Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 15 Ноября 2018

Горький урок

Горький урок
02 Ноя 2018 15:07 / Общество
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Дмитрий ЧЕРБА

«У меня в 1938 году в Пролетарском районе Тулы был репрессирован отец, его звали Леонид Константинович Хлебников, – поделился с журналистами Станислав Хлебников, пришедший возложить цветы к камню «Жертвам политических репрессий» недалеко от Московского вокзала. – Папу посчитали «врагом народа», хотя какой он враг? Посудите сами: он был простым преподавателем авиамодельного кружка во Дворце пионеров. Видимо, кто-то написал донос, потом к нам в частный дом пришли силовики и арестовали отца».
Пожилой мужчина со слезами на глазах рассказывает: «Мама обняла маленького Стасика и других детей, а тут заходят два человека – один в фуражке, второй в кожаном пальто. «Фуражка» спрашивает: «Вам подходит это жилье?» А «пальто» отвечает: «Устраивает, но тут же женщина с детьми». На что тут же слышит такую фразу: «А это семья врага народа – мы их выселим».
– Скорее всего, нас бы действительно выселили, время-то смутное было, но человек в пальто передумал, сказал, что не станет жить в нашем доме, и ушел. Так мы и остались, – говорит наш собеседник. – Позже я узнал, что отца, осужденного летом 1938-го за «контрреволюционную троцкистскую агитацию» на пять лет исправительно-трудовых лагерей, отправили отбывать наказание в Горьковскую область. Умер он на станции Сухобезводное в 1942 году. А реабилитировали его в 1961-м.
– Волна репрессий 1937 года прокатилась по всему Советскому Союзу, в том числе затронула она и наш регион, – напомнила заместитель председателя Тульской городской думы Анастасия Дементьева. – Более 20 тысяч наших земляков подверглись политическому террору.
Вспоминал своего отца в День памяти жертв политических репрессий и туляк Александр Генцель. Говорит, папа Илья Яковлевич Генцель был русским немцем. Родился он в Мелитополе в 1921 году, а когда грянула война, то за ним пришли вооруженные люди. Но отправили не на фронт, а на сборный пункт за колючей проволокой. Советская власть опасалась, что русские немцы могут пойти воевать на стороне Гитлера, поэтому немецкоговорящих граждан СССР загоняли в «спецнакопители». А потом стали использовать как рабочую силу. 
– Как правило, немцы трудились в шахтах в сложнейших условиях. Бывало, отработает отец смену, приходит отдыхать, а тут его опять гонят уголь рубить, – говорит Александр Генцель. – Мол, «непредвиденные обстоятельства, надо ускориться». И ничего не скажешь – иначе будет только хуже. А кормили плохо. Кто мог, подлезал под проволоку и бежал куда-нибудь в поле накопать картошки, а потом снова возвращался в лагерь. После войны тоже было несладко: мы ютились в двухэтажных домах без удобств, вода в колонке, туалет на улице. При доме комендант. Если хочешь куда-то пойти, надо справку получить, а это не так-то просто. И знаете, вот ведь ирония судьбы. Я работал строителем, и однажды наша организация получила задание принять участие в монтаже камня «Жертвам политических репрессий», так что отношение у меня и к памятнику, и к пострадавшим гражданам – особое.
Вспомнить тех, кто погиб в лагерях и тюрьмах в сталинский период истории, кто необоснованно отбывал в них сроки, у памятного камня собрались представители регионального правительства, депутаты областного и городского парламентов, священнослужители, воспитанники патриотических объединений, дети репрессированных.
«В истории нашей страны есть место и великим победам, и трагическим национальным потерям, – говорится в обращении губернатора Алексея Дюмина к землякам. – Работа по реабилитации продолжается и сейчас. Важно, что в ней активно участвуют представители общественности. Мы должны помнить, что не бывает исторического оправдания делам, совершенным ценой множества человеческих жизней».
– Мероприятия, проходящие в этот день по всей стране, призваны напомнить в первую очередь молодому поколению, да и всему обществу в целом, о событиях, когда жертвами политрепрессий стали миллионы сограждан, – сказала депутат Тульской областной Думы Ольга Зайцева. – По прошествии десятилетий государство жестко осудило террор против собственного народа. Невинные люди были реабилитированы. О событиях периода репрессий сейчас снимают фильмы, пишут книги. Слова благодарности – организации «Мемориал», которая очень многое делает по увековечению памяти необоснованно репрессированных граждан. Наша с вами общая задача – не забывать те страшные уроки ХХ века и сделать все возможное, чтобы подобная трагедия никогда в стране не повторилась.

Читайте также

Награды выдающимся  и героям
15 Ноя 2018 15:35 / Общество
В колонном зале Дворянского собрания состоялась торжественная церемония вручения государственных наград. Губернатор области Алексей Дюмин вручил ордена, медали и почетные грамоты тем, кто добился выдающихся успехов в труде, внес вклад в развитие экономики региона, его социальной сферы, кто сохраняет наше культурно-историческое наследие. Читать »
После диктанта можно и в Арктику
15 Ноя 2018 14:50 / Общество
Тулячка Ольга Проходцева уже участвовала в географическом диктанте. Но в этот раз Ольга пришла не с пустыми руками. Она принесла с собой в молодежный центр «Спектр», ставший площадкой для проверки знаний наших земляков, модель старинного корабля. Читать »
Фельджандармерия  в Щекине: новые порядки
15 Ноя 2018 14:48 / Общество
Сколько немецких комендантов было в Щекине? Когда в городе в период оккупации появилась германская военная полиция и что беспокоило ее шефа? Ответы на эти вопросы мы можем найти только сейчас – благодаря тому, что редакция «Тульских известий» при содействии пресс-службы регионального Управления ФСБ России подготовила уникальный проект. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg