Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Октября 2020

Готовь ложку… к призыву

Готовь ложку… к призыву
12 Апр 2013 10:33 / Общество
Молодежь здоровьем не блещет, это общеизвестно. Глядя на худых, практически голых мальчишек, часами сидящих в коридоре военного комиссариата, понимаешь, что призывать на срочную службу тут особо некого…
В конечном итоге «забрить» действительно удается далеко не всех: показатель годности к военной службе в прошлом году составил 65 процентов. Исполняющий обязанности председателя областной военно-врачебной комиссии Валерий Попов основную причину видит в реалиях 90-х с их тотальным безденежьем: на спирт «Рояль» у основной массы населения еще хватало, а вот на закуску и кормежку детей – не всегда… Медицинское освидетельствование перед призывом сегодня проходят дети дефолтов, приватизации и разрухи.
Статистика говорит сама за себя. В структуре заболеваний, обу­словивших негодность молодых людей к военной службе в прошлом году, ведущее место занимают болезни костно-мышечной системы, психические расстройства, болезни желудочно-кишечного тракта и системы кровообращения. Плоско­с­топие, язвенная болезнь и гипертония – «любимые» недуги наших призывников. А рост числа юношей с недостаточностью питания буквально поражает: в 2011 году таких насчитали 15 процентов, а в 2012-м – аж 34! Выходит, прежде чем отправить гражданина в Вооруженные силы РФ, его как минимум следует откормить…
– Низкое качество здоровья молодежи – совсем не повод, чтобы призывать всех подряд, – говорит Валерий Попов. – У нас один из самых высоких по Западному военному округу показателей возврата призывников с областного сборного пункта. Хотя, разумеется, здесь непорядок: не годные к службе просто не должны туда попадать. Но еще хуже, если солдата комиссуют уже из войск. Именно это – самый большой минус в нашей работе, и, чтобы его не допустить, на областном сборном пункте мы осматриваем каждого призывника с особым тщанием.
Основной причиной возврата несостоявшихся солдат в родные муниципалитеты в прошлом году стали эндокринные и нервные болезни, психические расстройства, нарушения системы кровообращения. При этом наиболее грубые ошибки в оценке здоровья делали почему-то не доктора глухой тульской глубинки, а отделы военного комиссариата в хорошо медицински и кадрово оснащенных Туле, Алексине, Новомосковске, Донском.
Слухи о том, что чуть ли не каждый второй призывник сегодня – наркоман, не подтверждаются. В прошлом году на областном сборном пункте перед отправкой к месту несения службы всех до единого протестировали на аппарате «Имедис-тест» и только у девяти призывников нашли следы наркотических веществ в организме.
Мифом называет Попов и мнение, что план по призыву удается выполнить за счет того, что расписание болезней (список диагнозов, которые ограничивают годность к военной службе. – Ред.), представлявшее собой когда-то увесистый том, теперь стало не толще школьной тетрадки. Оказывается, оно с 2003 года остается неизменным.
– В военно-врачебных комиссиях не враги сидят, – утверждает Валерий Николаевич. – В период призыва в прошлом году у 2060 человек были выявлены различные заболевания впервые. Из них 1252 человека вообще не подлежали призыву на военную службу по состоянию здоровья. Нередко сам юноша бывает не в силах сформулировать свои жалобы, ответить на вопросы о перенесенных заболеваниях, травмах, а в медицинской документации есть пробелы. Тогда мы бываем не против и даже настаиваем, чтобы в кабинете врача он присутствовал с кем-то из родителей, чаще – с мамой. Но, к сожалению, теперешние родители идут не в комиссариат, а в фирму «Призывник», которая ищет «отмазку» для их чада за деньги. Фирма эта юридическая, но никак не медицинская. В прошлом году она через суд 18 раз пыталась отменить наши решения и все18 раз проиграла.
Диагностические новшества – томографы, ЭХО- и УЗИ-исследования, которые сейчас появились в распоряжении медиков, облегчают жизнь врачам, но показателя годности к военной службе пока не изменили. Поменять его к лучшему, по мнению Попова, можно, только возродив подростковую службу в поликлиниках. Сейчас ее не существует. Так что несколько лет между детским и взрослым здравоохранением юноши, по сути, – беспризорники. Как раз в тот период, когда их здоровьем надо усиленно заниматься…
Екатерина СЕРГЕЕВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter