Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Октября 2020

Город инженеров

Город инженеров
21 Янв 2015 20:30 / Общество
 Мария УСТИНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Тула станет  первым в России инженер-градом. Другими словами – центром инновационных технологий, основанных на многовековых традициях города мастеров. Такой подход позволяет увязать развитие производства и рост туристской привлекательности: исторические предприятия и  музейные площадки займут равноправные места в инфраструктуре муниципалитета.

Все это –  выдержки из распланированной до 2018 года (а в долгосрочной перспективе и до 2030-го) концепции развития Тулы. Ее проект на совещании профильного штаба представил первый заместитель главы администрации города Илья Беспалов. Еще раз, уже с пристрастием, документ будет рассмотрен в феврале на расширенном заседании с участием губернатора, а затем вынесен на общественное обсуждение.
По словам главы администрации областного центра Евгения Авилова, сейчас самое время  продумать векторы развития города. Во-первых,  социальная стратегия, которой пользовались ранее, разработана лишь  до 2015 года. Во-вторых,  присоединение Ленинского района и получение Тулой  статуса столицы открыло массу новых возможностей, в частности в отношении застройки.
Кроме того, подчеркнул сити-менеджер, старый документ был, если так можно выразиться, слишком универсальным. С тем же успехом его можно было применить к любому другому населенному пункту. Не хватало специфики, не учитывались особенности становления нашего города. А вот новая стратегия целиком и полностью на них опирается.
Так, согласно ей городская инфраструктура будет разворачиваться вокруг зон, сложившихся исторически. Центр Тулы станет  местом, где редко ходит транспорт, зато созданы все условия для пешехода-туриста. Тут расположатся музеи, трактиры, постоялые дворы. Именно так: заведения общепита и гостиницы допустимы только стилизованные. Застраивать территорию будут дозированно и осторожно, чтобы сохранить архитектурное наследие. Следующую зону, кольцом охватывающую исторический центр, отдадут под жилой массив, культурно-развлекательные учреждения, парки и производства. Здесь допустимы вкрапления современности. Впрочем, любая переделка старинных зданий возможна лишь изнутри.
А бывший Ленинский район превратится в так называемую зону развития города с сетью жилых посадов. Это принципиально новый для нас подход к расселению – в спальных районах сосредоточится гораздо больше народу, чем в центре. Впрочем, в некоторых европейских городах уже давно все обустроено именно так, и Тула возьмет за основу их опыт.
Кроме того, стратегия предполагает появление в областной столице бизнес-вуза для качественной подготовки инженеров, бизнес-парка, который возьмет на себя создание инновационных предприятий. А также  инженер-парка, чьим предназначением станет развлекать и просвещать. Заметим: формируемая на основе инженер-града отрасль познавательного туризма позволит решить ряд важных  для Тулы задач. Например, привлечь денежные ресурсы, открыть новые привлекательные рабочие места,  продолжить развитие инфра­структуры.
Однако же  цель новой концепции развития – не решение частных утилитарных вопросов, а забота о населении города. В конечном счете именно рост числа горожан будет свидетельствовать о  благополучии социально-экономического климата.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter