Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

Город Сергеев Сергеевичей

Город Сергеев Сергеевичей
13 Апр 2015 19:15 / Общество
 Марина ПАНФИЛОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Доехать до Плавска легко: с севера на юг через всю территорию муниципального образования проходит автомобильная трасса Москва – Крым и Московско-Курская железная дорога. К тому же с Тульского автовокзала сюда каждый день ходят маршрутки.


Сотрудники краеведческого музея разработали 7 пешеходных маршрутов по городу, стоит лишь созвониться заранее по телефону 8-4875202-22-65, и желающим будет предоставлен экскурсовод. Плавск включен в список малых исторических городов России, в нем находится 39 памятников архитектуры.
Первое упоминание об этих местах встречается в документах в 1708 году: «Глушь, пустошь и дикое поле на берегу реки Плавы».
Своим появлением  Плавск обязан князьям Гагариным. В 1754 году  один из них, Сергей Васильевич, был назначен сюда Екатериной II «помещиком подмосковных земель». Он и стал строить здесь город, в 1774-м заложил храм Сергия Радонежского.
А в селе Сергиевское, где сегодня находится воинская часть, стоял гагаринский дворец, про который рассказывают легенды, но, к сожалению, он не уцелел до наших дней. Говорят, была в нем комната, где стояла золотая мебель, и когда проезжала на юг императрица, то именно там она останавливалась на ночлег. А в храме вроде бы пол был поначалу выстелен серебряными монетами – такими богатыми слыли князья. От имения остались лишь домик садовника и казначейство.
Следующие представители этой династии носили одинаковые имена ­– были Сергеями Сергеевичами – и немало сделали для расширения владений. Сын основателя города занимался скупкой земель – деревни Мещерино, Камынино, Рахманово и другие стали его собственностью. Внук продолжил дело отца. А правнук был директором Императорских театров и воздвиг знаменитую Александринку в Санкт-Петербурге.
А уж последний Сергей Сергеевич, живший в ХХ веке, построил в Плавске каменные торговые ряды, которые действуют и по сей день. Его жена Вера Федоровна Гагарина была благодетельницей, по ее желанию были возведены дом рукоделия для девочек-сирот и  больничный комплекс, который описан в «Анне Карениной» – Лев Толстой неоднократно бывал в Сергиевском, покупал у владельцев имения лошадей, приходил и на торговые ряды.
Вообще в городе немало памятных мест, старинных зданий, таких как «Дом для любимой», который в XIX веке построил купец 1-й гильдии Иван Сазонов для своей возлюб­ленной. Прелестную Александру Адамовну он встретил в Париже и сразу предложил руку и сердце. Капризная девица согласилась выйти замуж за провинциала из тульской глубинки при условии, что он построит в Плавске такой же дом, как у ее папеньки в столице Франции. Для богача исполнить прихоть будущей жены ничего не стоило, вот и сегодня на въезде в Плавск, возле завода «Смычка», красуется здание из красного кирпича, поражая приезжих своей архитектурой. А местные жители уже полтора столетия как присвоили ему столь романтичное название.
В краеведческом музее, который располагается в доме, когда-то принадлежавшем мельнику Грачеву, сохранилось огромное, в рост человека, зеркало Александры. Говорят, оно дарит представительницам прекрасного пола красоту и расположение мужчин. А рядом стоит кресло из усадьбы купца Черемушкина, в котором, как свидетельствуют архивы, любил сиживать Лев Толстой, когда приезжал к приятелю в гости. Кстати, плавский негоциант стал прототипом купца Рябинкина в романе «Анна Каренина» – недаром даже фамилии у них перекликаются.
А самый древний экспонат, которому почти полтора века, – секретер из Свято-Сергиевского храма, который передали сюда, когда там начался ремонт. Сейчас церковь сияет отреставрированным куполом, внутри – уникальный иконостас из белого уральского камня, повторяющий в миниатюре тот, что установлен в главном храме Троице-Сергиевой лавры. Недавно поблизости был открыт памятник святому преподобному Сергию Радонежскому.
Второй храм, Всесвятский, пока не отремонтирован, но тем, кто интересуется архитектурой, будет интересно взглянуть на это старинное здание, построенное в псевдорусском стиле.
В Плавском районе есть и памятники федерального значения – к примеру, могила Михаила Бодиско в деревне Соковнино, который вместе с декабристами выходил на Сенатскую площадь, – сейчас возле его захоронения поставлена небольшая часовня.
А еще – обелиск драматургу Сухово-Кобылину, что расположен на месте его усадьбы в селе Кобылинка, имение, к сожалению сгорело.
Плавск – родина дважды Героя Советского Союза Бориса Феоктистовича Сафонова, здесь установлен его бюст, который реконструируется к 70-летию Великой Победы. А на подъезде к городу – Курган Славы, где 9 Мая состоятся торжества.


Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter