Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

Город, в котором светло

Город, в котором светло
29 Авг 2014 09:00 / Общество
 Василий БЕСКОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В субботу жители Суворова отметят 60-летие любимого города – живущего трудовыми традициями, современного, светлого и уютного. Все это легко увидеть и почувствовать: стоит пересечь границу населенного пункта и пройтись по тихим и чистым улицам, заглянуть во дворы, перекинуться парой слов с местными жителями. Все это не приходит само – домашнюю атмосферу создавали сами суворовцы.

Не направления, а дороги
Дороги – первое, что видит человек, приезжающий в город. Три года назад похвастаться в этом отношении суворовцам было особенно нечем, но с 2011 года, когда Тульскую область возглавил Владимир Груздев, ситуация стала меняться к лучшему. В первую очередь привели в порядок асфальтовое покрытие на площади Победы, Одоевском шоссе, Тульской, а затем пришел черед и других. Среди обновленных в этом году – улица Суворова, где дороги не знали ремонта более двадцати лет, а ведь там расположены детский сад, гимназия, храм… 2015 год даст старт ремонтам второстепенных дорог.
Если человека встречают по одежке, то город – по его главной площади. Здесь просторно и уютно. А напротив ДК – детский городок, который почти никогда не пустует. Ребятня гоняет по площади на велосипедах, а их родители о чем-то беседуют на лавочках – настоящая семейная зона отдыха! Здесь же работает открытый в 2013 году в День Победы первый в Суворове фонтан, а над детской площадкой возвышаются по-старинному изящные фонари. Вся эта красота – результат долгой, тщательной и с любовью проделанной работы. Тот же Дворец культуры, построенный еще в 1957-м, преобразился лишь в прошлом году – именно тогда на средства из областного бюджета отремонтировали фасад и крышу центра культурной жизни Суворова, обновили систему отопления, а сейчас привели в порядок холл первого этажа. До этого ДК не знал основательного ремонта почти тридцать лет.
Сегодня солнце заглядывает в новенькие пластиковые окна дворца. В фойе все блещет новизной – двери, стены, полы. По-новому выглядит и зрительный зал, где поменяли кресла на более современные и удобные. На втором этаже дворца разместится 3D-кинотеатр.
– Наш ДК очень востребован суворовцами разных возрастов, – рассказывает директор Елена Скопинцева. – К тому же все занятия у нас бесплатные. Коллективы достаточно сильные, а хор даже имеет статус народного.
Общественное дело
Дворец культуры – это место, где проявляются не только творческие, но и общественные таланты. Именно здесь расположен территориальный общественный совет города Суворова. Членов правления всего пять человек, зато активистов – к сотне. Именно они помогают решить суворовцам проблемы не только своего двора или своей улицы, но и всего города, становясь главными помощниками муниципальных властей. Руководитель ТОСа – Валентина Калчугина, с 1986 года возглавлявшая местный центр занятости населения, а потому работать с людьми ей не привыкать. Недаром ТОС Суворова выиграл грант в рамках областного конкурса на лучший социальный проект.
– 5 февраля провели отчетно-выборную конференцию – и сразу приступили к делу, – рассказывает она. – Ходили по улицам, по дворам, знакомились с жителями, выбирали старших по домам, чтобы у каждого из них был свой хозяин. И так постепенно формировался актив.
Едва сошел снег, члены ТОСа – разумеется, при участии неравнодушных суворовцев – проводили субботники. Привели в порядок берег и дно озера, которое в народе называют Байкал. Благодаря поддержке местных предприятий привезли несколько машин песка. Конечно, общественники не только трудятся, но и отдыхают с удовольствием, увлекая население в пестрый калейдоскоп «Праздников двора», в торжества по поводу золотых свадеб и дней рождения ветеранов Великой Отечественной войны. Участвуют суворовцы и в спартакиадах, которые проводятся в каждом муниципалитете района. В ближайших планах – районные праздники для семей и для всех общественных организаций: ведь многие из них помогают активистам ТОСа превращать Суворов в город-сад.
Здесь же, во Дворце культуры, располагается и союз пенсионеров. Существует он уже 18 лет и также эффективно работает благодаря большому активу. По словам руководителя организации Марии Васильевны Панковой, этот союз объединяет пожилых людей не только из Суворова, но и из окрестных населенных пунктов – Чекалина, Ханина.
– Люди очень рады возможности пообщаться, – говорит она. – Уже два года существует традиция отмечать вместе Новый год, 8 Марта. Мы даже проводили костюмированный бал, в котором участвовали более двухсот человек. Смотришь на людей – и не веришь, что это бабушки и дедушки!
При союзе пенсионеров работает ансамбль «Сударушка», который принимает участие во всех районных мероприятиях, а также на уровне области. Действуют курсы компьютерной грамотности, которые пользуются популярностью – занимаются здесь до двадцати человек. Устраивают и литературные вечера.
– Очень важно, что нас поддерживает районная администрация, – отмечает Мария Васильевна. – К нам часто приходят пожилые люди с жалобами, с проблемами. Мы обращаемся к власти и всегда получаем положительный ответ. Спонсорской поддержкой тоже не обделены.
Строить для народа
Активность суворовцев выразилась и в участии в региональном проекте «Народный бюджет». Сейчас в городе еще продолжаются ремонты. А вот уже новый облик приобрела территория начальной школы города Суворова. Заасфальтирована вся территория и дорожки, ведущие к верандам. А теперь еще рядом появилась автостоянка – родители часто приво­зят детей на машинах.
– У нас действуют четыре школьных класса и восемь дошкольных групп, – рассказывает директор учреждения Татьяна Балашова. – 1 сентября к занятиям приступят более 290 ребят. Мы очень рады, что пожелания родителей совпали с нашими и благодаря проекту «Народный бюджет» в результате удалось благоустроить территорию. Преображается и суворовский стадион «Энергия», который очень популярен не только в дни, когда проводит матчи чемпионата области одноименная футбольная команда. Здесь занимаются ребятишки, проходят районные соревнования и спартакиады, здесь крепнет здоровье юных суворовцев.
Недавно на его территории появился современный физкультурно-оздоровительный комплекс, а сейчас по областной программе реконструируют старое административное здание – здесь обновят раздевалки, душевые и обустроят пункт проката инвентаря. На условиях софинансирования из областного и районного бюджетов выделили 3,7 миллиона рублей. На средства полученного по итогам 2013 года за эффективную работу в области физкультуры и спорта регионального гранта на стадионе кладут плитку и асфальт. Кроме того, здесь появится хоккейная коробка с освещением, а также зона отдыха с фонтаном. В 2015 году на футбольном поле уложат искусственный газон.
… Суворов невелик – всего 18 тысяч человек живут здесь. Но благодаря их неравнодушию город выглядит так, что в нем хочется жить – работать, рожать и воспитывать детей, создавать что-то новое и полезное людям. В субботу Суворов отметит 60-летие, и можно быть уверенными: с такими людьми город будет хорошеть с каждым годом.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter