Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 12 Декабря 2018

Год доброй воли

Год доброй воли
06 Дек 2018 10:13 / Общество
 Софья МЕДВЕДЕВА
 Елена КУЗНЕЦОВА,
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В Тульской области завершается Год волонтера, объявленный президентом Владимиром Путиным. О том, что было сделано для поддержки тех, кто всегда сам готов протянуть руку помощи, на оперативном совещании губернатора Алексея Дюмина с членами ре­гио­наль­ного правительства рассказала министр молодежной политики региона Юлия Вепринцева.

Тула –
среди лидеров
Сейчас в Тульской области функционируют 166 объединений, в которые входят 5583 добровольца. Это те, кто пробует себя в разных видах волонтерства: событийном, социальном, экологическом, культурном, медицинском, спортивном. На сайте доброволецроссии.рф зарегистрировано более трех тысяч тульских ребят. По этому показателю наш регион – четвертый в ЦФО и восьмой – по всей стране.
Сейчас в Туле работают два ресурсных центра, которые оказывают поддержку волонтерам. Городской – при молодежном центре «Родина» и ре­гио­наль­ный – при Тульском областном Дворце молодежи. Сегодня, 5 декабря, в День добровольца, еще один ресурсный центр откроется в Новомосковске.

Стремление учиться
Каждый волонтер проходит обучение. Для того чтобы тульские добровольцы могли совершенствовать себя в новых направлениях, для них проводятся семинары. Так, например, в мае на базе ре­гио­наль­ного отделения Российского Красного Креста при взаимодействии с поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт» был создан ресурсный центр по обучению волонтеров поиску пропавших людей в природной и городской среде. В группу вошли 24 человека старше 18 лет. Это не только волонтеры, но и сотрудники профильных ведомств. С июня в рамках работы этого центра проводятся занятия по оказанию первой медицинской помощи в рамках программы «Научись спасать жизнь». Обучение прошло в десяти муниципалитетах региона. Волонтеры уже привлекались к практике: в Чернском районе они помогали искать потерявшегося мальчика. В следующем году обучение волонтеров продолжится. Планируется, что такие поисковые отряды будут созданы в каждом муниципалитете.
В течение года проходят семинары для молодежных общественных объединений, а также их руководителей. На них рассказывают о новых тенденциях развития добровольческого движения в стране, а также о причинах эмоционального выгорания и борьбе с ним.

Шесть сотен событий
За прошедший год в Тульской области прошли четыре волонтерских события всероссийского масштаба. Среди них – форум «Волонтеры Победы», который состоялся в начале сентября. Этот год был первым, когда на подобное мероприятие съехались более восьмисот участников из небольших населенных пунктов 75 регионов страны. Ребята прошли обучение по 51 образовательной программе, а также получили возможность встретиться с известными людьми. Отдельным направлением работы форума стал конвейер проектов. В конкурсную комиссию было подано 62 проекта, 16 из которых получили грантовую поддержку. Всего же в Тульской области в рамках Года волонтера прошло более 600 мероприятий.
Также в сентябре состоялась очная защита проектов в ре­гио­наль­ном этапе конкурса «Доброволец России – 2018», на который было подано 68 заявок, из них выбрали пятнадцать лучших.
Среди победителей – Михаил Авдеев из Теплого. Он один из самых юных волонтеров в нашем регионе. Вместе со сверстниками и другими ребятами из объединения «Возрождение» он реализует проект «Ответь добру». Его цель – вовлечь ребят из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в культурную, творческую и общественную жизнь, а также обратить внимание общественности на таких детей.
Среди наиболее отличившихся волонтерских объединений в нынешнем году – плавский «Патриот», щекинский «Мир», теплинское «Возрождение», тульский «Волонтер 71». Например, щекинцы регулярно посещают подопечных дома-интерната для престарелых и инвалидов в поселке Первомайский не только с мастер-классами и различными мероприятиями, но и просто так – для общения с людьми. А плавчане проводят множество патриотических акций – например, «Имя Победы», «Я помню! Я горжусь!».

Книжка добра
Каждому, кто решил стать волонтером, вручают специальную книжку. При ее получении добровольцу присваивается индивидуальный номер на сайте доброволецроссии.рф, после чего он сможет помогать в различных ре­гио­наль­ных и всероссийских акциях. Информация о каждом проекте, в котором поучаствовал волонтер, вносится в книжку. Например, в нынешнем году 24 тульских добровольца помогали в проведении чемпионата мира по футболу.
Итоговое мероприятие Года волонтера проходит прямо сейчас в Москве – это международный форум добровольцев. В нем участвуют и туляки.
Также почти 400 волонтеров будут задействованы на 30 площадках проекта «Тула – Новогодняя столица России». Они будут встречать гостей, проводить опросы, информировать население о предстоящих мероприятиях и, конечно же, создавать хорошее настроение.

Читайте также

Чтобы жизнь  была комфортнее
11 Дек 2018 15:52 / Общество
Проект Правительства России «Формирование комфортной городской среды» в уходящем году охватил 28 муниципалитетов Тульской области – в три раза больше, чем в 2017-м. Теперь, когда его реализация почти закончена, пришла пора подводить итоги. Читать »
Тест на правовые знания
11 Дек 2018 15:51 / Общество
Жители Тульской области в числе других россиян смогли проверить свои знания в юриспруденции. Читать »
Создающие настроение
11 Дек 2018 15:48 / Общество
380 туляков стали волонтерами проекта «Тула – Новогодняя столица России». Их задача – создавать хорошее настроение гостям города оружейников, встречать их на вокзалах, рассказывать, какие подарки ждут тех, кто решил провести праздники в Туле. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


d
банер открытые данные вниз.jpg