Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Января 2021

Грязи было много, но и денег тоже

Грязи было много, но и денег тоже
23 Дек 2020 15:38 / Общество

Вот уж действительно репортерская удача: едва мы приехали на территорию бывшей шахты № 12 Гранковская и вышли из машины, как увидели – навстречу топает мужчина. Подумалось: «А вдруг шахтер?». Спросили об этом незнакомца. Оказалось – да, тот в прошлом горняк.

D_r8ZlMOIIo.jpg

– После армии, в 1974 году, устроился на завод, а там, как выяснилось, платили мало. А я как раз в ту пору жениться надумал, деньги-то нужны, – вспоминает собеседник Николай, постеснявшийся назвать фамилию. – Вот и пошел на шахту в Кимовском районе. «Дружба» называлась, она же 4-я Зубовская. Трудился под землей. Специальность у меня была самая тяжелая – проходчик. А потом отучился на машиниста комбайна, появилась лишняя копейка – и в 1981-м купил новенькие «Жигули». Женился, появились сын и дочка. Затем перевелся на шахту «Прогресс» – она находилась в Веневском районе, горняков туда из Кимовска доставляли на автобусе. Грязи много в забое было, но зато зарабатывали мы очень хорошо. 450-550 рублей платили, бешеные деньги в СССР. Хватало и ЧП. Одного коллегу электровозом задавило. Случалось, плывун прорывался. Однажды из-за него сматывались по штреку босиком – сапоги-то в песок затянуло, но тогда на обувь плевать было, лишь бы спастись.

Сейчас на месте Гранковской повсюду ямы да траншеи – явно поработали охотники за черным и цветным металлом. Сюда же свозят и сваливают все ненужное: старый шифер, холодильники, рамы, битое стекло, автомобильные запчасти, пальто, цветочные горшки, шланги, посылочные ящики, мешки, банки, бутылки, корзины… А вот и тарелка – на донышке еще читается цена: 25 копеек. Пока еще не разнес ветер по округе и стопку старых советских журналов. Тут тебе и «Крокодил», и «Семья и школа».

cj0ueowKs3Q.jpg

 

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 декабря 1942 года Донской, Узловский, Кимовский, Серебряно-Прудский районы и город Сталиногорск с его сельской местностью из Тульской области были переданы в состав Московской области и выделены в отдельный угольный район. Над Кимовским районом взял шефство Свердловский район столицы, который помогал шахтостроителям необходимыми материалами и оборудованием. На разведанном еще до войны в Кимовском районе Гранковском угольном месторождении в начале 1943 года приступили к строительству новых шахт. Многие жители окрестных сел приняли участие в строительстве, а после открытия шахт пошли работать в них. В то время на шахтные стройки в Кимовский район стало приезжать большое количество людей со всей страны. Постепенно начинают открываться шахты: в 1948 г. – шахта № 1 Гранковская, в 1949 г. – шахта № 2 Гранковская, в 1950 г. – шахта № 3 Гранковская, в 1951 г. – шахта № 5 Гранковская, в 1952 г. – шахта № 4 Гранковская, в 1954 г. – шахта № 6 Гранковская и шахта № 11 Гранковская. Министерство угольной промышленности СССР 28 августа 1954 г. подало ходатайство в исполком Кимовского райсовета об отводе земельного участка тресту «Красноармейскуголь» под строительство новой 12-й Гранковской шахты.

Из книги В.С. Ермолаева «Гранки. История одного села», 2017 г.

Тут еще сохранились бетонные столбы – видимо, остатки забора. Кое-где еще видны подъездные пути. Они тут были и железнодорожные, и асфальтированные. Говорят, первый уголек 12-я Гранковская дала стране в 1957 году. Горняки добывали в сутки 1000 тонн угля и более. Тут существовала подвесная канатная дорога. Один рационализатор, Сергей Шкурин, внес дюжину рацпредложений с годовой экономией 9000 рублей.

VidVqsQbBrc.jpg

– Угледобыча тут началась еще в XIX веке, шахты действовали, например, в Бучалках, Казановке, – поясняет экскурсовод Кимовского историко-краеведческого музея им. В.А. Юдина Наталья Кипаринаhw8Xv1EupjM.jpg, – но широкая производственная деятельность развернулась, конечно, при СССР. Близ села Люторичи существовала уникальная гидрошахта, где была предпринята первая попытка добычи угля открытым способом с помощью струи воды высокого давления. Есть и снимок того времени. На Кимовском угольном разрезе трудился Михаил Сердюк, удостоенный в 1966-м звания Герой Социалистического Труда. Из наших мест Григорий Нуждихин – кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, лауреат Госпремии СССР, сумевший подняться по карьерной лестнице до замминистра угольной промышленности СССР! Когда мы создавали музейную экспозицию, то хотелось рассказать и о женщинах-горняках. Кстати, было такое движение «Девушки, в забой!», инициатор которого – Мария Гришутина-Ломонос. Откликнулись на призыв и наши землячки. Со временем появились и шахтерские династии, и пары, связанные сильным чувством и местом работы. У одной женщины мужа засыпало в шахте, его парализовало, а жена ухаживала за ним десяток лет. Другая присматривала за больным супругом одиннадцать. Когда прикованный к кровати шахтер умер, вдова призналась: «Пусть бы и сейчас не вставал – лишь бы был рядом со мной». Так они любили друг друга.

2VskIYK7uHs.jpg

zvgYDClMkLE.jpg

ЦИФРА: За 26 лет работы шахта для народного хозяйства страны дала 7 млн 827 тыс. тонн угля

Сергей МИТРОФАНОВ

Сергей КИРЕЕВ


Читайте также

За стирку пришлось ответить
20 Янв 2021 08:37 / Общество
Период боев на Тульском направлении в 1941 году – это не только стойкость и героизм танкистов, ополченцев, артиллеристов, чекистов, партизан, но и суровые реалии пребывания селян и горожан на оккупированной территории. Читать »
Автомобиль Провоторова
20 Янв 2021 08:00 / Общество
Он родился 15 декабря 1906 года в Дегтянском районе на Тамбовщине в селе с поэтичным названием Челнаво-Рождественское, которое, правда, в документах военной поры как только не коверкали: и Геянавско-Рождественское, и Челновско-Рождественское… Ну да бог с ними, с ошибками в написании – зато человек был правильным. Читать »
19 Янв 2021 14:55 / Общество
На полную мощность заработали в частных домах и квартирах индивидуальные котлы АГВ и газовые водонагревательные колонки; часами, прогревая воздух на кухне, вхолостую работают конфорки газовых плит… На каждую сотню этих приборов в региональной столице приходится тридцать не прошедших проверку специалистами эксплуатирующих служб. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png







Наш Twitter