям губернатора «как руководителя, стоящего на капитанском мостике кораб­ля, идущего среди других подобных в общей флотилии российских регионов. Благодаря его труду были реализованы великолепные проекты по возрождению наших святынь в селах и городах, много делается для укрепления духовной культуры и нравственности, уделяется внимание молодежи, ее воспитанию, и это объединяет всех людей».
– Мы чувствуем себя единомысленными, единоправными, единодейственными, и это не просто красивые слова, а закон жизни. Где единство – там сила, а где сила – там победа, – сказал митрополит. – И мы видим, что той традиции, наследниками и продолжателями которой мы с вами являемся, которая цивилизационно определила и Отечество, и народ наш, уже более тысячи лет. И на этом огромном отрезке времени в разные времена наша Родина всегда одерживала добрую славную победу…
Губернатор также поздравил собравшихся со светлым праздником:
– Я хочу поблагодарить всех служителей Церкви за то соработничество, которое сложилось у нас. Наступивший год для нас – святой, это год победы нашего народа над фашизмом. И, конечно, те задумки, которые у нас есть, обязательно будут реализованы. И особые слова благодарности – за веру, которую вы пронесли в своих сердцах. Очень приятно, что все больше и больше жителей области посещают церковь, что люди идут туда с радостью и проблемами и выходят оттуда одухотворенными, подлинными патриотами своей малой родины…
Затем были вручены федеральные и региональные награды тем, кто принял участие в восстановлении колокольни Успенского собора Тульского кремля и организации торжеств к 700-летию преподобного Сергия Радонежского. Получив благодарственную грамоту, директор Музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко сказал, обращаясь к присутствующим:
– Хочу выразить слова искренней признательности всем, кто помогает проводить серьезные мероприятия на нашем Первом поле ратной славы. Это наша святыня. И я благодарен губернатору, правительству, тульским оборонщикам, силовикам, без помощи которых масштабные праздники не состоялись бы. Мы все делаем сообща, а это и есть главная русская традиция…

Фоторепортаж Андрея Лыженкова

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter