Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Января 2021

Голландский «Студебеккер» и польская «тридцатьчетверка»

Голландский «Студебеккер» и польская «тридцатьчетверка»
14 Дек 2020 12:59 / Общество

Как оказалось, даже из туляков-любителей бронетехники мало кто знает, что в нашей области существует танкореставрационая мастерская. Находится она в поселке Славном – на территории, где когда-то стояли воинские части. Туда-то и отправилась наша репортерская группа.

В ангаре – десятки катков и траков, лобовая броня танка Т-70, горные орудия, гаубица МЛ-20, ходовая часть танка Т-26 (скоро она пойдет на сборку самоходной артустановки СУ-5-1). Есть тут и трофеи – ствол немецкой противотанковой пушки Пак-38.

Реставрацией.JPG

Реставрацией техники занимаются двенадцать человек.

Этот.JPG

Этот «Студебеккер» – на ходу. Его выкупили в Голландии – туляки нашли машину чуть ли не на свалке, ее готовили к утилизации. Собственник согласился продать грузовик за 1,5 миллиона рублей. А смонтированную на нем установку для стрельбы реактивными снарядами передало Минобороны.

– Если бы меня попросили сделать германскую самоходку «Фердинанд», я за работу бы взялся, но, к сожалению, это был бы практически новодел. Их выпустили меньше сотни. Оригинальные запчасти – большая редкость. Другое дело – реставрация отечественной техники, – поделился руководитель мастерской подполковник запаса Главного бронетанкового управления Игорь Франчик (кстати, его троюродный дед – знаменитый полководец Иван Черняховский). – Никогда не думал, что буду заниматься танками, а вот ушел на пенсию – и увлекся. Мы взаимодействуем с экспедиционным центром Министерства обороны, и то, что вместе с ним находим, реставрируем. Плюс помогают поисковики, а также консультанты Юрий Пашолок, Игорь Желтов. Что-то нам дарят. Что-то выкупаем. К нам техника попадает из Волгоградской области, с Орловщины, Брянщины... А помните давнюю историю, как в Туле спасли от разделки на металлолом танк Т-34-85? Мы эту «тридцатьчетверку» привели в порядок. Работы с ней было много – например, вместо трубы, торчавшей из башни, установили орудие, а также заменили катки. И теперь танк можно увидеть в Туле в парке «Патриот». Также для него мы восстановили пушки А-19 и ЗиС-3. Другую технику, которую мы довели до ума, можно встретить по всей стране – только «тридцатьчетверок» нами собрано порядка двадцати, иные машины даже на ходу, участвуют в парадах.

Игорь Франчик.JPG

Игорь Франчик: Т-34-76 восстановлен полностью. Оригинальных деталей – 80-90 процентов. «Неродные» только днище, крылья, пулемет и нижние борта. Практически невозможно отыскать подлинные выхлопные трубы – они быстро гниют.

Конечно, подобная мастерская воспринимается в России все еще как экзотика. Хотя за рубежом и восстановление техники, и военный туризм с «покатушками» на танках – давно обычное дело. 

Сейчас в Славном.JPG

Сейчас в Славном собирают сразу два экземпляра: ИСУ-152 и КВ-1 Они отправятся в парк «Патриот» в Магадан.

Кстати, о загранице. В Славный из Польши как-то попал танк Т-34-85, выпущенный в 1945 году. В девяностые наши войска уходили из Европы и оставили там множество танков. Так вот, Игорь Франчик вывез оттуда около десятка подобных машин. Беречь историю, как выясняется, можно и так.

В мастерской.JPG

В мастерской больше специализируются на танковой, артиллерийской и автомобильной технике, но в перспективе готовы взяться и за вертолет Ми-2.

Сергей МИТРОФАНОВ

Сергей КИРЕЕВ


Читайте также

За стирку пришлось ответить
20 Янв 2021 08:37 / Общество
Период боев на Тульском направлении в 1941 году – это не только стойкость и героизм танкистов, ополченцев, артиллеристов, чекистов, партизан, но и суровые реалии пребывания селян и горожан на оккупированной территории. Читать »
Автомобиль Провоторова
20 Янв 2021 08:00 / Общество
Он родился 15 декабря 1906 года в Дегтянском районе на Тамбовщине в селе с поэтичным названием Челнаво-Рождественское, которое, правда, в документах военной поры как только не коверкали: и Геянавско-Рождественское, и Челновско-Рождественское… Ну да бог с ними, с ошибками в написании – зато человек был правильным. Читать »
19 Янв 2021 14:55 / Общество
На полную мощность заработали в частных домах и квартирах индивидуальные котлы АГВ и газовые водонагревательные колонки; часами, прогревая воздух на кухне, вхолостую работают конфорки газовых плит… На каждую сотню этих приборов в региональной столице приходится тридцать не прошедших проверку специалистами эксплуатирующих служб. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png







Наш Twitter