Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 Октября 2020

Главное оружие – интеллект

Главное оружие – интеллект
11 Фев 2015 19:19 / Общество
 Василий БЕСКОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

«Любая фирма сильна прежде всего кадрами, способными к творческой деятельности», – говорил великий оружейник Аркадий Шипунов, который руководил тульским Конструкторским бюро приборостроения более 44 лет и сумел вывести его в лидеры отечественной и мировой оборонки. Сегодня, когда Аркадия Георгиевича уже нет, а КБП носит его имя, первоочередное внимание к научному и интеллектуальному потенциалу позволяет предприятию сохранять и приумножать традиции.

Бюро под руководством Шипунова сделало ставку на опережающее развитие и перспективные направления разработок. Если предприятие не будет генерировать передовые идеи, если не будет пытливым и дерзким в своих научных изысканиях – оно не станет лидером, а значит, не сможет обеспечить обороноспособность страны. Поэтому ставка на мощные кадры – как инженерные, так и рабочие – была не только волевым решением, но и необходимостью.
В 1962 году, когда Шипунов возглавил бюро, он начал приглашать перспективных специалистов из лучших вузов СССР. Те писали весьма интересные научные работы, но до поры до времени защищались в других городах, поскольку в Туле своего диссертационного совета не было. И тогда Аркадий Георгиевич принял решение создать в КБП сразу два совета – диссертационный и научно-технический. Это позволило сделать предприятие мощным интеллектуальным центром и занять место одного из ведущих в оборонной отрасли.
Важнейшим делом Шипунов считал и создание системы научного совершенствования молодежи. Именно по его инициативе в Тульском политехническом институте (ныне ТулГУ) открылись кафедры, которые целенаправленно готовили инженеров для КБП. Преподавать туда пошли не теоретики, а практики – ведущие специалисты бюро, знакомившие молодежь с актуальным спектром проблем, которые стоят перед предприятием. Открылся в КБП и учебный центр, где студенты проходили производственную практику на реальном материале. А затем – шли сюда же работать. Система, выстроенная Шипуновым и его соратниками, действует и совершенствуется до сих пор. Доказательство тому – новые научные победы сотрудников КБП.
Вручать профессиональные награды накануне Дня российской науки стало традицией в Туле, и не менее традиционно то, что значительная часть награжденных – работники оборонных предприятий. На этот раз сразу трое сотрудников КБП получили награды «Инженер года».
Людей, которые делают нечто поистине важное, и делают это хорошо, как правило, отличает скромность. Им нет нужды пускать пыль в глаза – результат говорит сам за себя. Инженеры бюро тоже немного стесняются говорить о собственных достижениях.
– Наш отдел разрабатывает бортовую электронную аппаратуру и программное обеспечение для управляемых ракет, – рассказывает начальник сектора КБП Дмитрий Фадин. – Работаю на предприятии уже 10 лет, даже успел сменить вид деятельности – начинал с управляемых приводов. А вопросами электронной аппаратуры я занимался еще в вузе. Эта награда для меня очень значима, как и полученная в 2014 году за разработки в той же области Мосинская премия. Что касается каких-то карьерных ориентиров, то я не задумываюсь об этом: просто стараюсь максимально эффективно работать, а там видно будет.
А Сергей Овсянников трудится в КБП с 2007-го и в последний год работает ведущим инженером-конструктором отдела, который занимается проектированием маршевых, стартовых двигательных установок и метательных зарядов для перспективных управляемых ракет и выстрелов боевого назначения, в том числе для комплексов «Краснополь», «Краснополь-М2», «Грань».
– В 2012 году получил Мосинскую премию, а вот теперь стал «Инженером года», – говорит Овсянников. – Это большая честь – находиться среди лучших специалистов Тульской области. Я горжусь нашим бюро и очень рад работать на российскую оборонку.
Еще одна обладательница награды – начальник сектора КБП Марина Тимошина, она отвечает за вопросы жизнеобеспечения боевых машин противовоздушной обороны. Казалось бы, данная область не имеет прямого отношения к эффективности оружия, но это лишь на первый взгляд. Вклад в модернизацию комплекса «Панцирь-С1», сделанный Мариной Геннадьевной, очень ценен. Наверное, именно женские руки способны лучше всего обеспечить максимальный комфорт работы боевого расчета.
– Система жизнеобеспечения – важная составляющая военной машины, – говорит она. – Работа нашего сектора касается систем кондиционирования аппаратуры и экипажа, теплоизоляции, температурных нагрузок, в том числе не только в условиях климата средней полосы, но и, например, в условиях тропиков. Наши разработки позволяют обеспечить меньшие габариты системы жизнеобеспечения, улучшить вождение, обеспечить большую надежность эксплуатации.
Двое сотрудников КБП стали победителями конкурса «Лучший изобретатель – 2014»: заместитель начальника отдела Александр Любомудров и ведущий инженер-исследователь Ольга Ухабова. Они тоже получили награды в ходе торжественного мероприятия, посвященного Дню российской науки.
– Честно говоря, не ожидал победы, – признался Александр Александрович. – В КБП я работаю 15 лет, наш отдел занимается разработкой высокоточных управляемых снарядов, и те восемь изобретений, на которые получены патенты, – результат нашего общего труда. Я инженер, продолжаю то, что начато моими дедом и отцом, которые тоже работали в машиностроении, правда, простыми слесарями. То есть я всегда имел перед собой пример ответственного отношения к делу.
Ольга Ухабова могла бы сказать то же самое о себе – она дочь военного. В КБП трудится с 1987 года, на ее счету – 24 изобретения в области противотанковых ракетных комплексов.
– Работа сложная, но сейчас, когда я столько времени уже на предприятии, в проблематике разбираюсь хорошо. А вот когда только пришла сюда, посмотрела, какого уровня здесь специалисты, каков их масштаб знаний, честно говоря, подумала: «Что же я тут делаю?» Но со временем освоилась, и эта награда для меня очень значима, – призналась она.
КБП по-прежнему поддерживает репутацию мощного интеллектуального и изобретательского центра – такое резюме сделал заместитель научного руководителя бюро Виктор Семилет.
– Благодаря Аркадию Шипунову на предприятии создана сильная научная школа. Неудивительно, что в этом году еще пять человек оказались в составе инженерной элиты Тульской области, – сказал он. – Наше предприятие занимается разработками по шести направлениям для всех родов войск, у нас трудятся 18 докторов наук и 84 кандидата наук, есть своя аспирантура, создана сильная система преподавания, налажено сотрудничество с учебными заведениями. Это та основа, которая позволяет нам развиваться и оставаться лидерами оборонной промышленности.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter